Не все это знают, но сегодня, 12 мая - Международный день медицинской сестры. Поэтому, друзья, не забудьте поздравить знакомых медсестёр с их профессиональным праздником. Какая-никакая, а всё равно - радость для них. И небольшой плюс к настроению, если находятся сейчас на дежурстве.
Работа у коллег действительно тяжёлая. Я бы даже сказал - ломовая. Ведь медсестра или медбрат - это, можно сказать, руки и ноги нашей медицины. Вся исполнительская работа лежит на их плечах. Инъекции, системы, флаконы, бинтования, гипсования, прочие манипуляции. А ещё физическая составляющая - увезти, привезти, поднять, спустить, перевернуть...
Я помню, с каким облегчением вздохнула вся служба скорой помощи нашего города, когда в штат сотрудников разрешили брать медсестёр. (До этого справлялись только врачами и фельдшерами. Даже санитаров не было). Сразу стало намного лучше и быстрее работать. "КПД" в разы повысился. Тем более если учесть, что раньше приходилось часто ездить по одному в бригаде вследствие нехватки персонала.
Зарплатой, правда, "новобранцев" особо не баловали. (Как, впрочем, и сейчас).
Но, тем не менее - шли. Особенно молодых было много, - студентов вчерашних. Интересно ж им на скорой помощи поездить-поработать. Романтика, опять же.
А небольшую оплату своего труда компенсировали выходом на 1,5 - 2 ставки. То есть сутки через сутки практически.
Тяжело, конечно. Но кушать-то "хоцца". Одной любовью к профессии не наешься.
Так и работала у нас одна медсестра Юля, о которой я и хотел сегодня рассказать.
Колледж закончила недавно. Успела посидеть несколько месяцев в кабинете с терапевтом поликлиники. Но как только узнала, что на СМП идёт набор м/с, - сразу перевелась на подстанцию, пройдя предварительно краткий курс переподготовки.
Я часто работал с ней в одной бригаде. Сдружились.
В первый же день поинтересовался:
- А почему на скорую решила пойти? Это ведь тебе уже не рецепты с направлениями выписывать. Потяжелее будет. Да и поопаснее.
- Так мне этого и надо. - отвечает та. - Не люблю с бумажками на одном месте сидеть. Хочу людей лечить-спасать. Делать что-то. Конкретное и полезное.
Я понял её прекрасно. Сам какое-то время работал в поликлинике с бумажками. Но через некоторое время понял, что так больше продолжаться не может. "...- Завою от тоски, - никто не услышит!.. Ой-ё-о-о-о-о!!!...", - как пела одна известная рок-группа.
Ушёл тогда тоже на "скорую". И не пожалел.
(Кстати, друзья, напишите в комментариях - какая работа вам больше по душе - сидячая монотонная или бегательная активная?)
- Муж, правда, немного ворчит. - добавила Юля, чуть сдвинув брови. "- Дома", - говорит, "- редко теперь появляешься. А с твоими двумя ставками - так вообще тебя перестал видеть. Если и вижу - то отсыпаешься в это время. А потом опять на дежурство...".
- А сам-то работает?
- Конечно. В "автослесарке", недалеко от дома. На частника трудится, машины чинит.
- Дети с кем?
- Нету детей пока. - (смеётся). - На ипотеку собираем, да на ремонт. А после... Будет после.
Дни шли. С каждой сменой мастерство её оттачивалось всё больше и больше. Движения были намного увереннее. С пациентами разбиралась на "раз-два". Старший бригады ещё не успевал дать поручения, как "клиент" уже был зафиксирован, зашинирован, обмотан капельницами и с заполненным направлением чуть ли не в зубах.
Работала на "отлично с плюсом". А вот настроение становилось с каждым днём всё хуже и хуже.
- Устаёшь. - отметил я как-то при встрече. - А я тебе говорил, что тут не сахар.
- Да нет, - не в этом дело. - грустно ответила.
- А в чём же тогда?
Та сделала небольшую паузу, глубоко вздохнув:
- Муж условие ставит. Требует, чтоб я на одну ставку переходила.
- Ну, а ты что думаешь?
Юля в ответ лишь пожала плечами и махнула рукой.
Было понятно. Дело в том, что тогда был бы под вопросом их переезд в новое жильё. Ведь если работать сутки через трое, то там действительно очень мало по "зряплате" выходит.
Всё прямо по поговорке: "У медиков на одну ставку есть нечего, а на две - некогда".
Есть, конечно, компромисс, - на полторы (сутки через двое, иногда день-ночь). Но и этот вариант "нашего" мужа не устраивал. Настаивал даже на "полставки". А в идеале - уйти обратно в поликлинику.
В общем - обычная дилемма, которую часто испытывают сотрудники СМП. Особенно молодые. И особенно те, у которых дома есть такие скучающие "половинки".
Мрачно и без "энтузиазизма" отработав эту, в свою следующую смену Юля пришла в неожиданно приподнятом расположении духа.
- Что? Неужели муж таки "добро дал"? - поинтересовался я.
- Дал. Буду так же на две ставки работать. - с улыбкой "во все тридцать два" отвечает.
- А как же "долгие расставания"?
- Так не будет никих "долгих расставаний".
- Это как?
- А он сюда сам устраивается. Водителем.
Вот это "поворот"...
Шоферов у нас, действительно, всегда не хватало. Факт общеизвестный. Поэтому Юля, при очередном семейном "разборе полётов" в сердцах предложила мужу пойти работать сюда же, "и держаться всё время за руки".
Тот в тех же "сердцах" согласился.
А при более подробном выяснении деталей выяснилось, что это вполне реально сделать. Да и зарплата тут ничуть не меньше, чем в его "автослесарке".
Встретились с нашим заведующим, поговорили.
Потом прошёл медосмотр, инструктаж.
И - добро пожаловать "маленькой семье" в "большую семью".
Исходя из общих пожеланий Юлии и Виктора, постарались сделать так, чтобы их смены и бригады совпадали.
Такой вот нехитрый выход из положения ребята нашли.
Получалось, что всё дежурство они ездили в одной машине, и могли вволю наговориться и налюбоваться друг другом. И даже за руки подержаться. Поскольку сидели в одной кабине.
Как впоследствии оказалось, - им вполне этого хватило. И даже, порой бывало, что и не особо-то настаивали быть в одной бригаде.
Отдыхать друг от друга ведь тоже надо иногда 😄.
(Друзья, а у вас на работе есть подобные "семейные подряды"? Напишите в комментариях).
-----------------------------------
Уважаемые коллеги медсёстры и медбратья. С профессиональным праздником вас💖!
P. S. Дорогие читатели. Если вы впервые здесь, и вам интересно читать подобные истории, то обязательно ПОДПИШИТЕСЬ на канал, так как некоторые посты блокируются Дзеном за "откровенный и/или шокирующий контент", и их могут видеть ТОЛЬКО подписчики. А также не забудьте про лайки и комментарии😊👍.
(Истории выходят каждые понедельник, среду, и пятницу (возможны изменения в связи с праздниками).
Также хочу сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто помогает в реабилитации моему сыну Роберту (9 лет. Аутизм).
Если вы тоже хотите помочь, - можете сделать любой перевод
сбер: 5469 1600 2160 4017 (Эдуард Х.) Спасибо🙏.
Или: