Обновлено 24.03.2024
Краткое описание
Бухара была основана так давно, что ещё не существовало Римской империи и не родился Александр Македонский. История этого узбекского города насчитывает больше 2500 лет, что делает его одним из старейших не только в Средней Азии, но и во всем мире. В Средние века Бухара была одним из культурных и религиозных центров региона, поэтому здесь активно возводились мечети, медресе, крепости, дворцы и прочие сооружения, свойственные богатому и развитому городу. Многое из наследия тех времен дошло до наших дней, и сегодня вызывает неподдельный интерес у миллионов туристов со всего мира. История — это именно то, ради чего едут в Бухару, а она здесь невероятно богатая и интересная. Представляем вашему вниманию 25 лучших достопримечательностей Бухары, которые помогут поближе познакомиться с культурой, традициям и великим прошлым этого удивительного города.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры в Узбекистан.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры в Узбекистан
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры в Узбекистан
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Цитадель Арк
Цитадель Арк — это не только самое грандиозное сооружение Бухары, но и самое древнее. История крепости уходит вглубь веков и окутана множеством мифов и легенд, поэтому в научных кругах до сих пор нет единого мнения насчет даты основания. Точно известно, что уже в VI веке Арк настолько разрослась, что стала крупнейшей крепостью на всём континенте. Цитадель модернизировалась и расширялась в соответствии с нуждами времени, а в нынешнем виде начала формироваться в XVII столетии. Конструкция Арк монструозна и нетипична: 20-метровые стены выстроены таким образом, что создают крутой непреодолимый склон, а башни своей формой напоминают вырывающийся из недр земли муравейник. Крепость не только выглядит неприступной, но таковой и является, ведь даже большевикам, обладающим мощной артиллерией, понадобилось несколько дней, дабы склонить засевший в Арк гарнизон бойцов во время взятия города в 1920 году. Местами бомбардировки нанесли непоправимый вред, тем не менее цитадель, как и большая часть старинных построек внутри, прекрасно сохранились до наших дней. Сегодня крепость — это музей-заповедник, где история поджидает на каждом шагу.
Координаты: 39.77773, 64.41079
Экскурсия: Знакомьтесь, Бухара!
2. Комплекс Боло-Хауз
У подножия цитадели Арк расположился Регистан — главная площадь города, некогда бывшая его торговым и административным центром. Сейчас Регистан представляет собой музей под открытым небом, где экспозиция — это окружающий архитектурный ансамбль. Одно из самых известных зданий на площади известно как Боло-Хауз. Оно представляет собой неописуемой красоты комплекс, состоящий из мечети, минарета и хауза — среднеазиатский аналог фонтана, ранее использовавшегося как резервуар питьевой воды. Основная часть комплекса была возведена в 1713 году, но различные пристройки, в том числе минарет, появлялись и позже. Боло-Хауз служила главной пятничной мечетью Бухары вплоть до 1917 года, пока в Узбекистане не грянула социалистическая революция. Большая часть зданий религиозного назначения на площади Регистан была разрушена при советской власти, поэтому Боло-Хауз считается одним из немногих уцелевших памятников архитектуры той эпохи.
Координаты: 39.77772, 64.40745
Экскурсия: Бухара — город-музей
3. Башня Шухова
В конце 1920-х годов рядом с Регистаном возводится водонапорная башня по проекту известного советского инженера и архитектора В. Г. Шухова. По своему прямому назначению сооружение использовалось до 1968 года, пока не было заброшено после пожара. Ещё в девяностые годы была попытка сделать из башни Шухова туристический объект, но по-настоящему вторую жизнь ей дали в 2018 году. Тогда у её подножия открыли музей, а на вершине открыли несколько небольших ресторанов и обзорную площадку. С вершины 40 метров открываются великолепные виды на Бухару, в том числе на расположенную напротив цитадель Арк.
Координаты: 39.77797, 64.40852
Экскурсия: Обзорная групповая экскурсия по сказочной Бухаре
4. Ансамбль Пои-Калян
Ансамбль Пои-Калян состоит из мечети Калян, одноименного минарета и медресе Мири Араб. Согласно сохранившимся записям, первые религиозные постройки здесь возвели около девятисот лет назад, но существующая сейчас мечеть Калян построена в начале XVI столетия. Окончательно архитектурный ансамбль оформился к 1536 году, когда завершились работы по возведению медресе Мири Араб. Своё название оно получило по имени наперсника (фаворита) Убайдуллы-хана Мири Араба Иеменского. Строительство медресе оказалось дорогим удовольствием, поэтому хану пришлось продать в рабство 3000 пленных персов, дабы покрыть все расходы. Пои-Калян — это не только туристический объект, но и действующая мечеть, которую посещают тысячи мусульман во время пятничного джума-намаза — обязательной коллективной молитвы.
Координаты: 39.77592, 64.41408
Экскурсия: Бухара известная и неизведанная
5. Ансамбль Ляби-Хауз
Ляби-Хауз — одна из центральных площадей Бухары и старинный архитектурный ансамбль, возведенный четыре сотни лет назад. В первую очередь стоит отметить медресе Кукельдаш, в свою очередь, включающее в себя мечеть и больше 150 келий-худжр. Неподалеку расположилось медресе Нодир-Диван-Беги — самое молодое сооружение ансамбля, изначально возводившееся как караван-сарай. Из-за этого фактора планировка заметно отличается от типичных медресе, так как в здании отсутствует мечеть и лекционный зал. Далее следует одноименная ханака — суфийская обитель, которая в древности выполняла роль школы, больницы, постоялого двора, благотворительного центра и т. д. Также в комплексе присутствует и другой обязательный элемент — хауз Диван-Беги, который из источника питьевой воды превратился в фонтан. На территории комплекса работает ресторан, где в атмосфере старого города вы сможете насладиться блюдами местной кухни.
Координаты: 39.77311, 64.41991
Экскурсия: Бухара яркая и неповторимая
6. Медресе Чор-Минор
Медресе Чор-Минор изначально задумывалось как учебное заведение, но при его строительстве сознательно решили отойти от традиционной схемы постройки. Чор-Минор представляло собой большой двор, где с одной стороны находилась мечеть, а с другой само медресе — двухэтажное купольное здание с четырьмя минаретами по углам. Именно эти башни, из-за покрытых голубыми изразцами куполов, считаются одним из узнаваемых элементов Чор-Минор. Немалая часть комплекса в советские годы была разобрана на стройматериалы или попросту разрушена, поэтому Чор-Минор дошёл до нас не в первозданном виде. И всё же само медресе сохранилось в весьма неплохом состоянии, а после реставрации и вовсе засияло новыми красками.
Координаты: 39.77483, 64.42734
Экскурсия: Бухара сквозь столетия
7. Торговые купола Бухары
500 лет назад при династии Шейбанидов в Бухаре возводятся шесть торговых куполов — сооружений, не имеющих аналогов ни в Средней Азии, ни в странах Востока. Строили купола на пересечении главных улиц Бухары, где проходили торговые пути и был большой поток покупателей. Торговые купола Бухары представляют собой старинный аналог пассажа, но со свойственными местной архитектуре отличиями. Из шести до наших дней сохранились четыре торговых купола: Токи Заргарон (1587), Таки Тельпак-Фурушон (1571), Токи Саррофон (1535) и Тим Абудлла-хана (1577). Они соединены между собой улицей и представляют один из крупнейших торговых центров Бухары, действующий до сих пор. Большую часть торговых помещений занимают сувенирные лавки и магазины, где можно приобрести различный антиквариат, украшения, изделия народных умельцев и узбекские лакомства.
Координаты: 39.77638, 64.41657 / 39.77388, 64.41724 / 39.77250, 64.41859 / 39.77546
Экскурсия: Сказочная Бухара
8. Медресе Улугбека
Это медресе в начале XV столетия построили по инициативе Улугбека — внука знаменитого монгольского завоевателя Тамерлана, основавшего империю Тимуридов. Медресе возводилось в период расцвета среднеазиатского зодчества и стало впоследствии источником вдохновения при строительстве многих других учебных заведений в регионе. К началу XX века медресе Улугбека было одним из крупнейших в городе, а в его библиотеке находилось множество ценных книг и рукописей. За всю свою историю здание претерпело множество изменений и подвергалось реставрациям столько раз, что уже и не сосчитать. Одним из самых заметных нововведений стала майолика — декоративная плитка, которой покрыли медресе во второй половине XVI столетия. Именно она во многом придала зданию учебного заведения тот вид, в котором мы имеем удовольствие наблюдать его сегодня.
Координаты: 39.77680, 64.41748
Экскурсия: Древняя и вечно молодая Бухара
9. Медресе Абдулазиз-хана
Как вы уже наверняка заметили, в Бухаре довольно много медресе. Образование играло важную роль в исламском мире, поэтому на строительство высших учебных заведений никто денег не жалел. Не пожалел их и узбекский правитель Абдулазиз-хан, по приказу которого в 1652 году было возведено медресе — один из последних в городе памятников эпохи расцвета среднеазиатской архитектуры. Медресе Абдулазиз-хана по замыслу правителя должно было затмить постройку Улугбека и стать символом его могущества. Удалось ему или нет — это вопрос многолетних споров, так как многие критикуют медресе за вторичность и чрезмерную схожесть с другими подобными постройками. Как бы то ни было, но медресе Абдулазиз-хана всё равно получилось грандиозным и отразило в своём облике все достижения архитектуры того времени.
Координаты: 39.77602, 64.41766
Экскурсия: Бухара — первое свидание
10. Тюрьма Зиндан
Подземные тюрьмы-темницы, именуемые зинданами, существовали во многих странах Ближнего Востока и Средней Азии, в том числе и в Узбекистане. Зиндан в Бухаре был возведен ближе к концу XVIII века и использовался вплоть до 1920 года, пока город не взяли большевики. Зиндан представляет собой небольшую крепость, откуда сбежать было практически невозможно. Часть преступников, которые не так сильно провинились, содержались в специальных камерах и раз в два месяца имели право ненадолго выйти оттуда и прогуляться по внутреннему дворику. Особо опасных нарушителей закона сажали в ямы глубиной до 6,5 метров, где те зачастую умирали от голода, жажды и болезней. Обстановка в темнице нисколько не изменилась за прошедшие годы, поэтому вы своими глазами сможете увидеть в каких нечеловеческих условиях содержались заключенные столетия назад.
Координаты: 39.77915, 64.41402
Экскурсия: Бухара — город ремесленников
11. Некрополь Чор-Бакр
Среди всех некрополей Средней Азии именно бухарский Чор-Бакр считается крупнейшим. Согласно историческим сведениям, некрополь был основан ещё при династии Саманидов (IX—X вв.), но первое захоронение появилось гораздо раньше. Принадлежит оно халифу Абу-Бакру — потомку пророка Мухаммеда, скончавшемуся в 634 году. Так как на территории некрополя Чор-Бакр хоронили шейхов, халифов, ханов и других знатных особ, то и захоронения для них создавали соответствующие. Некрополь похож на небольшой город, где вместо домов вдоль улиц стоят мавзолеи, надгробные плиты и фамильные дахмы — погребальные сооружения, распространенные среди последователей зороастризма. Согласно их верованию, тела нельзя было предавать ни огню, не земле, поэтому усопшего клали на вершину специальной башни, где его плоть клевали птицы. Когда оставались одни кости, их помещали в специальный колодец внутри дахмы, дабы те разрушились и впоследствии были смыты дождевой водой. Чор-Бакр — место с особой атмосферой и интересной историей, где вы сможете побольше узнать о погребальных традициях разных народов в разные эпохи.
Координаты: 39.77437, 64.33390
Экскурсия: Знакомьтесь, Бухара!
12. Мавзолей Чашма-Айюб
История мавзолея Чашма-Айюб окутана множеством загадок и легенд. Главная из них гласит, что здание выстроено на месте древнего колодца, созданного по воле пророка Айюба (Иова по Библии). Здесь же Айюб и умер, а само место стало почитаться как мазар — могила мусульманского авлия (святого). Мавзолей Чашма-Айюб выстроили, согласно преданию, в XII веке, но одна из табличек внутри здания датирует сооружение 1380 годом. Чашма-Айюб почитаем как у мусульман, так и среди православных христиан, живущих в Бухаре. Кроме того, здесь с девяностых годов работает музей с весьма удачно подобранной тематикой: он посвящен истории водоснабжения города.
Координаты: 39.77827, 64.40249
Экскурсия: Бухара — город-музей
13. Мавзолей Саманидов
Эмир Исмаил Самани, принадлежавший к династии Саманидов, выстроил в начале X столетия родовой мавзолей. Сохранившееся здание считается одним из древнейших в городе и находится на месте обширного некрополя, ныне полностью утраченного. Особенен мавзолей и тем, что является единственным архитектурным памятником эпохи Саманидов. Сам Исмаил Самани тоже упокоился здесь и, как утверждает легенда, правил даже после своей смерти. Люди настолько верили во всемогущество своего лидера, что вплоть до XX века приносили к мавзолею записки с просьбами. Считается, что Исмаил Самани прекратил своё посмертное правление после того, как некие посетители мавзолея попытались обмануть его с целью получения выгоды. За более чем тысячелетнее существование мавзолей Саманидов не претерпел значительных изменений и дошёл до нас в едва ли не первозданном виде.
Координаты: 39.77698, 64.40058
Экскурсия: Обзорная групповая экскурсия по сказочной Бухаре
14. Комплекс Бахауддина Накшбанда
Комплекс Бахауддина Накшбанда включает две мечети, минарет, медресе и мавзолей, где и покоится шейх, чьё имя носит культовый ансамбль. Здесь же в свое время обитали члены дервишского ордена накшбадинцев, предводителем коего являлся Бахауддин Накшбанд. Святыня окончательно оформилась к XVIII веку и была одним из религиозных центров Бухары. Положение дел изменилось с приходом советской власти, которая устраивала массовые гонения как мусульман, так и представителей прочих конфессий. На протяжении всей советской эпохи мавзолей Бахауддина Накшбанда простоял в запустении, пока не был отреставрирован и возрожден после обретения Узбекистаном независимости в 1991 году.
Координаты: 39.80115, 64.53718
Экскурсия: Бухара известная и неизведанная
15. Кош-медресе
Термином «кош» в Средней Азии называют ансамбль двух зданий, фасадами обращённых друг к другу. В Бухаре существует несколько таких ансамблей, и один из них — это Кош-медресе. Оба учебных заведения были возведены при правлении Абдулла-хана II. Первое медресе, Мадари-хан, возведено в 1567 году и названо в честь матери хана, а второе, Абдулла-хан, в 1590 году. Здания на протяжении всего своего существования менялись, но их общие очертания не претерпели критических изменений. В конце девяностых землетрясение нанесло значительный ущерб обоим медресе, в частности Мадари-хан, поэтому последние реставрационные работы закончились не так давно. Благодаря кропотливо проделанной работе архитектурные памятники обрели былой вид, и сегодня уже ничто не напоминает о разрушительном катаклизме.
Координаты: 39.77458, 64.40543
Экскурсия: Бухара яркая и неповторимая
16. Золотошвейная фабрика в Бухаре
В древности мир стремительно менялся, и где уж и наблюдалась стабильность, так это в роскошных одеяниях бухарских шахов. В XVII веке российские послы, побывавшие на приеме у шаха Абдулазизхана, получили в качестве подарка головные уборы, халаты и пояса с золотой вышивкой. Подобные одеяния привезли настоящий фурор на Руси, но в Бухаре это было обычным делом. Золотошвейное ремесло берет свое начало в VI–VII веках и продолжает развиваться на протяжении последующих столетий. Мастера создают роскошные наряды для правителей и знатных особ, благодаря чему те неизменно производят впечатление на иностранных гостей. Искусство золотой вышивки дошло до наших дней, сохранив все особенности и традиции ремесла. Вы и сами можете увидеть как создаётся вышивка на золотошвейной фабрике в Бухаре, где одеяния с золотыми нитями шьют вручную до сих пор. Увидите вы и довольно старинные экспонаты ханских времён, а также сможете приобрести традиционный наряд для своего гардероба.
Координаты: 39.76614, 64.42982
Экскурсия: Бухара сквозь столетия
17. Мечеть Магоки Аттори
Основанная больше девяти веков назад мечеть Магоки-Аттори, заслужено входит в число старейших архитектурных памятников Бухары. Уже на подходе к святыне становится заметна отличительная черта: ступени направлены вниз, а не вверх, как это обычно бывает. Произошло так из-за древности мечети, которая на протяжении столетий оставалась на прежнем месте, в то время как вокруг неё строились здания, разрушались, а затем использовались в качестве фундамента для новых построек. Таким образом Магокки-Аттори оказалась на 4,5 метра ниже уровня земли, окруженная многовековым культурным слоем. Архитектура того времени заметно скромнее, но мечеть всё равно способна впечатлить своим оформлением, в частности искусным резным декором.
Координаты: 39.77322, 64.41837
Экскурсия: Сказочная Бухара
18. Дворец Ситораи Мохи-Хоса
Когда бухарские эмиры уставали от городской суеты и государственных дел, они отправлялись отдыхать в свою загородную резиденцию — дворец Ситораи Моки-Хоса. Резиденция делится на два дворца: Старый, построенный в XIX веке, и Новый, возведенный в европейском стиле в начале прошлого столетия. После падения Бухарского эмирата Ситораи Мохи-Хоса национализировали и в 1927 году открыли музей. Тогда на выставках рассказывали об истории государства, местном ремесленничестве и революционных деятелях. Позднее экспозицию переформатировали, и музей стал всецело посвящен декоративно-прикладному искусству. И всё же, по нашему скромному мнению, главный экспонат здесь — это сам дворец Ситораи Мохи-Хоса с его великолепной архитектурой, роскошными интерьерами и живописным парком.
Координаты: 39.81314, 64.44087
Экскурсия: Древняя и вечно молодая Бухара
19. Музей мастерской кукол
Есть в Бухаре маленький, но очень уютный и интересный музей, посвященный традиционным узбекским куклам. Представлены здесь не детские игрушки, а настоящие театральные куклы, принявшие участие не в одной постановке. Основал музей Искандар Хакимов — человек, увлеченный узбекской историей и традициями. Его куклы — это персонажи сказок, эпосов и вполне реальные исторические деятели. На экскурсии вам с удовольствием расскажут об истории кукольного ремесла и процессе создания кукол из папье-маше. Вы и сами сможете принять участие в мастер-классе, а также приобрести одну из кукол, которая точно станет отличным сувениром из Бухары.
Координаты: 39.77260, 64.42009
Экскурсия: Бухара — первое свидание
20. Мавзолей Сайф ад-Дина Бохарзи
Мавзолей Сайф ад-Дина Бохарзи некогда был частью огромного культового комплекса, к сожалению, не дошедшего до нас полностью. Ранее у мавзолея находилась ханака, занимавшая целый квартал и служившая своего рода богадельней, где ухаживали за больными, бедными и обездоленными. Возвели мавзолей в середине XIV столетия на месте захоронения Сайф ад-Дина Бохрази — шейха и по совместительству известного поэта и богослова. Внутри усыпальница разделена на две комнаты: поминальная зиртхана и погребальная гурхана, где находится украшенное резьбой деревянное надгробие. Интерьер мавзолея нетипично скромный и сдержанный, что как нельзя лучше отражает мировоззрение великого шейха, заботившегося не о роскоши, а о людских судьбах.
Координаты: 38.24825, 48.29114
Экскурсия: Бухара — город ремесленников
21. Караван-сарай Нугай
Караван-сараи в древности являлись неотъемлемой частью любого восточного города. Они представляли своего рода постоялый двор, где могли получить кров и пищу как торговцы, ведущие караван из другой страны, так и обычные путешественники, идущие в соседний поселок. Караван-сараи зачастую роскошью не славились, но исключения были, и одно из них — это Нугай в Бухаре. Здесь путникам предлагали куда более комфортные условия, лучшую пищу и ряд других услуг, вроде стирки одежды и ухода за лошадьми и верблюдами. В наши дни караван-сарай значимости не утратил, хотя по первоначальному назначению уже не используется. Сегодня в Нугае работают различные сувенирные лавки, мастерские ремесленников и рестораны с блюдами национальной кухни.
Координаты: 39.77236, 64.41817
Экскурсия: Знакомьтесь, Бухара!
22. Ансамбль Ходжа-Гаукушан
Ходжа-Гаукушан — это ещё один великолепный архитектурный ансамбль Бухары, расположенный в центре Старого города. Гаукушан, а вернее гаукушон, можно перевести как «убивающий быков», что отсылает нас к былому назначению места, где сейчас стоит архитектурный комплекс. Ранее тут находилась торговая площадь, где, помимо всего прочего, торговали свежим мясом, разделанным на расположенных здесь же скотобойнях. Ансамбль традиционно включает в себя мечеть, медресе и минарет. Последний, кстати говоря, является одним из самых высоких в Бухаре и уступает лишь минарету Калян. Архитектурный памятник был основан во второй половине XVI века на средства шейха Ходжи Саъда, также известного под прозвищем «Великий ходжа». Отличают слова лишь одна буква, тем не менее значения совершенно разные: Ходжи — имя, а ходжа — это уже титул, который также стал частью названия ансамбля.
Координаты: 39.77260, 64.41629
Экскурсия: Бухара — город-музей
23. Дворец Эмира в Кагане (12 км от Бухары)
В нескольких минутах езды от Бухары расположилась одна из знаковых достопримечательностей времен Бухарских эмиров. Речь идет о роскошном дворце, возведенном в последние годы XIX столетия Сеидом Абдулахад-ханом. Главным архитектором выступил А. Л. Бенуа — известный российский зодчий, создавший немало шедевральных построек на территории Туркестана. Исторические сведения насчет причины строительства дворца расходятся. Одни источники утверждают, что резиденция создавалась для нужд эмира, но по итогу оказалась недостаточно роскошной на его взгляд. Согласно другим сведениям, дворец строился специально для визита недавно вступившего на престол императора Всероссийского Николая II. При Сейиде Алим-хане дворец в Кагане стали использовать в качестве резиденции для высокопоставленных лиц из других стран, так как находился он неподалеку железнодорожного вокзала. В советские годы резиденцию использовали как Дворец культуры железнодорожников, а после обретения независимости её причислили к памятникам архитектуры. Сохранился дворец Эмира достаточно хорошо, хотя и нуждается в реставрации.
Координаты: 39.72427, 64.54504
Экскурсия: Обзорная групповая экскурсия по сказочной Бухаре
24. Экоцентр «Джейран» (35 км от Бухары)
Экоцентр «Джейран» — это питомник, где занимаются сохранением и разведением исчезающих видов животных. За почти что 30 лет работы сотрудникам экоцентра удалось спасти немало краснокнижных видов, в том числе самих джейранов — небольших антилоп, обитающих преимущественно в пустынных районах Ближнего Востока и Средней Азии. Также здесь обитают знаменитые лошади Пржевальского, которые стали известны науке относительно недавно — во второй половине позапрошлого века. Всего в «Джейране» насчитывается несколько десятков видов млекопитающих и рептилий, а также несколько сотен видов птиц и беспозвоночных. На экскурсии в питомнике вы прогуляетесь посреди узбекской природы, познакомитесь с местными обитателями и даже сможете погладить и покормить некоторых животных. Кроме того, вы можете сделать пожертвование для содержания питомника и таким образом поучаствовать в сохранении вымирающих видов.
Координаты: 39.57316, 64.71843
Экскурсия: Бухара известная и неизведанная
25. Городище Варахша (40 км от Бухары)
Примерно в 680 году власть над Бухарой и прилегающими территориями попадает в руки династии бухархудатов. Их правление длится относительно недолго и уже через 70 лет край захватывают арабы. Главная резиденция бухархудатов находилась в поселении Варахша, ныне представляющего собой давно разрушенное городище. В период своего расцвета город являлся важным культурным и политическим центром, а также выполнял роль одной из западных застав. Жизнь кипела здесь примерно до XI века, после чего жители стали массово покидать свои дома и отправляться в соседние поселения в поисках лучшей жизни. Причина упадка Варахши довольно проста и типична для здешних земель — недостаток воды, из-за чего не представлялось возможным создать хоть сколько-нибудь плодородные посевы. Всё, что осталось от былого величия — это руины домов, крепостных стен и некогда роскошного дворца.
Координаты: 39.86341, 64.07313
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Бухары
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Также читайте:
Популярные направления:
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры в Узбекистан
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры в Узбекистан
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры в Узбекистан.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — аренда отелей, один из самых известных аналогов Booking.