Найти в Дзене
В кино с Варварой

"Крепкий орешек" 1967г : сумасбродная военная комедия от режиссёра-фронтовика

Этот художественный фильм времен оттепели абсолютно не похож ни на одну комедию о войне. Когда я впервые увидела "Крепкого орешка", удивилась: "Как это пропустили в те времена?" Уж слишком фильм эксцентричен и смел, даже для эпохи под названием "оттепель".\

К художественным кинолентам о войне в нашей стране всегда было трепетное отношение. Во времена Советского Союза к режиссерам предъявлялась куча требований. Нельзя было порочить образ советского бойца. Командование фронтом показывать мудрым и высокопрофессиональным. И, в принципе, это правильно.

Тем более удивительно, что Над «Крепким орешком» работали киномастера, воевавшие на фронте. Разве можно фронтовиков упрекать в спекуляции на военную тематику? Ведь они видели всё своими глазами..

Создатели фильма:

режиссер Вульфович — офицер разведки, связист гвардейского мотоциклетного батальона,
сценарист Севела воевал до конца войны среди артиллеристов (был совсем мальчишкой),
композитор Моисей Вайнберг. Его семья погибла в концлагере.

Так что весьма солидные люди. Но отчего такой очень смелый культурный эксперимент в духе швейковских похождений на тему Великой Отечественной ?

Сам автор фильма утверждал: "Вместо лирической я снимал эксцентрическую комедию, картину не столько о войне, сколько пародию на множество героических фальшивых фильмов о ней".

Ему виднее, конечно. Пародия получилась ну очень странная.

Сюжет фильма завязан на двух главных героях Иване Грозных (имя то какое!), командире женского подразделения ПВО, и Рае Орешкиной, сержанте. Ох и задала Орешкина жару своему командиру! Они и к немцам попадают (подобный сюжет мне больше нравится в фильме "Женя, Женечка и Катюша)., где они весело уничтожают склад боеприпасов и артбатарею. Между делом пускают поезд под откос и угоняют автомобиль-амфибию. И эпизоды с переодеваниями Ивана в тётку, а Раи в мальчика присутствуют. В общем, классика жанра.

-2

-3

В киноленте очень много занятных комедийных сценок.

-4

Немцы показаны балбесами, а нашим героям просто везёт. Но в целом, как-то всё не очень. На один раз.

Вот такая кино-история о войне. Честно говоря, фильм мне не очень понравился, хотя молодые Виталий Соломин и Надежда Румянцева разыгрывают комедию талантливо.

-5

Киноленту, о чудо!, не стали прятать от зрителей. Она вышла в прокат. Интересно было бы посмотреть глаза людей, пришедших на премьеру...

Дальнейшая судьба "Крепкого орешка" будут непростой. Сценарист картины уедет за кордон, а фильм пропадёт на 20 лет (это ж целое поколение!). Покажут его уже в совершенно новой стране.

А что вы думаете, дорогие читатели об этом фильме? Пишите в комментариях