Найти тему

Информационная война и как обезопасить себя от влияния гаджетов и большого потока информации. Не променяй свою жизнь на иллюзию и имитацию!

У вас есть 3 главных врага хорошего дня:

1. Слишком высокая цифровая нагрузка. Она создает чересчур много требований, предъявляемых огромным многообразием цифровой среды, и в тот же момент у вас слишком мало времени, чтобы все осознать и реализовать.

2. Цифровая деменция. Многие свои функции мы перепоручаем нашим гаджетам, вместо того, чтобы включать свой мозг. Мы тем самым буквально тупеем. Мы забываем, как правильно писать. Мы не ищем ответы сами, задействуя свой мозг, а вбиваем запрос в поисковую строку и выбираем самый элементарный и примитивный вариант без доли малейшего напряжения. Получая готовые ответы, мы не особо вдумаемся в их смысл.

3. Отвлечение. В последнее время можно часто слышать о концентрации. Ведь весь мир борется за наше внимание. Куда направлено нашего внимание, туда течет и наша энергия. Это значит, что если нам что-то не интересно, то мы просто-напросто не будем пользоваться этим. Но все в этом мире устроено так, чтобы мы, постоянно отвлекаясь, отстранялись от себя самих и постоянно направляли свое внимание и энергию на что-либо.

"Хотите сделать свой день интересным, наполненным смыслом м приятными событиями? Сделайте успешным свой первый час дня".

Лучший "лайфхак" для этого заключается в худшем для многих. Суть его состоит в том, что самая ужасная привычка, которая у вас может быть, и губительное действие, которое вы можете делать для своего мозга - это брать свой телефон в первый час дня. Эта привычка самая наихудшая, если вам нужна высокая работоспособность в чем-либо, и если вы нацелены на достижение тех или иных результатов. У многих успешных людей есть список дел на день, но и у них есть условный список того, чего делать не стоит. Это те вещи, которые ни в коем случае нельзя делать, ведь они крадут время, силы, внимание, концентрацию, креативность и, самое важное - действия. Нельзя терять внимание. И еще чего нельзя использовать, так это ставить себе много задач одновременно. Мозг работает по принципу доминанты. Вам ложно кажется, что если вы делаете много дел в один момент, то вы продуктивны, получаете некую дозу дофамина и, может, адреналина, но на самом деле вы не делаете все в один момент, ведь мозг просто переключается с одного дела на другое. И тут нужно понимать, что в реальности нашему мозгу требуется некоторое время, чтобы переключить внимание и войти в поток другой задачи или дела. Были проведены исследования с задействованием врачей-хирургов, где выяснили, что многозадачность увеличивает количество их ошибок в работе. Вы тратите время на многие вещи и при этом хуже работаете. Поэтому не стоит брать телефон в первый час дня, ведь так мы приучаем наш мозг отвлекаться. Огромное количество функций, приложений, информации, от которых мозг, пребывая в многозадачности, испытывает перегруз. А после ему сложно войти в нужный режим работы, ведь ему нужно каким-то образом дообработать полученную ранее информацию, и он это делает на протяжение дня. Когда мозг работает в таком режиме, а мы формируем в нем такую привычку, то через некоторое время, люди, которым вроде как нечем заняться, просто-навсего открывают какое-либо приложение по сотню раз в день, получая новый объем в принципе ненужной информации. Но та информация, которую мы получаем от лайков, постов и комментариев, вызывает в нашем мозге выброс дофамина и формируют привычку на отвлечение, тем самым лишая нас нашего внимания, сил, энергии и действий. Всё это вкупе влияет на мотивацию и обучение. После, когда нужно что-либо сделать, то нам сложно сконцентрироваться долгое время на одной задаче, ведь мы уже научены с самого утра расплескивать свое внимание, получая дофамин и другие гормоны от информации и стимулов. А работа требует мотивации и концентрации, и это нам дается с большим трудом. Не берите телефон в руки в первый час вашего дня. Он учит отвлекаться. Суть проста.

Смартфоны в чем-то упрощают нам жизнь, помогают быть реактивными и реагировать на многие вещи, и в тот же момент учат нас растрачивать большое количество сил и энергии. Поток информации, которая цепляет наше внимание и удерживает его, может быть какой угодно. Эта самая информация может стать повелителем ваших эмоций, чувств и настроений. Мы становимся будто заложниками наших гаджетов. Зависимые и жаждущие новой порции информации. Но и в наших руках сделать это потребление полезным и развивающим.

Случай из жизни. Я и сам много времени провожу с телефоном. Но однажды у меня выпала возможность уехать из города. И в течение целой недели я не брал в руки телефон, ни с кем не говорил и ничего, тем более, не читал. Мое настроение значительно улучшилось. Ведь я не перегружал мозг ненужной информацией и многозадачностью, не отвлекался эмоционально, не растрачивал внимание на то, что мне не нужно. Мое настроение от этого существенно изменилось из-за отсутствия какой-либо информации и моего реагирования на нее. Я понял, что спустя неделю я чувствую себя так, как не чувствовал уже долгое время. И это всего-то навсего из-за того, что я не использовал смартфон и другие гаджеты и не растрачивал свое внимание.

Что можно сделать при этом.

Нужно составить для себя некий список дел, который нужен вам для работы и для того, чтобы достичь результатов тех целей, которые вы себе поставили. Сформировав некий план, придерживайтесь его и используйте ваши гаджеты только для работы и получения нужной вам информации. Так же составьте для себя и список того, чего не стоит делать, чтобы не расходовать энергию. Можно прочесть, изучить и применять в жизни материалы из книги под названием: "7 навыков высокоэффективных людей" Стивен Кови.

Помните, что ваша жизнь, ваш успех и его результаты, зависят только от вас и ваших действий. Нет смысла находиться своим вниманием в рабстве глобальной информатизации, ведь она крадет ваши мысли, идеи, креативность и действия.