Найти тему
Квадратура круга

Китай отказывается от переговоров с «телевизором»

Так ведь могут только США. Сначала включают человека в санкционный список, а потом долго и упорно добиваются с ним встречи. При этом объясняя, что санкции встрече не помеха. Мол, не обращайте внимания.

Лет пять назад на тогда еще просто чиновника минобороны Китая Ли Шанфу наложили санкции. За то, что он, такой-сякой, купил у России С-35 и С-400. Ну, купил, разумеется, не он, а Китай, но санкции почему-то наложили на него. Ладно, это же американцы, им закон не писан.

Но в этом году Ли Шанфу стал министром обороны Китая, и с ним вдруг очень захотел поговорить глава Пентагона Остин. Прямо припекло. Все телефоны оборвал, но Ли Шанфу трубку так и не взял.

Американцы намекнули, что готовы встретиться на нейтральной территории – в ходе очередного азиатского саммита (то ли в Сингапуре, то ли в Малайзии). Но Китай стоит на своем: утром деньги – вечером стулья. Вы там сначала определитесь: вам санкции или переговоры? Если чувак под санкциями – какие могут быть переговоры? А если вам так хочется с ним встретиться – снимите, какие проблемы.

Проблемы, конечно, есть. Снимешь санкции – потеряешь лицо, а его и так уже немного осталось: над США уже бОльшая часть мира смеется. Позавчера вон Сирию опять включили в Лигу арабских государств, не взирая на громы и молнии из Вашингтона. Не уважают!

-2

Блинкена Китай, кстати, тоже на порог не пускает, хотя там вроде и санкции ни при чем. Дело ведь не в них, а в абсолютной бесполезности каких-либо переговоров с теперешней вашингтонской администрацией. С ними говорить как с телевизором: они же ничего не слышат, только говорят о чем-то своем. Более того: говорят одно – делают другое.

-3

Об этом китайское Минобороны на днях прямо и заявило: мол, США признают принцип одного Китая, одновременно накачивая Тайвань воору _жением. Значит, для чего переговоры? Чтобы зубы заговорить и время выиграть. Никакие договоренности США все равно не выполняют, Китай уже не раз в этом убеждался. И теперь вот занял очень простую и ясную позицию: говорить не о чем и не с кем. Раз уж с телевизором нельзя договориться, его проще выключить, чтобы не отвлекал от важных дел по дедолларизации мировой экономики.

=======================================