Найти тему
Свекольник

Похлебка

https://mius-media.ru/vkusnye-supy-ot-pohlyobki-do-chihirtmy
https://mius-media.ru/vkusnye-supy-ot-pohlyobki-do-chihirtmy

А вы знаете, что только русская кухня может похвастаться таким разнообразием супов? Это щи, броши, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники и разнообразные супы. Как Вам?

Первоначально жидкие блюда называли хлебовом, похлебками. Самая первая похлебка, которая была известна на Руси была репная. Готовили ее из вареной репы, толкли и смешивали с водой.

Помимо горячих готовили и холодные супы. Исстари из готовили на кассе. Самый известный холодный суп - тюря. Часто готовили тюрю на сенокосах и в страду. И готовили так: в квас добавляли хлеб с луком, иногда растительное масло. А белый хлеб с молоком называли ,,детской тюрей,,.

Много было блюд, где использовались разные рассолы. Огуречный рассол издавна применялся для приготовления жидких блюд - кальи, похмелки, рассольника. Кальи варили на рыбном бульоне, туда добавляли огуречный рассол, соленые огурцы иногда свёклу.

Похмелки служили для ,,похмелья,, и были кислыми и острыми.

А расслоение обладал умеренно кисловатым вкусом. Готовили его с говядиной, свининой, бараниной, телячьей грудинкой, а также с рыбой и сушеными грибами.

Вот рецепт из старинной книги

Рассольник московский с почками

250-300 г говяжьих почек
Корень петрушки
Корень пастернака
Корень сельдерея
1-2 луковицы
80 г щавеля
80 г салата
2 средних соленых огурца
2 ложки сливочного масла
1 стакан сливок или молока
2 яйцо
2 л воды или бульона

С говяжьих почек снять жир вместе с пленкой, прорезать их до половины и положить в холодную воду на 2-3 часа ( бараньи, свиные, телячьи почки вымачивать не надо ).

Подготовленные почки положить в кастрюлю, залить холодной водой, нагреть до кипения и варить 5-10минут. Затем воду слить, почки промыть холодной водой, залить двумя литрами воды и варить до готовности. Бульон процедить и использовать для приготовления рассольника.

Коренья, лук, морковь нашинковать соломкой,обжарить с маслом. Огурцы припустить. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, припущенные огурцы и варить 5-10 минут. Добавить нарезанные листья щавеля, салата, специи, соль, огуречный рассол по вкусу и варить до готовности.

Чтобы рассольник был гуще, добавить в него яйцо, хорошо размешанное со сливками или молоко. В тарелку с рассольником положить зелень по вкусу

Попробуйте приготовить это блюдо и приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются