В Советском Союзе 70-е годы XX века принято называть застойными. Вроде бы тогда был полный штиль в экономике и в политике. И трудно поверить, что в такое мирное время на верхних этажах власти кипело нешуточное политическое противостояние и вызревал самый настоящий государственный переворот. Член Политбюро, секретарь ЦК КПСС и бывший Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Николаевич Шелепин собирался вооружить преданные ему отряды комсомольцев-дружинников и якобы с их помощью осуществить силовой захват власти.
Там несколько миллионов человек было. Да, несколько миллионов. Говорят, что Шелепин чуть ли не с 7 лет мечтал стать вождем. Так во всяком случае утверждала его учительница. И на первом курсе института, когда его выбрали комсомольским вожаком, уже начал уверенно двигаться к намеченной цели. А будучи секретарем ЦК, видимо, окончательно созрел для роли вождя всего советского народа. Это сильно пугало даже такого опытного партийного функционера, как Брежнев. Он видел, насколько велика популярность Шелепина среди его комсомолят. По сути на базе Комсомола было создано свое малое Политбюро, в котором руководящую роль и занимал Шелепин.
Но ведь именно Александр Шелепин был тем человеком, который помогал Брежневу прийти к власти. Может, он и не планировал занять его место, и Леонид Ильич зря волновался? А комсомольские отряды вовсе не могли быть той силой, которая была способна осуществить переворот? Чем закончилась попытка Шелепина вооружить дружинников? Как сложились его отношения с Брежневым и его дальнейшая судьба? И что могло бы произойти со страной, если бы комсомольские активисты во главе с Шелепиным все-таки оказались у власти?
Проверка Сталинским взглядом
1952 год. Деятельный Александр Шелепин уже занимает серьезный пост Второго секретаря Центрального комитета комсомола. Ему 34 года. Но на этом его карьерный рост вот-вот остановится. Амбициозного молодого человека подобные перспективы явно не устраивают. Остается надеяться только на чудо. И чудо происходит. Его неожиданно вызывает для беседы сам Сталин. Шелепин уже рисует в своей голове самые радужные перспективы: значит, заметили и оценили его таланты и рвение. Но то, как принимает его Сталин, повергает молодого человека в ужас. Иосиф Виссарионович задавал Шелепину вопросы, и пока тот отвечал, вождь вплотную подходил к нему и смотрел ему прямо в глаза.
Выходя он из кабинета вождя, Шелепин не зная, что его ждет завтра. На выходе он попрощался, сказав: «До свидания, товарищ Сталин». Сталин», – но Сталин в ответ ничего не ответил. Но проверку Сталинским взглядом Шелепин все-таки прошел. После этой сухой встречи Иосиф Виссарионович одобрил его назначение главой Комсомола.
Первый секретарь ЦК ВЛКСМ – это был серьезный рывок в карьере. Но почему Сталин после сухой, даже суровой беседы, больше похожей на допрос, назначил именно Александра Шелепина на эту ответственную должность? Что он в нем все-таки увидел? Вполне возможно, что вождь рассмотрел в этом преданном ему комсомольском вожаке именно ту силу, которая помогла бы ему столкнуть на свалку истории старые партийные кадры. А сместить своих соратников Сталин уже запланировал.
Предшественник Шелепина на этом посту Николай Михайлов был очень сложным и жестким человеком с явно неразвитой харизмой, как говорили о нем подчиненные. Он брал в основном криком. К тому же этому лидеру молодежи уже исполнилось 46 лет. В итоге Михайлова сдвинули, отправив на повышение в ЦК КПСС, а Шелепина поставили на его место.
Какими же особенными качествами и талантами, кроме молодости, обладал Шелепин?
Уроженец Воронежа, Александр Шелепин родился в простой, небогатой семье железнодорожного служащего. Он был отличником всегда и везде, за счет чего и получил право поступать без экзаменов в любой институт. Шелепин выбирает ИФЛИ (Институт философии, литературы и истории), где на одно место претендовало 20 человек.
Этот институт создали в 1931 году на базе историко-философского факультета МГУ. Он стал одним из престижных гуманитарных вузов в стране, в котором учились талантливые и в будущем знаменитые люди. Но именно провинциала Шелепина назначили секретарем комсомольской организации ИФЛИ. Окружающие считали Шелепина человеком талантливым, сдержанным, вежливым, тактичным и в то же время жестким,, так как он жестко боролся с антисталинскими и антиправительственными проявлениями. Надо сказать, что это было очень не просто. Дело в том, что ИФЛИ был в то время чуть ли не главным рассадником вольнодумства и инакомыслия. Например на первомайских демонстрациях студенты ИФЛИ орали:« Да здравствует Пастернак!»
Зато карьера Шелепина стремительно развивалась. К началу войны он уже занял должность Второго секретаря Московского горкома комсомола и работал настолько успешно и плодотворно, что его даже прославляли поэты. В частности он упомянут в поэме Маргариты Алигер «Зоя». Именно Шелепин отбирал кандидатов для будущих партизан из рядов Комсомола, среди которых была и Зоя Космодемьянская. Сталин оказался прав: роль политически грамотного вожака молодежи настолько хорошо подходила Александру Шелепину, что даже когда он позже пошел на повышение и формально перестал быть комсомольским лидером, все его продолжали таковым считать. А начал он свою работу Первого секретаря ЦК ВЛКСМ с реорганизации и многочисленных нововведений. Одним из первых кадровых решений было как раз создание тех самых отрядов комсомольцев-дружинников, правда, пока еще не вооруженных. Позже Брежневу эти комсомольские дружины напомнили штурмовые отряды Тельмана, и это стало вызывать у него некоторые подозрения. Но в 50-е годы дружинники стали спасением и опорой для простых людей, которые боялись вечером на улицу выйти. Только по амнистии 1953 года после смерти Сталина на волю из тюрем было выпущено больше 1 200 000 уголовников, и повсеместно уличная преступность приобрела угрожающий размер. В то же время благодаря усилиям Хрущева и его прихвостней очень сильно были ослаблены и органы Госбезопасности, и органы Внутренних дел. Позже министерство Внутренних дел и вовсе упразднили, заменив его министерством общественного порядка. Эти реорганизации усугубили и без того тяжелую обстановку с уличной преступностью.
Поэтому Хрущев не только не испугался оперативных комсомольских отрядов добровольных народных дружин (сокращенно ОКОДов), а напротив, ставил инициативу комсомольцев всем в пример. И Шелепин тут же начал перестраиваться в сторону набиравшего силу Хрущева, заваливал его различными инициативами, набивался в друзья и в конце-концов добился таки серьезной симпатии. Но главную проверку на лояльность Шелепину предстояло пройти летом 1957 года.
Шелепин против Сталинской гвардии
Когда на июньском пленуме 1957 года проходило «избиение» так называемой «антипартийной группы», Шелепин был одним из немногих, кто активно поддерживал Хрущева. Он припомнил «сталинской гвардии» – Молотову, Маленкову, Кагановичу и примкнувшему к ним главному редактору газеты «Правда» Шепилову их участие в организации репрессий и обвинил в злоупотреблении властью. Он был, пожалуй, самым главным обличителем на пленуме. Тест на лояльность Шелепин прошел, и Хрущев посчитал его своим. Никита Сергеевич был уверен, что этот человек его не подведет, ведь он спас его от нападок старой сталинской гвардии. Кроме этого, он видел в Шелепине хорошего кадровика, который в будущем ему еще пригодится. [Продолжение в следующей части по ссылке ниже]