Ради поддержания фигуры многие исключают хлеб из рациона. И очень зря, ведь хлебобулочные изделия могут принести пользу для организма. Главное — выбрать правильный состав.
Правда, от белых булок и батонов лучше воздержаться. Они калорийны и уступают по составу, например, ржаному хлебу.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют выбирать изделия именно из ржаной муки и муки грубого помола, а также те, в составе которых есть отруби. Такой хлеб содержит до 75 % дневной нормы минеральных элементов и витаминов.
Прежде всего хлеб — это источник витаминов группы B и белков растительного происхождения. Хлеб из ржаной или пшеничной обойной муки дают организму пищевые волокна, а изделия с отрубями богаты токоферолами.
Если у вас есть проблемы с пищеварительным трактом, стоит добавить в свой повседневный рацион пару ломтиков хлеба — изделия из качественной муки наладят его работу.
При покупке стоит обратить внимание, как хранится продукт. Неподходящая температура, высокая влажность не только ухудшают вкусовые качества, но и снижают усвояемость полезных веществ.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний