23 ноября 2022 г. представитель НИКСа с воодушевлением наблюдал за мозговым штурмом, который предприняли участники круглого стола «Тенденции и перспективы развития робототехники» на выставке «Электроника России 2022» в «Крокус Экспо».
О проблемах российской робототехники достаточно красноречиво говорит нижеследующая таблица.
В мире насчитывается 303 млн промышленных роботов, но Россия по их числу не входит даже в сотню ведущих стран.
Однако не все так плохо.
«Все слышали новость про создание антропоморфного робота Илона Маска? – спросил у собравшихся генеральный директор компании "ИнноДрайв" Максим Гурбашков. – Когда он только декларировал свои намерения, это подавалось как нечто футуристическое и неповторимое, а когда представили реальный действующий образец, то выяснилось, что это антропоморфный робот, построенный на электроприводах».
Фото 1. Робот-гуманоид общего назначения Оптимус был впервые представлен Илоном Маском в 2021 году и внешне действительно выглядел достаточно футуристично, однако в 2022 году, когда появились первые рабочие прототипы, выяснилось, что «внутренний мир» Оптимуса далек от фантастики.
«У тех, кто знаком с этим рынком, возникло ощущение дежавю, потому что то же самое несколько лет назад на тех же компонентах было сделано компанией «Андроидная техника» в виде робота Федора», – продолжил Максим Гурбашков.
Фото 2. Антропоморфный российский робот-спасатель FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) поднял отечественную робототехнику на космическую высоту, слетав в 2019 г. на Международную космическую станцию. Однако до этого робот-спасатель прославился тем, что в 2015 г. стрелял с двух рук из пистолета на показе перед Президентом.
«Первые из выводов, которые можно сделать: обладая равными компонентами и технологиями, наши конструктора могли качественнее и быстрее решить подобную задачу, как и любую другую», – не стал скромничать докладчик, но тут же добавил, что времена изменились и в текущей ситуации доступ к компонентам и технологиям у нас ограничен.
«Выскажу достаточно критический взгляд на ситуацию, – продолжил Максим Гурбашков. – Нужно осознавать, что нас ждет технологический откат в краткосрочной перспективе, и это уже происходит. У нас нет времени на проведение собственных разработок. В этих условиях компании должны проявлять гибкость. Мы считаем, что должно быть активное использование реверс-инжиниринга (копирование готовых образцов – прим. НИКСа) и бенчмаркинга (изучение опыта конкурентов – прим. НИКСа). Открытой информации для этого достаточно много».
Фото 3. Генеральный директор компании «ИнноДрайв» Максим Гурбашков, разработчик электромеханических приводов (слева), и исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров, создатель робота Федора.
Кстати говоря, круглый стол почтил своим присутствием человек, которого организаторы назвали крестным отцом робота Федора, – Евгений Дудоров, исполнительный директор НПО «Андроидная техника». Он взял микрофон и оспорил точку зрения докладчика, заявив, что, по его мнению, российской робототехнике требуется революционный подход, а не копирование, потому что догонять бесполезно, и нужно сразу использовать перспективные решения, которых еще нет в мире, и за счет этого опережать зарубежных конкурентов.
Однако даже отец Федора не стал спорить со следующим высказыванием Максима Гурбашкова: «Нужно отметить всю уникальность сложившейся сейчас ситуации: у нас сейчас почти нет зарубежных конкурентов, потому что огромное количество брендов ушло с российского рынка. Более благоприятной ситуации для создания новых продуктов просто представить невозможно».
Комментарий НИКС: Судя по всему, ситуация для развития талантов робота Федора будет становиться все благоприятней.
Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 800 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.