Кстати, в Моравской части страны говорят в мужском роде «оплатек». И да, это родственное с русским словом «облатка», сейчас ниже всё расскажу.
Если вы на мой канал зашли впервые, то давайте знакомиться. Меня зовут Мария. Я живу в Чехии в городе Пльзень уже почти 20 лет, муж у меня чех, есть 2 сына 14 и 4 лет. .Рассказываю о жизни в этой стране изнутри. Подписывайтесь на канал, здесь вы узнаете много интересного о Чехии из первых уст
Что такое оплатка и что такое облатка (гостия)
Облатка — это лепёшка из тонкого вафельного теста, а если имеется в виду облатка, которая по-другому называется «гостия», то это церковный хлеб. Именно с этим словом чешская «оплатка» имеет общие корни. И произошла она как раз от гостии (облатки).
Кто их придумал
Говорят, что какой-то монах в каком-то монастыре решил посыпать сахаром и орешками пресную лепёшку, гостию. Получилось вкусно. Потом он стал засыпать начинку между двумя лепёшками, чтобы она не выпадывала. Так получилось ещё вкуснее, внутри сахар немного карамелизировался и держал обе лепёшки вместе.
Вот только когда это произошло, в каком столетии - точно неизвестно. Но известно, что уже во времена Жижки — XIV-XV век у людей были дома специальные клещи для выпекания оплаток. С разными рисунками, эмблемами и надписями.
А производить их стали массово с XIX века, на фабрике «Колоннада», которая работает до сих пор и до сих пор печёт оплатки для Карловых Вар, Марианских Лазней, Франтишковых Лазней и ещё каких-то курортов.
В каждом городке-курорте продают эти оплатки. Можно купить горячие или можно купить в сувенирной коробке с названием городка-курорта.
И бывают они с разными начинками, не только с ореховой, но и с шоколадной, ванильной, фруктовой.
Реально ли сделать дома
Да, дома их можно сделать, но проблема в том, что рецептов в Интернете очень много. Придётся пробовать, прежде чем получится сделать оплатки, которые бы всем понравились. И второе, для выпечки нужна электрическая оплаточница или старые клещи на оплатки.
Кстати говоря, ещё не остывшую оплатку можно свернуть в конус или трубочку. Конусы часто используют для мороженого, а трубочку наполняют кремом и получается пирожное.
А вы пробовали оплатки? Как вам?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Для подписчиков канала есть бонус — уроки чешского языка, которые видны только подписчикам. Для того, чтобы их увидеть: подписывайтесь, обновите страницу и увидете их на моём профиле в подборке «Уроки чешского». Подборку постепенно дополняю.