Перед сезоном возникла потребность в новых горных ботинках с рантами под жесткие кошки.
Учитывая сложившуюся на рынке ситуацию и мой ограниченный бюджет, хотел сперва приобрести самые недорогие на тот момент Asolo Aconcagua (29 тыс. руб.), однако мне оказалась тесноватой их колодка. Следующие по возрастанию цены аналоги шли уже около 35 тыс.руб., что для меня на момент покупки было совсем уж неприемлемо. Эти обстоятельства подтолкнули меня обратить внимание на отечественного производителя Фарадей и его единственную подкошечную модель - Фарадей 700 (около 18 тыс. руб. в официальном магазине, на авито можно еще дешевле варианты поискать, но на свой страх и риск))
Я достаточно придирчив к выбору обуви для гор, поскольку при преодолении технических препятствий и при передвижении по сложному рельефу от обуви, её характеристик, посадки и устойчивости зависит не только комфорт, но и безопасность.
Не скажу, что я обладаю очень богатым опытом использования двухрантовых ботинок, однако кое-какой опыт все же имеется: ранее я с нуля до состояния непригодности сносил две пары двухрантовых ботинок - LaSportiva Karakorum Evo Gtx и Bestard Evolution K с кевларовым верхом. Сфера применения - горные походы 2 и 3 КС, горно-туристические сборы, немного простого ледолазания и круглогодичные тренировки в Подмосковье.
Фарадей 700 был для меня изначально тёмной лошадкой. Достоверной информации от непосредственных пользователей у меня не было, доходили отзывы от полностью негативных (отвалилась подошва в горах) до вполне положительных. Насчёт подошвы предположу, что речь скорее всего шла не о 700й, а о 403й модели (похожа на Asolo Granite), которая давно снята с производства, и даже у новой визуально пары сейчас скорее всего уже деградировала прослойка между ботинком и подметкой. Фарадей в моих глазах заработал определённый кредит доверия за зимние уставные берцы, которыми я пользуюсь уже четвёртый год, так что я решил рискнуть и приобрести 700ю модель.
При приобретении внешне ботинки мне понравились, хотя и выглядели несколько кондово. На правом ботинке нубук был заметно ворсистее - как будто ботинки из разных пар. После покупки я обработал пару жиром для пропитки альпинистской и туристической обуви Saphir, стали выглядеть одинаково. Водупорности от обработки хватило на все описанные ниже приключения. Также немного колхозно по сравнению с заграничными аналогами выглядит фурнитура, хотя к её функционалу при эксплуатации вопросов никаких не возникло. Фурнитура оказалась даже несколько удобнее иностранных моделей, в которых меня бесили заедающие защелки для шнурков на сгибе голенища. Ещё в шнуровке настораживает наличие двух петель из стропы на сгибе. Такое решение в треккинговых ботинках меня ранее подводило - при многократном намокании/высыхании стропы могут рваться, хотя на этих ботинках пока все ок. Сами шнурки лучше сразу заменить - очень хлипкие, явно не для использования в горах.
Вес ботинок порадовал - 1160гр./полупара (размер 45), учитывая, что облегченные Bestard с кевларовым верхом весят 1250гр. Это при том, что Фарадей по ощущениям теплее.
Помимо тренировок и соревнований в Подмосковье, испытал ботинки при восхождении на Эльбрус с юга в межсезонье (майские праздники) со всеми акклиматизационными выходами. По опыту использования могу отметить следующее:
- У ботинок очень удобная колодка на широкую стопу со стандартным подъёмом.
- Ботинки устойчивые, надёжно фиксируют голеностоп. Вполне удобные при ходьбе для такого класса ботинок.
- Ботинки очень тёплые, теплее указанных выше использовавшихся мной заграничных моделей. При этом следует учесть, что выше Бочек я использовал утеплённые бахилы.
- Мембрана в ботинках работает, пот отводит не хуже Gore-tex. Очень переживал насчёт этого, поскольку мембрана неизвестного для меня происхождения и характеристик.
- Жесткие кошки сидят надёжно, в том числе с утепленными бахилами.
- В целом за время использования ботинок ничего не оторвалось и не отклеилось за исключением края резиновой осоюзки на левом ботинке (участок 0,5х0,5 см слева от носка, см. фото). Учитывая условия использования ботинок, это вполне достойный результат, буржуйские осоюзки тоже отклеивались.
В качестве вывода - Фарадей 700 вполне достойные ботинки, которые можно использовать для горного туризма и альпинизма. Для своего класса ботинки достаточно лёгкие, удобные и тёплые не смотря на кондовый внешний вид. С учётом цены - аналогов двухрантовых горных ботинок такого качества я не знаю (вроде сейчас появились китайские Lomer, но они все равно идут по 24 тыс.руб. при неизвестном качестве). При покупке с рук на всякий случай рекомендую обращать внимание на год изготовления, чтобы не нарваться на перележавшие на складах экземпляры)
На фото: ботинки на Эльбрусе и в Подмосковье, ботинки после носки, небольшой дефект осоюзки, пропитка ботинок жиром.
Благодарим Григорий Михайлович и дарим скидку на следующую покупку -15% !
Нам очень важно получать вашу обратную связь, друзья!
Присылайте ваши отзывы в личные сообщения или в предложенные записи на стене сообщества: https://vk.com/faradei_shoes