Найти тему

ОПАСНАЯ ПРАВДА

Мне десять, я спускаюсь пешком с десятого этажа. В моих руках собака и мамины кожаные перчатки, которые мне условно разрешено иногда брать, но безусловно - строго запрещено терять.

Перчатка незаметно выпала. Пропажа обнаружилась. Я полностью отрицаю свою вину. Перчатку нашла дворничиха и вернула. Обман очевиден, но молчалив.

____________

Каждый из нас сталкивался с проблемой обмана, вранья и присвоения. 

Будучи честным с собой и предав свои услужливые механизмы защиты, все мы припомним похожую историю своего детства, а может и не только.

Как правило, родителей возмущают детские 

“преступления” в том случае, если они сами себе в детстве такого не позволяли. 

В детстве, от вас прятали конфеты. Куда только их не убирали, но вы всегда их находили. И что делали? Ну конечно! Тайком потаскивали одну за другой, пока исчезновение не становилось заметным невооружённым глазом. Ну а поступок ваш не вызывал ни одобрения, ни восторга. 

〰️

 Почему они врут?

Одна из причин - страх. Страх перед последствием своего поступка. 

У страха глаза велики. Предполагаемое последствие видится ребенку исходя из: предыдущих реакций родителей, плюс каких-то своих фантазий.

Детская логика нелогична. Кажется, что скажи я правду - от меня отвернутся, отвернутся самые близкие и важные люди - это страх потери. Потери любви и принятия.

〰️Не смотрите, что человек говорит, смотрите что он делает. 

Сколько бы вы ни учили ребенка быть честным и открытым, сколько бы аргументов ни прозвучало бы в адрес “правды”, вспомните свои реакции - на плохие оценки, на нежелательное поведение, на какие-то детские ошибки, провалы, обнаружения обмана других. Именно эти реакции диктуют открытость ребенка в разговорах с вами.

Он может бояться говорить правду и даже врать - но другим - и это ключевое слово - другим. А дома - если дома его ждет принятие и сочувствие, то нет никакого смыла держать тайну и сочинять небылицы.

Кому они врут? Тому, кому правду говорить опасно!

@Семейный психолог Анна Лавьер

http://www.annalavier.ru/