Найти тему
Психолог о жизни

Как определить эмоциональное выгорание и справиться с ним?

Эмоциональное выгорание случается с каждым современным человеком. Это такая штука, которая подразумевает эмоциональное истощение, иногда настолько сильное, что влечет за собой личностные изменения, апатию, повышенную раздражительность и ощущение безнадежности.

Почему это происходит? От большой эмоциональной нагрузки (даже положительной), многозадачности, информационной перегрузки, высокой степени ответственности и стрессовых факторов.

Оно случается просто потому, что мы живые люди. Не надо себя за это ругать. И, знаете, мне видится, что от выгорания эффективнее не убегать, а искренне быть с ним на связи. Важно научиться замечать первые признаки и вовремя принимать меры: отдыхать и наполняться ресурсами.

Какие именно у вас первые признаки эмоционально выгорания? Самые первые, еле заметные...

У меня они такие:

  • Становится сложновато вставать по утрам
  • Хочется сладенького и кутаться в плед
  • Выбор уютной одежды вместо красивой
  • На простые дела уходит больше времени
  • Снижение энтузиазма и мотивации
  • Повышение чувствительности и раздражительности

Кроме перечисленного выше, к стандартным признакам эмоционального выгорания относятся: постоянное чувство усталости, потеря интереса к любимым делам, отстраненность и снижение работоспособности, рассеянность, ухудшение памяти, ухудшение отношений с окружающими, на фоне вашего негативного эмоционального состояния.

Если первые признаки проигнорировать, выгорание усиливается. Заметно снижается концентрация внимания и эффективность, накапливается усталость настолько, что отдых уже не помогает, раздражительность и конфликтность усиливаются, из жизни постепенно исчезают радость, благодарность, сочувствие, удовлетворенность, мир кажется мрачным и несправедливым. В тяжелых случаях возникают апатия, соматические заболевания, нарушения сна и аппетита. И в этом случае есть смысл обратиться как минимум к неврологу.

Как себе помочь?

1. Сбавить нагрузку. Устранить факторы напряжения и раздражения.

2. Отдохнуть, выспаться, вставить в своё расписание регулярный отдых.

3. Найти возможность побыть наедине с собой.

3. Забота о теле: выспаться, пить больше воды, гулять, активность физическая, своевременное посещение врача, рацион наполнить свежими фруктами и овощами.

4. Созерцать. Останавливаться и замечать прекрасное вокруг. Просто гулять, просто дышать, просто пить чай, наслаждаясь моментом.

5. Время с любимыми, приятными, близкими людьми.

6. Самые простые любимые, наполняющие дела: смотреть в окно, кормить птиц, неспешно готовить, рисовать, петь, писать, вышивать. Вспомните ваши особенные ресурсные дела.

7. Вставьте маленькие радости в каждый ваш день.

8. Войти в режим энергосбережения: делать только необходимо, остальное делегировать, отменить, отложить.

9. Обращаться за помощью и поддержкой.

И обратите внимание, с эмоциональным выгоранием есть такой фокус: когда мы устаем и понимаем, что нужно сбавить нагрузку, обычно первым делом отменяем самые радостные и ресурсные дела. Это происходит просто потому, что их отменить часто проще всего. И это усиливает выгорание. Поэтому как только вы заметили первые признаки выгорания, поразмыслите, а что ещё радостного и приятного можно добавить в каждый свой день.

Запись на личные консультации в телеграмм https://t.me/+79638843183