Фаршированная щука с шампиньонами
Если у вас есть большая щука, свободное время и желание порадовать близких чем-то особенно вкусным, то этот рецепт для вас! Это блюдо украсит собой любой праздничный стол и станет «гвоздем» праздничного меню.
Рыбу очистить от чешуи и не вынимая внутренностей аккуратно снять кожу «чулком», перерезав позвоночник у самой головы и в хвосте. Можно сначала вынуть внутренности через разрез на брюшке и потом снять кожу пластом, а после наполнения фаршем аккуратно зашить.
Рыба с головой смотрится особенно красиво на блюде, но, если вам пока сложно снимать кожу, можно отрезать голову и потом просто пристроить ее рядом. Но в любом случае, жабры вырезать обязательно – они испортят вкус готовой рыбы. Сделать это проще всего ножницами – так вы не пораните пальцы. Голову тоже набивают фаршем.
После снятия кожи нужно срезать филе с костей и провернуть на мясорубке. Почему не стоит сразу добавить к рыбе другие ингредиенты начинки? Лук и морковь нарезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. Отдельно обжарить шампиньоны, нарезав мелкими кубиками.
Прокрутить вместе: рыбный фарш, обжаренные овощи и замоченный в молоке батон. Грибы добавить уже в готовый фарш, не перекручивая! Они должны быть именно кусочками – так вкуснее.
Добавить в фарш специи и качественно вымешать до однородной структуры. Кладем грибы и еще раз все перемешиваем. На смазанном или застеленном фольгой противне раскладываем морковь кружочками и лук колечками, на них - шкурку, ее аккуратно и плотно набиваем начинкой. Если есть разрез на брюшке, зашейте его обычной иглой с ниткой. Постарайтесь придать щуке правильную форму. Наполняем фаршем голову и приставляем к тушке. При необходимости рыбу можно согнуть в колечко, чтобы она вся поместилась на противень. Слегка смазываем рыбу растительным маслом.
Чтобы вся эта красота не пригорала, на противень наливаем немного воды со специями для рыбы. Вода должна только покрывать морковь с луком.
Запекать в предварительно разогретой духовке примерно 1 час 20-25 минут. Готовую щуку держим на том же противне до остывания и только потом перемещаем на блюдо.
Если рыба предназначается к праздничному столу, то ее можно не только окружить листиками салата, кусочками отварного или запеченного картофеля, помидорками, мелкими маринованными луковичками и зеленью, но и украсить орнаментом, нарисованным тонкими полосками майонеза, ломтиками лимона, колечками оливок.
Салат с маринованной щукой
Хотя такие салаты часто называют корейскими, правильнее будет «Салат по корейским мотивам». Для него необходимо замариновать филе щуки. Это займет много времени, поэтому лучше замариновать рыбу заранее, тем более она может храниться в холодильнике несколько дней.
Вы можете использовать свой любимый рецепт маринада или посыпать кусочки филе смесью из соли, сахара и специй, дать им отдохнуть минут 20, затем влить уксус 9% и оставить на несколько часов.
Нужно запечь целиком 2 болгарских перца, снять кожицу и нарезать соломкой. 2-3 маринованных огурчика тоже режем тонкими брусочками. Лук – колечками.
Складываем в глубокую миску все подготовленные овощи, добавляем промариновавшуюся щуку. Приправим солью, сахаром, измельченным кориандром, острым перцем и толченым чесноком. Перемешаем всё и оставим на час или два – так салат успеет хорошо пропитаться и станет ароматнее.
#Салатсмаринованнойщукой #Фаршированнаящукасшампиньонами