Найти тему

Шаткармы: джала нети и сутра нети

Процедуры, используемые в практике йоги с целью очищения, традиционно объединяют в шесть групп, отсюда название — шаткармы. «Шат» на санскрите означает число 6, а «карма» - это действие. Шаткармы направлены на очищение дыхательной системы, пищеварительного тракта, желудка и кишечника, а также глаз, горла, носо-ротовой полости и ушей. В данном разделе мы рассмотрим 2 шаткармы из группы нети.

Джала-нети и сутра-нети в йогических текстах часто объединены под общим названием «нети». Однако это совершенно разные процедуры — они дополняют, но не заменяют друг друга, хотя и преследуют одну цель: очищение носовых ходов.

Нос — важный орган тела, который обеспечивает поступление очищенного, подогретого и увлажненного воздуха в легкие. Более крупные загрязнения в виде пыли и мелких насекомых задерживаются волосками на входе в носовые проходы, а более мелкие (различные микробы) — слизистой оболочкой, которая устилает извилистые костные структуры внутри носа. Эта оболочка обладает бактерицидными свойствами и обильно снабжается кровью, поэтому может не только очищать, но и подогревать и увлажнять поступающий воздух. Попадание сухого, холодного и загрязненного воздуха в легкие может спровоцировать серьезные заболевание. Во рту и в горле также есть свои механизмы улучшения качества воздуха, но они не такие надежные, как в носу. Поэтому так важно дышать именно носом, а не ртом, и регулярно очищать носовые пазухи для профилактики простудных заболеваний и для стимуляции работы мозга, т.к. в носу содержится множество нервных окончаний, напрямую связанных с работой мозга.

Современные исследования подтверждают, что регулярное выполнение процедур нети гармонизирует работу центральной нервной системы, органов зрения, дыхания и обоняния, положительно сказывается на эмоциональном состоянии.

Сутра нети

Сутра-нети — одна из традиционных очистительных техник, предполагает очищение и стимуляцию носовых ходов и зева (вход из ротовой полости в глотку) с помощью нити или шнура. Сегодня в качестве вспомогательного инструмента, как правило, используются тонкие резиновые трубки или медицинские урологические катетеры: они достаточно упругие, чтобы пройти через носовые ходы, и достаточно мягкие, чтобы не травмировать слизистую оболочку.

Эффект

Очищает носовые ходы, стимулирует капиллярное кровообращение, повышая местный иммунитет. Носовые ходы очень хорошо иннервированы, стимуляция нервных окончаний благотворно влияет на работу нервной системы в целом, улучшает концентрацию и память.

Техника выполнения

1. Катетер хорошо промыть или прокипятить. Такую стерилизацию необходимо выполнять перед каждым применением.

2. Высморкаться, аккуратно ввести катетер вертикально в носовой ход до появления сопротивления, затем слегка провернуть направить вверх, продолжая движение, чтобы кончик развернулся и стал уходить вниз, в глотку. Чтобы облегчить введение катетера, рекомендуется смазать конец или всю трубку кунжутным маслом.

3. Когда конец катетера покажется в области глотки, нужно захватить его пальцами и аккуратно вытянуть изо рта. Не стоит пытаться опустить его до основания языка.

4. Держась двумя руками за концы трубки, сделать 1-5 движений вперед-назад, постепенно количество нужно доводить до 30-50, добавив вправо-влево.

5. Достать катетер через нос или горло, потянув за один из концов.

6. Высморкаться при необходимости.

Чтобы выработать и закрепить навык, а также при головных болях, интеллектуальном напряжении, проблемах со сном и давлением и в сезон простуд рекомендуется делать практику сутра-нети ежедневно. В иных случаях достаточно одного раза в неделю.

Приспособиться к катетеру довольно трудно. Скорее всего, поначалу вы будете много чихать, кашлять и чувствовать рвотные позывы. Однако с регулярной практикой защитные рефлексы сойдут на нет и выполнение техники не будет сопровождаться неприятными ощущениями.

Противопоказания

  • опухоли и полипы в носоглотке;
  • носовые кровотечения любой этиологии.

Джала нети

Джала-нети — это промывание носовых ходов водно-солевым раствором. Эту процедуру рекомендуется проводить после сутра-нети, иначе есть риск задержки воды в носовых пазухах, а это может вызвать воспаление.

Для удобства лучше использовать специальный чайник с длинным носиком (лота или нети-пот), но это не обязательно. Температура воды должна быть средней — комфортнее всего промывать нос раствором температуры тела. Воду для приготовления раствора желательно брать очищенную. Если таковой под рукой нет, подойдет и обычная водопроводная, но ее нужно предварительно отстоять.

-2

Эталонная концентрация раствора — «вкус человеческой слезы». Это примерно соответствует пропорции 1 ч. л. соли на 1 л воды. Примерно — потому что для приготовления можно использовать любую соль: и обычную поваренную, и крупную каменную, после растворения их концентрация в растворе будет немного отличаться. Готовый раствор обязательно нужно попробовать на вкус, чтобы он не был слишком соленым или пресным. Если с солью переборщить, раствор вызовет сухость и раздражение слизистой, сделает ее более уязвимой для патогенов. Слишком пресный раствор, в свою очередь, вызовет отек слизистой.

Эффект

Очищение слизистой оболочки от загрязнений, микробов, остатков слизи. Способствует стимуляции кровообращения, повышает местный иммунитет. При регулярном выполнении стимулирует интеллект и улучшает память. Ускоряет излечение от заболеваний горла, глаз, носа. Благодаря воздействию на нервные окончания облегчает состояние при мигрени, депрессии, эпилепсии.

Техника выполнения

1. Высморкаться, наполнить чайник раствором.

2. Аккуратно вставить носик чайника в ноздрю, прилегание должно быть плотным, чтобы раствор не вытекал.

3. Постепенно наклонять голову на бок, приподнимая чайник. Важно не задерживать дыхание и дышать в привычном ритме. Тогда вода начнет литься в ноздрю и вытекать из другой. Продолжительность процедуры — 10-20 секунд.

3. Аккуратно удалить остатки раствора из ноздри и проделать ту же последовательность с другой стороны.

Техника без чайника

1. Высморкаться. Налить солевой раствор в миску.

2. Глубоко выдохнуть, вдохнуть примерно на треть объема легких, зажать одну ноздрю, а вторую погрузить в миску.

3. Медленно вдыхать, втягивая солевой раствор ноздрёй. Не стоит вдыхать резко, это вызовет неприятные ощущения.

4. По мере накопления раствора во рту его нужно выпускать в раковину. Нужно сделать не менее 3-5 вдохов на каждую ноздрю.

После процедуры нужно аккуратно высморкаться, плавно с силой выдыхая по очереди каждой ноздрей.

ВАЖНО! Если сморкаться резкими толчками, это может привести к забросу жидкости в полость уха, это чревато воспалениями.

Первые пару часов после процедуры из носоглотки могут выходить остатки воды, особенно если вы принимаете перевернутые положения, а слизистая постепенно будет возвращаться к обычному состоянию. В это время очень желательно не выходить на улицу. Делать джала-нети рекомендуется ежедневно, ранним утром или перед сном.

Противопоказания

  • пункции гайморовых пазух в анамнезе.