44,1K подписчиков

Может закончиться летальным исходом. Как не заразиться туристам «болотной лихорадкой» в Африке

О профилактике малярии в Беларуси корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-эпидемиолог противоэпидемиологического отделения Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга...

О профилактике малярии в Беларуси корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-эпидемиолог противоэпидемиологического отделения Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Семижон.

О профилактике малярии в Беларуси корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-эпидемиолог противоэпидемиологического отделения Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга...-2

Малярия – это инфекционное заболевание. Возникает оно от укуса комара, который заражен паразитами – малярийными плазмодиями.

– Характерными для этой болезни считаются приступы лихорадки, которые повторяются через один или два дня. Появляется озноб, температура тела поднимается до 40 °С и выше и держится так несколько часов, при этом в конце приступа появляется сильное потоотделение. Могут быть и другие симптомы, которые также сопровождаются повышенной температурой. Если вовремя не начать лечение, все может закончиться летальным исходом, – комментирует О. Семижон.

По данным ВОЗ, риску заболевания малярией подвергается почти половина населения в мире, а именно 3,2 миллиарда человек. Чаще всего болеют жители стран с тропическим и субтропическим климатом, поэтому неудивительно, что большинство случаев (95 %) регистрируется в Африканском регионе. Более половины зафиксированы в шести странах: Нигерия (25 %), Демократическая Республика Конго (12 %), Уганда (5 %), Кот-д’Ивуар, Мозамбик и Нигер (по 4 %).

Что касается ситуации со столицей Беларуси, то за последние 10 лет у нас в Минске отмечаются стабильные показатели заболеваемости, т. е. они не превышают 0,5 на 100 тыс. населения. Все зарегистрированные случаи малярии завозные. Например, в прошлом году их было зафиксировано 6 (все из стран Африки).

Так что тем туристам, которые направляются отдыхать в страны Африканского региона, стоит выполнить следующие условия индивидуальной профилактики малярии:

  • до поездки пропейте противомалярийные препараты, заранее проконсультировавшись по ним с врачом;
  • для защиты уже в самой эндемичной стране используйте репелленты (средства, отпугивающие насекомых), а также в помещениях засетчивайте окна, устанавливайте прикроватные марлевые пологи, используйте электронные испарители (фумигаторы) и обрабатывайте помещение аэрозольными инсектицидами.

Если у вас после возвращения из поездки проявились клинические симптомы, которые характерны для малярии, незамедлительно обращайтесь в медучреждение за помощью и расскажите врачу, где вы отдыхали.

Справочно

Мировая общественность 25 апреля 2023 года отметила в 16-й раз Всемирный день борьбы с малярией. Его тематика – «Пришло время выйти на нулевые показатели по малярии на основе инвестиций, инноваций и внедрения».