Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Синдром сумрачного леса

Свое название данный синдром берет из высказывания Данте («Божественная комедия»): «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины», а наиболее ёмко его описала Марта Бек (книга «Собрать по кусочкам. Книга для тех, кто запутался, устал, перегорел»).

Общая суть синдрома состоит в том, что человек в определенный момент жизни начинает идти не тем путем, либо выбранное направление становится для него неактуальным, но он всё равно продолжает идти, заходя всё глубже в «дебри» этого самого «сумрачного леса».

Чем дальше человек заходит в неверном направлении, тем сильнее проявляются симптомы.

  • Тело, как всегда, реагирует быстрее всего, просто к нему мало кто прислушивается. При синдроме сумрачного леса появляются недомогания и вялотекущие заболевания, которые отнимают силы. При этом бывает достаточно сложно выявить причину заболевания.
  • Появляется ощущение бесцельности всего происходящего. Хотя человек может продолжать вести свою деятельность и даже добиваться в ней успехов, иметь высокие оценки своих результатов от окружающих. Только вот они не будут приносить радости и иметь смысла.
  • Если же человеку не по душе то, чем он занимается, то его совсем покидают талант, мотивация и энтузиазм.
  • Человек может чувствовать некую оторванность от внешнего мира и ощущать одиночество. Часто это случается по той причине, что на неверном пути в окружении находятся, соответственно, не те люди.
  • Разумеется, в эмоциональной сфере наблюдается упадок. Степень его выраженности может сильно варьироваться от легкого расстройства настроения до тяжелых эмоциональных состояний. Чем дальше человек заходит в свой «лес», тем сильнее ощущается этот «коктейль» негативных эмоций (кстати, для каждого он будет свой: у кого-то это будет чувство вины + беспомощность, кто-то будет ощущать страх+тревогу+безвыходность и т.д.).
  • Когда реальность причиняет боль, человек начинает искать способы от неё сбежать. Например, в реальность виртуальную или при помощи вредных привычек. Кстати, переедание тоже сюда подходит – так человек пытается найти утешение в еде. Таким «обезболиванием» могут служить вредные вещества, компьютерные игры и т.д.

Как видно из всего вышеописанного, состояние довольно тяжелое, оно не описано как самостоятельное заболевание, и в зависимости от комбинации и выраженности симптомов может быть диагностировано как депрессия, эмоциональное выгорание и т.п.

Слышали про данный синдром? Ощущали его на себе?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru