Найти тему
джозефина марч

Про псевдоним и авторство :)

Предупреждаю: так как здесь появится кое-что о прошлой школе, логичных мыслей в этой статье может вовсе не быть.

Вы посмотрите на этот прекрасный почерк! Нет, не мой. У меня та ещё "каллиграфия"
Вы посмотрите на этот прекрасный почерк! Нет, не мой. У меня та ещё "каллиграфия"

Собственно, здесь я расскажу, почему пишу под псевдонимом. Не из-за его "зарубежности", нет, просто считаю образ и характер Джозефины действительно в чëм-то похожим на мой. Когда я начала вести канал, не было даже раздумий и сложного выбора по поводу названия. Сразу как-то само пришло на ум вот так назваться. А попутно прочитать штук восемь статей о псевдонимах известных писателей (да, кстати, меня это очень выручило на олимпиаде по лит-ре).

О том, что появятся истории Селадора, мне тогда было неизвестно. А когда они тут появились, я не стала менять псевдоним. Вроде этот мне подходит, да и нравится. Так и пишу не под своим именем, потому что действительно хочу быть услышанной, но без издержек популярности (ладно, вот здесь я буду реалисткой: какая, блин, популярность?). Без этого: "ты писала не сама", "напиши стих для мероприятия" (ооо, так ведь раньше было каждый раз перед чем-то торжественным), "а придумай рифму к слову «яблоки»! Что? «Кораблики»? Ну не рифмуется же! А ещё пииишет, вот чтó она вообще может написать?". Без предубеждений на мой счёт в компаниях, без переживаний на тему "меня принимают и ценят за меня саму или за то, что я пишу?". И без вечных требований написать что-то "серьëзное". К тому же школа - не сборище менестрелей и не литературный салон. Бывает, что там к этому относятся так: "пишешь, значит, выскочка, много о себе возомнила...".

К счастью, в моей школе, где я учусь сейчас, такого нет (надеюсь, что и не будет). А в той, где я училась раньше - бывало, как и все вышеупомянутые примеры, выделенные курсивом. Было такое, что там я просто перестала сочинять хоть что-то в рифму, сама стеснялась собственных стихов (а это до сих пор, многие стихи того периода не вызывают у меня особенного желания ассоциироваться с ними). Поэтому в новой школе всё стало совсем по-другому. На то, чтобы снова начать писать и быть этим довольной, ушло полтора года. Этот канал очень многое открыл в первую очередь мне самой. Теперь я пишу просто потому, что люблю создавать тот же город Селадор, помещать туда моменты из жизни, делиться через это впечатлениями и мыслями. В школе, конечно, многие знают о том, что я пишу - потому что я всё время придумываю что-то для мероприятий, теперь уже по своей воле. Но о том, под каким именем и где меня искать, довольно мало людей. Псевдоним очень выручает. Он даёт возможность творить что хочешь и узнавать о себе что-то новое. Цитирую Хелавису: "...потому что ты не можешь выйти на сцену и сказать «Здрасьте, я Наташа Николаева и сейчас вам буду рубить рок», при этом ты сам себе не веришь и думаешь внутри «Я же такая библиотечная девушка, как я вообще буду?»". Эта цитата очень похоже описывает моё отношение к псевдониму :) потому что я иногда от самой себя не могу ожидать, что же такое напишу.

А ещё мне очень помогало это имя, под которым я веду канал. Возможность сочинять на Дзене что вздумается (и вовсе не то, чего от меня могли ожидать) - это же классно, правда? Когда можно не думать о чужом осуждении, не оглядываться на чьи-то стереотипы... Я ценю эту возможность. Поэтому и начала вести канал: было интересно, "а что я ещё придумаю".

Спасибо за прочтение этой статьи - длинной и нелогичной, но для меня одной из самых сложных:)