Найти в Дзене

Что значит Нон-Шахар?

Салом! Средняя Азия не столь популярна для туризма. Душа россиян, как правило, тянется попасть в Старый Свет, ну или центральную Азию (например, Турция). Но я считаю, что незаслуженно обходят стороной страны, которые несколько южнее России на континенте. Этот канал я хочу посвятить Ташкенту и его прелестям, недостаткам, непревзойденной кухне, советской архитектуре, непривычному гостеприимству и многому другому, за что зацепился и еще зацепится мой взгляд.

Всем добро пожаловать!

Многие блогеры не раз разбирались в том, откуда пошло название этого древнего города, поэтому я не буду снова повторяться. Хочу Вам рассказать о другом названии Ташкента - Нон-Шахар.

Такое название впервые я услышал в Учкургане. Это то место, которое я называю другой Узбекистан, старый и настоящий Узбекистан. Об этом месте с фотографиями и видео я расскажу позже, а пока к Нон-Шахару.

По-татарски?

Те, кто знает татарский язык, наверняка поняли, что Шарах - это город. Узбекский язык немного грубее, чем татарский, поэтому некоторые слова практически один-в-один, но звучат грубее. Так, например, "рэхмэт" (спасибо) по-узбекски звучит как "рахмат".

Так вот, Шахар - действительно город. А "НОН" - это лепешка. Получается, что Ташкент - город лепешек.

Заказать большое количество лепешек с доставкой можно по телефону
Заказать большое количество лепешек с доставкой можно по телефону

Лепешки повсюду

Это действительно так. Мне довелось снимать квартиру в районе Сергели. Так вот, во-первых, лепешки продаются во всех (абсолютно!) продуктовых магазинах. Во-вторых, есть отдельные небольшие лавки, где сами пекут лепешки в тандыре и продают их горячими. На таких заведениях можно встретить вывески "иссик нон", что означает "горячая лепешка". В-третьих, практически в любом заведении общественного питания можно заказать... правильно, лепешку!

Надпись "ISSIQ NON", что означает "ГОРЯЧИЕ ЛЕПЕШКИ"
Надпись "ISSIQ NON", что означает "ГОРЯЧИЕ ЛЕПЕШКИ"

Разновидности

Нон - общее название для этого прелестного продукта. На самом деле это самое слово, нон, является обозначением лишь одного вида национального произведения искусства из тандыра. Ниже я расскажу вам о трех видах лепешек, которые мне довелось попробовать. И кратко о других, до которых я пока не добрался.

НОН

Собственно, самый обыкновенный вид узбекского хлеба - нон. Пышная дрожжевая лепешка с плоским центром, усыпанная кунжутом. В составе обычно бывает также мука (разумеется), вода и соль. Самый популярный вид. Ее едят с пловом, супами, шашлыком, с чаем или просто по дороге домой )

Вот она:

В центре плова в Самарканде
В центре плова в Самарканде

Патир

Эта лепешка бездрожжевая. Правильный состав: сливочное масло, мука, соль и бараний жир. В Узбекистане все еще очень популярен маргарин. Поэтому часто вместо сливочного масла (конечно, с целью экономии) кладут именно этого продукт, состоящий из трансжиров.

Встречается реже.

Самаркандская лепешка

Про нее ходят легенды, что она не портится 3 года. Не знаю, столько не хранил. Пробовал 1 раз. Лично мне не очень зашло, так как она показалась мне очень похожей на обычный хлеб. Возможно, мне попался не лучший повар, да и не первая свежесть (брал на рынке уже поздно вечером).

Она очень плотная.

Прочие

Среди других не пробовал, но некоторые видел:

  • Катлама (слоеная лепешка). Часто добавляют что-то, в том числе сладкое. В магазинах продают катламу с грецкими орехами.
  • Лочира.
  • Нон-Токи
Лепешка прекрасно подходит к любому блюду
Лепешка прекрасно подходит к любому блюду

В тексте очень много раз сказано слово "лепешка", но это все равно не передаст плотность этого продукта в прекрасном солнечном Нон-Шахаре.

Прошу Вас подписываться на мой канал и оставлять комментарии: что бы Вы хотели таково Ташкентского увидеть? Какие названия лепешек я не упомянул?

Также жду Ваших лайков.