Пока официальные учёные спорят о самой сути времени, пытаясь проникнуть в глубины Вселенной, большая часть интернета кишит заголовками: «салат, который готовится и съедается за три минуты!», «жаркое за 15 минут!», «торт, который готовится пока закипает чайник!» и т.д. и т.п. Забейте эти слова в поисковик и получите десятки тысяч результатов.
Однажды я психанула и написала гневный комментарий автору кулинарного блога, выложившей рецепт "Говядина с горгонзолой и тыквой за 5 минут".
Я спросила: вы сами-то когда-нибудь резали и чистили тыкву? (Однажды подруга рассказывала мне, как 20 минут пыталась хотя бы воткнуть нож в заботливо выращенную её мамой тыквину. Это была уморительная история, но сейчас не об этом)
Кулинарный блогер ответила, что все ингредиенты уже должны быть почищены и нарезаны. Кем? Ушло ли на это время? И сковорода уже должна быть разогрета. Кем? Видимо, у некоторых есть какие-то гномики, которые делают всю грязную работу за них, а сами «кулинары», попивая кьянти, бросают кусок говядины (предварительно купленный и красиво нарезанный гномиками) на разогретую гномиками сковороду, посыпают говядину предварительно измельчённой гномиками горгонзолой с нарезанной тыквой (тыкву чистят и режут тоже гномики, ага), и приготовление занимает пять минут. Потом гномики моют и убирают инвентарь. Извините, накипело.
Но у меня только два способа объяснить все эти временнЫе аномалии: либо гномики, либо машина времени, встроенная, видимо, во «всемогущую» (нет) мультиварку.
У меня машины времени нет и поэтому для меня непостижимо, как можно приготовить салат из варёных яиц, консервов и сыра за 3 минуты. Ничего, что яйца за три минуты не сваришь? Мне как-то сказали, что яйца варятся пять минут - нет, и за пять минут яйца не сваришь - вода должна закипеть, а это не три минуты и не пять. Так и хочется дать некоторым интернетным кулинарам 4 яйца, литр холодной воды и посмотреть, как за 5 минут у них получатся варёные вкрутую яйца, которые можно порезать в салат.
Всё это было бы не так уж и важно – ну, мало ли ерунды выкладывается в интернет, если бы не одно "но": некоторые люди принимают всё это на веру. Люди, далёкие от приготовления еды, закупки продуктов и (это важно) от уборки кухни после того, как еда приготовлена.
И вот уже некоторые граждане на полном серьёзе вещают, что обед, включающий в себя борщ, котлеты, картофельное пюре, салат оливье и торт, можно приготовить за полчаса. Это вместе с закупкой продуктов. Поэтому непонятно, как так, чайник уже закипел, а торт ещё не готов, что ли? Ты же пришла с работы полчаса назад, где ужин из трёх блюд?
И вообще, «все хозяйские дела делаются за полчаса-час в день». Это цитата.
Недавно попыталась заключить пари с таким гражданином, предложила: если вы управитесь с приготовлением кастрюли борща за один час (включается время на покупку продуктов, мытьё, чистку, нарезку овощей и мяса, мытьё сопутствующей посуды и инвентаря, чтобы кухня после приготовления борща выглядела так же, как и до), то я вам подарю 10000 долларов. Если управитесь за полчаса – 20000. Гражданин от пари уклонился, но продолжал настаивать на том, что приготовление борща занимает даже «гораздо менее» получаса.
Я понимаю, что эти заголовки кликбейтные, имеющие целью привлечь подписчиков и комментаторов.
Но может, стоит в список ингредиентов добавлять машину времени?