Найти тему

Можно ли самостоятельно выйти из невроза?

Можно ли избавиться от невроза самостоятельно? Я считаю, что да. Но есть несколько нюансов.

Терапию невроз я бы разделила на 3 этапа. Поведенческий, когнитивный и глубинный.

Поведенческий и когнитивный в целом могу освоить все и без психолога, но вот глубинный без терапевтических отношений не получится провести. Давайте более подробно об этом поговорим.

Поведенческий этап – разрыв старых рефлексов. Например, у вас есть привычка себя паниковать, вы делаете определенные упражнения, эта привычка разрывается и больше панических атак у вас нет. На этом этапе идет чисто инструментальная работа, обучение человека навыками.

Когнитивный этап работает уже с отношением человека к происходящему в его жизни событиям. Инструменты когнитивной реструктуризации, оспаривания может освоить каждый. Тут и книги по КПТ можно почитать, и статьи на эту тему. В общем человек переосмысляет свое отношение к происходящему, меняет мышление, начинает мыслить более рационально и так снижает свою тревогу.

Вычислить источник напряжения довольно легко и это может каждый. Всего лишь нужно ответить на вопрос: «Что я не могу допустить?». Тут и будут все ответы, что у вас создает тревожное расстройство.

«Я не могу допустить, что меня отвергнут», «Я не могу допустить, что останусь одна», «Я не могу допустить, что буду плохой мамой», «Я не могу допустить, что меня будут критиковать», «Я не могу допустить, что у меня что-то не получится», «Я не могу допустить, что люди могут мне отказать» и т.д.

Проработав все недопущения с помощью когнитивных и поведенческих методов вы решите свой невроз, но не решите свою проблему, из-за которой у вас начался невроз.

Глубинный уровень затрагивает систему отношений, набор причинно-следственных связей, из-за которого у человека сформировались сверхзначимые потребности и стратегии закрытия этих потребностей.

Давайте на примерах, чтобы было более наглядно. Представим девушку, которая очень хочет реализовать себя, достичь успехов в своей карьере, но почему-то, когда она пытается идти на работу у нее поднимается сильная тревога, возникают симптом, и она остается дома.

Первые два уровня не могут ответить на этот вопрос. На поведенческом уровне необходимо делать экспозицию, на когнитивном менять отношение к симптомам, только вот потребности тут никак не затрагиваются. И технически можно надрессировать эту девушку ходить на работу, только вот велика вероятность сделать из нее несчастного человека.

На глубинном уровне можно узнать, что ее тревога связанна с тем, что работа является угрозой ее сверхзначимой потребности в том, чтобы рядом был папа в виде ее мужа, который о ней заботится, решает все ее проблемы, обеспечивает ее. Ведь если она пойдет работать, тогда получится что она очень даже самостоятельная и все может без его помощи, тогда как ей получить то, что она хочет?

Как человек может сам до этого дойти? Это вообще не на поверхности, более того скрыто под тонной защитных механизмов, которые самостоятельно вскрыть невозможно. Более того, в ходе самой терапии они не вскрываются по щелку пальцев и может пройти несколько месяцев (а то и лет в некоторых случаях), чтобы дойти до глубины.

И нет, это не человек такой плохой, защищается, не хочет рассказывать, почему ему так плохо. Просто так устроена психика, защитные механизмы нужны для того, чтобы человек не разрушился, они его оберегают.

Психолога можно сравнить с хирургом, который проводит операцию, аккуратно вскрывает так, чтобы не навредить. Если же самостоятельно пытаться что-то вытаскивать, скорее всего это либо во все не получится, либо ухудшит еще больше самочувствие.

Классическая ситуация работы чисто технически – «Да, я понимаю, но...». Вы можете прочитать все материалы по неврозам, сделать все техники и даже добиться хорошего результата, но все равно будут оставаться такие моменты, где вы все понимаете, но почему-то продолжаете на это реагировать, где держитесь за что-то, не можете отпустить.

Возвращаясь к девушке. Она может все понимать, что ей необходима реализация, но почему-то постоянно ее избегает. И даже понимать, как технически выглядит модель. Понимать, что она полностью здорова, нет никаких болезней, что работа ее не убьет, но все равно саботирует поход на работу.

К сожалению, когда вы работаете самостоятельно над своей проблемой, всегда остается слепое пятно, которое вы не способны увидеть, так как находитесь в самой ситуации. Именно эти пробелы влияют на весь ваш процесс, но осознать вы это не можете.

Задача психотерапии вскрыть эти моменты, подсветить их, помочь человеку обратить внимание на то, что он не замечает. И это очень больно. Собственно, поэтому защитные механизмы и включается. Очень больно сталкиваться с правдой, очень больно признаваться в этом. Больно встречаться с нереализованными потребностями, с вытесненными эмоциями и чувствами. Особенно если у нас есть убеждение, что так быть не должно.

Эта информация меняют всю картину с ног до головы. Эти выводы меняют всю систему отношений целиком. Только представьте как болезненно признаться себе, что вы были в отношениях с человеком 10 лет, которого не любите, но не осознавали это? Представляете, как эта информация кардинально меняет жизнь? Сколько всего придется менять, для того чтобы все нормально работало? Сколько работы уйдет на то, чтобы переосмыслить происходящее?

Да, самостоятельное можно много что сделать. Можно значительно облегчить жизнь, убрать симптоматику и чувствовать себя даже хорошо. Да, на самостоятельную работу уйдет гораздо больше времени, чем работая с психологом, но это возможно. Только вот это не решит глубинный уровень, в силу определенных ограничений психики.

Собственно, поэтому каждый психолог должен ходить к своему психологу. К сожалению не получится быть самому для себя терапевтом на 100%. Да, психолог обладает инструментарием, который может применить и к себе, но помочь сам в себе он не в состоянии, потому что он такой же обычный человек с защитными механизмами.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. Если вы хотите справиться с неврозом, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/