Найти тему
Я - деревенская

Хай-тек технолоджик утилизейшен систем ин деревня! или Добро пожаловать в деревенский туалет

Всё-то хорошо у меня в деревне. Огород радует, общения мне хватает, домик относительно крепкий, постройки хорошие, даже кот уже имеются. Мечта, а не жизнь! Одно обстоятельство меня немного смущает – деревенский туалет.

Не привыкла я после городских удобств на улицу бегать. Днем еще ладно, а вот ночью страшновато. Отвыкла я от этого запаха, от этого вида…

Это обстоятельство уже в первый день пребывания в родном доме напомнило, что жизнь в деревне – это не только бабочки-цветочки, а вот такая неприглядная правда жизни.

Конечно, я в него ходила, потому что как известно, самый целеустремленный человек – это тот, кто очень хочет в туалет. Его не остановят никакие преграды и обстоятельства!

Художник Александр Аверин
Художник Александр Аверин

Первое, что я себе на носу зарубила, что не нужно в заднем кармане штанов держать телефон. Как в первый раз чуть его не потеряла, теперь осторожней стала.

А еще я из детства помню, как страшно было вечером в туалет ходить. Тем более он у нас на отшибе стоял, за сараями. Все казалось, что из темноты кто-нибудь выпрыгнет, а из темной ямы вылезет рука мертвеца. Это ребятишки такие страшилки друг другу рассказывали, а потом сами же и боялись.

Как-то подруга показала мне забавное видео про деревню на Марсе, и даже там был уличный туалет. А герой этого ролика его назвал «хай-тек технолоджик утилизейшен систем ин деревня». Со стороны смотреть было весело, а теперь сама втолкнулась с этой «утилизейшен систем». Чего ты хотела - это деревня, детка!

Художник Завьялов Николай
Художник Завьялов Николай

Конечно, сейчас во многих деревенских домах канализация и тёплый туалет, но некоторые до сих пор живут с уличным «домиком размышлений». Дед мой тоже жил по старинке и даже не думали сделать удобства в доме.

Он вообще считал, что туалет в доме – это придурь городских. Что, мол, нечего гадить там, где спишь.

Он даже философствовал иногда: «Деревенский туалет — место уединения и размышлений. Сидишь, размышляешь, слушаешь, как за деревянной дверью стрекочут кузнечики, щебечут воробьи, где-то мяукает блудный кот. Если присмотреться, то через щель между досками двери можно увидеть спеющий бурый помидор, заросли картофельной ботвы, зонтики укропа, платочек работящей снохи. Да! Чуть не забыла, туалет – это ещё и место, где можно спрятаться от работы!»

Но я, конечно, уже так не думаю, после того, как двадцать лет в городе пожила. Ладно, я всего лето в деревне поживу, буду воспринимать это обстоятельство как деревенскую романтику, а если бы совсем решила здесь остаться, наверное, точно канализацию сделала бы.

Но и сейчас надо хоть какой-то минимальный комфорт устроить. Пока в темное время суток я пользовалась «ночной вазой» - обычным ведром с крышкой. Но решила, что в следующий раз, когда поеду в районный центр, надо бы купить себе биотуалет. Хотя на эту тему дед Михей уже высказался: «В деревне нам не нужен биотуалет – у нас есть биополе!»

Продолжение читайте здесь

Меня зовут Ольга Усачева. Это 23 глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь

Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь