Найти тему
Инфокам

Что делали чехи и словаки в Камышине и куда они увезли местных красавиц

   Встреча со словацкими строителями на заводе «Ротор» (1980 год, из архива В.П. Вчерашнего)
Встреча со словацкими строителями на заводе «Ротор» (1980 год, из архива В.П. Вчерашнего)

Железный занавес поднялся для Камышина и Волжского гораздо раньше, чем для многих других советских городов. Познер ещё не вел с Донахью совместных передач, когда в Камышин в 1975 году для строительства жилых массивов приехали чехи и словаки, а в Волжский на возведение электрометаллургического комплекса (ЭМК) Волжского трубного завода — итальянцы и югославы. Шумные и веселые, они легко были узнаваемы на улицах наших городов.
В Камышине чехи и словаки пробыли с 1975 по 1995 годы, что коренным образом изменило не только облик города, но и менталитет местных жителей. Не говоря уже о том, что многие семьи стали интернациональными. Объединил наши города и страны газопровод «Союз», который по решению Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) решено было возвести от Оренбурга до западной границы СССР. Его часть прокладывалась по Волгоградской области и, в том числе, проходила в через Камышинский район. Она-то и досталась Чехословакии.
Строители из чешского города Брно возвели в Камышине и районе: антиповскую газокомпрессорную станцию и завод «Ротор» (изначально завод по производству запчастей к газоперекачивающему комплексу). Их словацкие коллеги из городов Попрад и Банска Быстрица оставили на добрую память 6 микрорайон со школой и детскими садами, детско-юношеский центр и несколько домов в 5 микрорайоне. Всего в Камышине каждый год трудилось около 800 иностранных строителей, то есть за 20 лет работы здесь перебывало более 10 тысяч человек. Все Они помнят свою базу на «Черной гряде» и возведенные объекты городской инфраструктуры.

Мало кто знает, что чехословацкие строители помогли камышанам «расширить» Бородинский мост с 7 до 9 метров и оказали неоценимую помощь местным строителям своей уникальной техникой в возведении спортивного комплекса «Текстильщик». В благодарность камышане избрали Почетным гражданином города начальника «Поземне Ставбы НП Попрад» Юлиуса Гашперика.
— В том, что в годы реформ проект будущего детско-юношеского центра воплотился в жизнь, главную роль сыграл председатель камышинского исполкома Валентин Петрович Нестеров, — вспоминает ветеран педагогического труда и бывший председатель комитета по образованию Владимир Подхватилин. — По сути ДЮЦ — это типовая чехословацкая школа, только столовая превратилась в танцевальный класс, также был устроен концертный зал, а самое главное: у центра появился бассейн.

Минуло более 45 лет с той поры, как на улицах города появились иностранцы из ЧССР. Мы встретились с ветераном комсомольского и спортивного движения в городе Валентином Вчерашним и задали несколько вопросов. Валентин Павлович одним из первых познакомился с иностранными гостями, когда занимал должности секретаря горкома ВЛКСМ, а затем — секретаря парткома строительного треста «Камышинпромжилстрой».
— Валентин Павлович, как начиналось сотрудничество с друзьями из социалистического лагеря?
— Летом 1975 года в горком комсомола пришел чех Петер Шварц. Он являлся представителем строительной организации города Брно и руководил отделением Социалистического Союза молодежи ЧССР. Так началось наше знакомство, которое со временем переросло в тесное и плодотворное сотрудничество.
— Как сотрудничали и чем обменивались? Какими были они вообще — иностранцы из дружественной страны?
— Самые позитивные люди! На стройках у нас были организованы соревнования молодежных бригад — «Камышинпромжилстрой» и чехословацкие строители. Проводились совместные вечера отдыха, спортивные соревнования. Естественно, дружно праздновали День строителя. В это время блистал камышинский «Текстильщик», и чехословаки стали, как сейчас принято говорить, ярыми фанатами нашей команды: они приобретали абонементы и посещали каждый матч. Даже ездили в другие города на выездные матчи, хотя по условиям договора им было запрещено покидать пределы Камышина. Но ничего, «косили» под камышан и благополучно болели — до хрипоты и головной боли. Порой наши соперники иногда не понимали, на каком языке поддерживают камышинских футболистов?
Во многом чехословацкие строители, уже в качестве безвозмездной помощи, шли навстречу руководству города: выделяли спецтехнику (такой не было в СССР!), проводили уникальные технологические операции — например, на кузнечно-литейном заводе. За это время было создано немало интернациональных семей, и многих камышинских красавиц наши друзья увезли с собой в Чехию и Словакию.