Бандха — это сжатие, замыкание или уплотнение определенных зон в физическом теле с целью сгущения потоков праны в энергетическом теле.
С точки зрения воздействия на энергетическое тело человека, удержание бандх позволяет перенаправить потоки пранических ветров (видов энергии), которые циркулируют в теле в определенных направлениях.
Мула бандха имеет своей целью обратить вспять поток апаны. Это вид праны, которая течет сверху вниз и отвечает за выделительные функции организма.
«Нисходящее действие апаны следует направлять вверх путем сокращения промежности» [ Хатха Йога Прадипика].
Собственно, сокращение мышц промежности — это и есть мула бандха. В результате такого сокращения приподнимается диафрагма тазового дна — мы словно закрываем клапан, пресекая выход энергии из тела и перенаправляя её вверх.
На санскрите слово мула означает «основа» или «корень» и в контексте практики йоги относится к муладхара чакре, месту пребывания энергии кундалини — к основанию позвоночника или туловища, где она залегает, т.е. к промежности.
Местоположение зоны, на которой следует фокусировать свое внимание во время сокращения мышц тазового дна, слегка различается у мужчин и женщин (на схеме обозначена красной точкой). У мужчин она располагается в промежности, между анальным отверстием и половым органом. У женщин — в области шейки матки, где матка соединяется с влагалищем.
Мула бандху часто делают неправильно, сокращая анальное отверстие (на схеме обозначена синей точкой). С точки зрения йоги, это другая техника (ашвини мудра), которая имеет несколько иной эффект. Однако тем, кому поначалу найти и удерживать мула бандху сложно из-за отсутствия контроля над мышцами тазового дна, следует практиковать ашвини мудру. При выработке большего контроля над мышцами промежности и тазового дна можно будет отказаться от ашвини мудры и вместо нее делать мула бандху.
Удержание мула бандхи во время выполнения асан йоги и виньяс — это своего рода «точка сборки», позволяющая осознанно работать с телом и стабилизировать основание позвоночника для более эффективного вытяжения в различных формах. Но не всегда надо ее держать тк у кого гипертонус МТД, это будет негативное воздействие на все тело.
Что касается энергетического эффекта, мула бандха имеет большое значение в практике пранаям: усилием воли практикующего апана направляется вверх, оказывая стимулирующее и очищающее воздействие на основной энергетический канал в теле — сушумну.
Глубже мы разбираем на курсе Женское здоровье, интересно!? Пишите в комментариях, пришлю информацию по курсу.