Помню, как впервые «взлетела» гречке в цене. Это было лето 2010-го года, я находился на гастролях на Дальнем Востоке. То ли неурожай случился, то ли ещё что-то, но килограмм гречки, который до этого стоил примерно 25 рублей, вдруг неожиданно стал стоить 80, а где-то и все 100 рублей.
Гастроли у меня были своеобразные, с товарищами бардами мы ездили автостопом по всей стране, путешествовали и давали благотворительные концерты в детских домах, воинских частях и колониях. Так же были и нормальные концерты за какую-то символическую цену. Я это всё к тому, что денег было немного и основной нашей едой была гречка. =) И такое бешеное её подорожание очень сильно отразилось на нашем бюджете.
Через какое-то время цена снизилась рублей до 40-ка за килограмм, но больше уже не опускалась. И я стал замечать, что появились упаковки по 900 грамм вместо килограмма. Сначала это было забавно, подумаешь на 100 грамм меньше, визуально-то вроде такой же объём. Но потом я задумался, а ведь это целая тарелка гречки.
Производители пошли дальше и стали появляться упаковки по 800 грамм. А потом и молоко стали уменьшать, появился «недолитр» 950 мл., а потом и 900.
Казалось бы, что в этом такого, всё же по-честному написано на упаковке, но всё равно какой-то осадочек остаётся.
И оказывается, это маркетинговое явления имеет даже название - шринкфляция. Что означает - уменьшение размера или количества продукта в упаковке при сохранении цены. Хотя в отечественном деловом сленге чаще используют термин — дисайз или даунсайз.
Считается, что термин «shrinkflation» ввела американский экономист Пиппа Малгрен на волне кризиса в США 2008 года, но сама практика снижения веса при сохранении цены впервые была зафиксирована ещё в начале 20 века. Но, как и в России, шринкфляция вызывает негодование людей во многих странах.
«Важно понимать, что шринкфляция — это хоть и скрытая, но форма инфляции», - вычитал я на одном сайте. Но только проблема в том, что и цена не остаётся прежней, стоимость тоже постоянно растёт, а размеры всё уменьшаются.
Так может и этих маркетологов поставить на свои же грабли: не довозить на такси до дома 2 километра. Не давать договаривать по телефону последние 5 секунд и отключать воду, когда почти намылись. =)
Сейчас все крупы я стараюсь брать на развес, там уж точно меньше не насыпят. Получается значительно экономнее чем недокилограмм от именитых брендов.
А вы обращаете внимание на вес? Есть для вас разница 900 грамм или килограмм?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: