Профессиональные сотрудники компании «Тепло Газ Сервис» много лет работают в сфере газификации Москвы и Московской области, чтобы продолжение цитаты из хорошо знакомого с детства стишка Сергея Михалкова не получило сегодня продолжения: «А у нас огонь погас - это раз. Грузовик привез дрова - это два».
Сам учредитель и руководитель фирмы «Тепло Газ Сервис» Валеев Максим Андреевич по первой специальности юрист, окончил Московский институт права, работал в банковском секторе и в «газовики» попал можно сказать случайно – в далеком 2009 году для нужд семьи понадобилось газифицировать домовладение в Подмосковье.
- Наверное, во мне проснулись комиссарские гены, - шутит Максим Андреевич, - я подумал: почему у кого-то газ есть, а у кого-то нет? Почему одни могут решить эту проблему, а другие нет? И руководствуясь крылатой фразой вождя всех народов «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики», решительно взялся за дело. Изначально понимал, что задача сложная и большая, но на деле оказалось, что недостаточно оценил трудности пути, "самодеятельно-любительскую" газификацию можно сравнить с небоскребом – чем больше приближаешься, тем больше он становится. Но отступать было поздно – не в моих это правилах. В те времена вопрос решался где-то официальным, где-то полуофициальным, где-то кумовским, где-то «конвертно-денежным» методом, словом - дух 90-х царил тогда повсеместно.
Решив эту семейно-бытовую проблему, я стал чуть ли не героем в определенных узких кругах и меня начали просить помочь в этом деле соседи, друзья, родня и другие. Раз помог, два, три - и я понял, что уже так детально постиг все тонкости этого дела, обзавелся связями настолько, что пора менять работу. Однако двигаться по серым схемам, которые тогда были единственные в ходу - договариваться устно, верить обещаниям, клятвам, от руки написанным распискам - я не захотел. Вернее, как не захотел, может бы и захотел, но просто вовремя понял, что это вчерашний день и входить в уходящую натуру глупо и бесперспективно – работу надо строить легально для властей и прозрачно для заказчиков.
Сказано – сделано, получил второе высшее образование по специальности «Инженер гражданского и промышленного строительства», прошел курс и аттестовался как газосварщик, чтоб досконально постичь тонкости дела, приобрел профессиональную оснастку и… пошел учиться бизнесу, понимая, что хороший специалист - это еще не предприниматель. Надо правильно понимать и строить бизнес процессы, руководствуясь знаниями, а не действовать по наитию.
Учредив фирму по проектированию и строительству сети газораспределения по Москве и Московской области я решил выйти из тени и предложить рынку прозрачность и открытость. Пользуясь первым образованием юриста, собственноручно составил полноценный договор с заказчиком, если самый не первый, то без сомнения один из самых первых. В договоре четко, доступным для рядового гражданина языком, без юридической казуистической терминологии подробно расписал, что процесс делится на четыре этапа, каждый из которых стоит столько-то рублей, срок исполнения занимает столько-то времени и для него нужно то-то и то-то. Помимо этого учредительные документы компании и всю разрешительную документацию сделал открытой.
С этой прозрачностью я попал в яблочко - мы с коллегами чуть не потеряли голову от наплыва заказчиков и количества заявок. Даже были вынуждены обратиться к фирме Grebenuk Resulting, чтоб они помогли нам правильно выстроить отдел продаж.
В настоящее время, когда нашей стране объявлена беспрецедентная информационная война, недруги вдали и, особенно близ границ, любят крутить одну и тоже заезженную лживую пластинку – Россия тратит миллиарды на разные грандиозные проекты, континентальные газопроводы, когда собственное население даже рядом с Москвой недостаточно обеспечено газом. И самое обидное в том, что лишенные аналитических способностей люди, при подстрекательстве компрадорских либералов, подхватывают этот фальшивый посыл и распространяют его: «Да, да, нет у нас в стране никакой заботы о собственном народе».
Нет, чтобы парировать на обвинение естественным вопросом: «А почему многие россияне не обеспечены газом? Если намекаете на то, что государство больше бесплатно не газифицирует, как было в Советском Союзе, так вы сами первые противники Советов! С одной стороны льете ушаты грязи на советское прошлое, а с другой стороны обвиняете Россию за то, что она перешла на рыночные отношения? Кто все время кричит «Уберите государство из бизнеса! Дайте свободу отношениям между хозяйствующими субъектами!» Убрали. Дали. Кроме контроля качества и безопасности работ государство никаких функций в нашем деле не имеет. Установилось рыночная цена на услуги. Чем теперь недовольны? Кто это в нашей области готов заплатить за газификацию и не получит ее?
Цена, как известно, образуется от сложения себестоимости, прибыли и налогов. Если кому-то кажется, что газовики закладывают слишком большую долю прибыли, то это не так. Мы работаем в конкурентной среде и никто не может взять и исходя из личной алчности взвинтить свою доходность, так как заказчики тоже "прежде чем купить картошку, сначала проходятся по рынку". Небольшое увеличение прибыли со стороны любой организации отразится на цене, что сразу бросается в глаза, и заказчики уйдут к конкурентам, которых мы хорошо знаем, впрочем, как и они нас. При том, что у нас с конкурентами уважительные отношения, где-то даже партнерские, никаких картельных договоров быть не может - все делается с учетом интересов всех сторон.
- Я не скажу, что подключение домохозяйств Москвы и области к газораспределительной сети стоит копейки, - продолжает тему директор фирмы «Тепло Газ Сервис» Валеев Максим, - позвольте спросить: а где это стоит дешево? В Европе? По данным самой читаемой в Британии газеты The Guardian только в течение зимы 2021 года в Англии от холода или факторов, связанных с холодной погодой, умерли почти 120 тысяч человек по причине «топливной нищеты». Слава богу, сегодня интернет у каждого в кармане, кто хочет, может за минуту проверить достоверность моих слов. Представьте - ежегодно в цивилизованной, просвещенной Британии от холода умирает 120 тысяч человек и это при том, что средняя минимальная температура там составляет + 3 градуса, а не - 25, как у нас во многих регионах. А если бы у них было - 25? Что было бы? Все жители Европы, за исключением богачей, вымерли бы в первую зиму, а остальные, разорившись, умерли бы в зимы последующие? Так, спрашивается: где отопление, включая газовое, доступнее для простого населения у нас в России, или у них в Европах?
Есть еще одна лукавая манипуляция: Россия газдобывающая страна, а такие страны обязаны собственное население обеспечивать бесплатным или очень дешевым газом как Иран, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн, Катар, Эмираты, и как это было в Ливии и Ираке. Вот это да! - ни много, ни мало - Ливию и Ирак уничтожили, Каддафи и Саддама зверски убили именно за отсутствие свобод и свободной рыночной торговли, а теперь их же приводят нам в пример! Да если бы в России формой правления была абсолютная монархия с его королевски щедрым патернализмом как в ОАЭ, Саудовской Аравии и Катаре, наши либералы сами первые мехом вовнутрь бы вывернулись. Так что господа, рынок так рынок. Либо демократия и рыночные отношения, как в «цивилизованных» странах, либо абсолютная автократия и патернализм, как на Востоке - вы уж определитесь.
Северное Море, Скандинавия тоже, как и Ближний Восток, являются газодобывающими регионами, так может и там газ для населения дешев или бесплатен? Почему же вы, дорогие наши либералы-демократы, ставите нам в пример абсолютно не демократичные страны Ближнего Востока, а про абсолютно демократическую Швецию, где самый дорогой в мире для населения газ, стыдливо умалчиваете?
Так что, не нужно обращать внимания на подобные информационные вбросы, хотя они мутят сознание поддающихся влиянию людей, надо понимать правильность своего пути и трудиться, не сбиваясь с него, веря в себя, в страну и собственные силы. Слава богу, вирусобесие мы пережили, ситуация стабилизировалась, хотя штамм COVID-19 как был, так и остался, люди и заражаются им, и болеют, и от него умирают как прежде - разница только в том, что «лидеры общественного мнения» перестали кошмарить население планеты вселенским апокалипсисом.
Санкции и «рвущие в клочья» нашу экономику ограничения тоже нас не убили, и это переживем, положение стабилизируется и начнется рост, поскольку уже не будет чужих непонятных дядей, которые будут диктовать как нам жить, у кого покупать, где и за какую валюту продавать, чем и с кем торговать. Как волк из старой сказки ходить и кукушке грозить: «Этот лес мой, это дерево мое, сейчас топор принесу, дерево срублю, кукушат твоих съем». А она: «Ой-ой-ой, ради всего святого не делай этого, выполню любую твою волю». И так каждый день. А ведь все постсоветские годы мы жили в этой парадигме – «Чего изволите, господа с запада с сигарой, в белых бриджах и пробковых шлемах? Ковром перед вами постелемся, только дерево не троньте».
Всё, закончен бал! Топор принесли, дерево срубили, санкции по полной включили, бояться нам больше нечего, будем жить, работать и страну свою поднимать.