Найти тему
Ностальгия по СССР и 90-м

Вкус из детства: 11 любимых сладостей из СССР, которые не оценят нынешние дети

Вспоминаем сладости, которые советские дети с удовольствием ели, а современные воротят от них нос
Вспоминаем сладости, которые советские дети с удовольствием ели, а современные воротят от них нос

Сейчас полки магазинов ломятся от разнообразных шоколадных батончиков, шоколадок, чупа-чупсов и конфет по вполне доступным ценам, от которых у современных детей просто глаза разбегаются. В советские же годы выбор любимых детьми вкусняшек был более скромный, а многие из них мамы и бабушки готовили самостоятельно на радость подрастающему поколению. Порой и сами дети, которые в ту пору были более хозяйственные, могли сварганить себе что-нибудь сладенькое.

Некоторые из советских вкусняшек как эклеры, Птичье молоко и мороженое и сейчас идут "на ура". Популярность других же заметно угасла.

Сегодня мы предлагаем читателям окунуться в ностальгию по беззаботному советскому детству и вспомнить любимые сладости, пожалуй, каждого советского ребенка, которые навряд ли понравятся современным детям.

1. Леденцы на палочке

nn2.ru
nn2.ru

Для любого советского ребенка это была самая главная сладость, их также звали "петушками". Их покупали в магазинах, а чаще с рук у цыган, но многие их делали дома самостоятельно, ведь рецепт был очень прост - нужно было растопить сахар и залить получившуюся массу в специальную металлическую форму по типу пельменницы, которые продавались в магазинах, не забыв про палочку.

Если формы не было, то просто грели на плите ложку с сахаром.

2. Аскорбинка

allzip.org
allzip.org

Кисло-сладкие таблетки с Витамином С продавали в аптеках, но дети их рассматривали в первую очередь как сладость. За день порой могла уйти вся упаковка драже, хотя родители наказывали есть не больше 2 штук в день.

3. Хлеб с сахаром

Крайне простая в приготовлении вкусность пользовалась большой популярностью. Нужно было всего лишь отрезать кусок белого хлеба и посыпать его сахаром. Если было еще и сливочное масло, то это вообще было объедение.

4. Гематоген

interesnoznat.com
interesnoznat.com

Еще одна аптечная "шоколадка" включала в себя помимо сгущенки, патоки, ванилина и сахара еще и бычью кровь, но разве это кого-либо останавливало, ведь настоящий шоколад стоил дорого и был в дефиците. В бедных семьях плитки гематогена покупали на сладкое вместо конфет.

5. Ириски

Эти конфеты всегда прилипали к зубам и даже ломали молочные зубы, зато тянулись. А вот взрослые их не любили, поскольку липкие ириски влегкую выдергивали пломбы. Популярны были Золотой ключик, Кис-кис и Ледокол.

6. Леденцы Монпасье

klublady.ru
klublady.ru

Разноцветные и ароматные маленькие леденцы с фруктовым вкусом из карамелизованного сахара и пряностей продавались в железных баночках и были одной из самых популярных сладостей как у взрослых, так и у детей.

7. Пенка от варенья

В советское время мамы с бабушками часто варили варенье, и дети очень любили этот процесс, потому что можно было облизать ложку-шумовку с только что снятой из кипящей кастрюли вкуснейшей пенкой. Некоторые мазали ее на хлеб, получая сладкий бутерброд.

8. Кисель в брикетах

funtime.ge
funtime.ge

Взрослые варили из этой массы кисели, а вот дети просто грызли эти сладкие и недорогие брикеты, которые изготавливали из крахмала, сухого сока и сахара.

9. Картошка

Для этого пирожного нужно было измельчить Юбилейное печенье, затем приготовить массу из сгущенки, масла, сахара и какао, смешать получившееся тесто и придать нужную картофелевидную форму. По времени это занимало не так долго, поэтому мамы часто делали такое лакомство. Особенно если ребенок соглашался помочь и покрошить печенье.

Похожим вариантом десерта была сладкая колбаса, в которую добавляли еще и орехи.

10. Вареная сгущенка

foto-ram.ru
foto-ram.ru

Закрытую банку со сгущенкой бросали в кипящую кастрюлю и вываривали 1,5-3 часа, после чего сгущенка меняла цвет на карамельный. Самое главное было следить за водой в кастрюле, иначе могло здорово бахнуть и вся кухня оказывалась в трудносмываемой и липкой сгущенке.

11. Печенье с маслом

Обычно такой бутерброд делали из 2 печений Юбилейное с прослойкой сливочного масла посередине. Его очень часто родители давали на полдник вместе с молоком.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Еда
6,23 млн интересуются