Салом! Средняя Азия не столь популярна для туризма. Душа россиян, как правило, тянется попасть в Старый Свет, ну или центральную Азию (например, Турция). Но я считаю, что незаслуженно обходят стороной страны, которые несколько южнее России на континенте. Этот канал я хочу посвятить Ташкенту и его прелестям, недостаткам, непревзойденной кухне, советской архитектуре, непривычному гостеприимству и многому другому, за что зацепился и еще зацепится мой взгляд.
Всем добро пожаловать!
Многие блогеры не раз разбирались в том, откуда пошло название этого древнего города, поэтому я не буду снова повторяться. Хочу Вам рассказать о другом названии Ташкента - Нон-Шахар.
Такое название впервые я услышал в Учкургане. Это то место, которое я называю другой Узбекистан, старый и настоящий Узбекистан. Об этом месте с фотографиями и видео я расскажу позже, а пока к Нон-Шахару.
По-татарски?
Те, кто знает татарский язык, наверняка поняли, что Шарах - это город. Узбекский язык немного грубее, чем татарский, поэтому некоторые слова практически один-в-один, но звучат грубее. Так, например, "рэхмэт" (спасибо) по-узбекски звучит как "рахмат".
Так вот, Шахар - действительно город. А "НОН" - это лепешка. Получается, что Ташкент - город лепешек.
Лепешки повсюду
Это действительно так. Мне довелось снимать квартиру в районе Сергели. Так вот, во-первых, лепешки продаются во всех (абсолютно!) продуктовых магазинах. Во-вторых, есть отдельные небольшие лавки, где сами пекут лепешки в тандыре и продают их горячими. На таких заведениях можно встретить вывески "иссик нон", что означает "горячая лепешка". В-третьих, практически в любом заведении общественного питания можно заказать... правильно, лепешку!
Разновидности
Нон - общее название для этого прелестного продукта. На самом деле это самое слово, нон, является обозначением лишь одного вида национального произведения искусства из тандыра. Ниже я расскажу вам о трех видах лепешек, которые мне довелось попробовать. И кратко о других, до которых я пока не добрался.
НОН
Собственно, самый обыкновенный вид узбекского хлеба - нон. Пышная дрожжевая лепешка с плоским центром, усыпанная кунжутом. В составе обычно бывает также мука (разумеется), вода и соль. Самый популярный вид. Ее едят с пловом, супами, шашлыком, с чаем или просто по дороге домой )
Вот она:
Патир
Эта лепешка бездрожжевая. Правильный состав: сливочное масло, мука, соль и бараний жир. В Узбекистане все еще очень популярен маргарин. Поэтому часто вместо сливочного масла (конечно, с целью экономии) кладут именно этого продукт, состоящий из трансжиров.
Встречается реже.
Самаркандская лепешка
Про нее ходят легенды, что она не портится 3 года. Не знаю, столько не хранил. Пробовал 1 раз. Лично мне не очень зашло, так как она показалась мне очень похожей на обычный хлеб. Возможно, мне попался не лучший повар, да и не первая свежесть (брал на рынке уже поздно вечером).
Она очень плотная.
Прочие
Среди других не пробовал, но некоторые видел:
- Катлама (слоеная лепешка). Часто добавляют что-то, в том числе сладкое. В магазинах продают катламу с грецкими орехами.
- Лочира.
- Нон-Токи
В тексте очень много раз сказано слово "лепешка", но это все равно не передаст плотность этого продукта в прекрасном солнечном Нон-Шахаре.
Прошу Вас подписываться на мой канал и оставлять комментарии: что бы Вы хотели таково Ташкентского увидеть? Какие названия лепешек я не упомянул?
Также жду Ваших лайков.