...Марья Матвеевна лежала на застеленной белым покрывалом кровати и громко охала.
Краем глаза она видела, что на покрывале образовались несколько жирных пятен. Наверно, от её испачканных жареной курицей пальцев. Не успела вытереть, так и шмякнулась на кровать, чтобы на пол-то не грохнуться. Не до грязных пальцев было, когда Светка принесла эту дурную весть.
От осознания того, что теперь покрывало надо будет заново стирать и гладить, Марья Матвеевна заохала ещё громче.
- Мама, - жалобно заныла Светка, - ну чего ты вот убиваешься? А? Ну, что такого произошло?
Марья Матвеевна грозно зыркнула на дочь, прервав на мгновение оханье, а потом возобновила стенания с новой силой.
Жирные пятна не давали покоя.
Ну, вот как она так умудрилась? Ведь только сегодня накрыла кровать чистым покрывалом. Всё Дениска этот неугомонный, внучок старшенький.
И как он докопался до правды, не понятно?
И Светка тоже хороша! Как ни в чём ни бывало ходит, успокаивает её, как будто всё останется, как прежде.
Да не останется!
Не будет больше в их безмятежной и счастливой жизни никакого покоя.
- Поди ты прочь, растяпа, - шуганула она дочь, пытавшуюся отсчитать нужное количество капель корвалола. - Развела вонищу, не стану я эту гадость глотать. Самай глотай. А мне водки накапай лучше. Оооххх.... Да как же это...
Светка метнулась из комнаты и быстро вернулась с крохотной рюмкой.
Марья Матвеевна опрокинула в рот жидкость, причмокнула, крякнула и, охнув для порядка ещё пару раз, тяжело поднялась с кровати.
- Ладно... Нечего расслабляться. Справилась тогда, справлюсь и сейчас.
Ещё утром ничто не предвещало беды и, казалось, годами налаженная жизнь будет для их семьи вечной.
Марья Матвеевна привычно встала в пять часов утра, завозилась по хозяйству, намеренно громко топая и грохоча посудой. Она считала, что все должны вставать рано, чтобы успеть сделать все дела. И не щадила сладкий утренний сон домочадцев, надеясь, что однажды у них проснётся совесть и они тоже будут помогать ей по утрам. Правда, в чём именно заключалась эта помощь, Марья Матвеевна не знала. Но сам факт солидарного раннего пробуждения был для неё важен.
Домочадцы - Светка с мужем и внуки Дениска и Мишка - дрыхли без задних ног, потому как к выходкам Марьи Матвеевны давно привыкли. И не обращали внимания.
Светка выходила на кухню в семь часов и начинала готовить завтрак своим мужчинам.
Шурик с сыновьями вылезали к восьми, сладко потягиваясь и зевая. Потом завтракали и быстро убегали по своим делам - на работу, в колледж, в школу.
Светка убирала посуду и тоже шла на работу.
А Марья Матвеевна, оставшись одна, наливала себе большую кружку крепкого чая, накладывала на тарелку сдобу и шла в большую комнату. Там на стене висел огромный телевизор! И Марья Матвеевна обожала смотреть по нему разные передачи.
Через час просмотра она начинала похрапывать - всё-таки раннее пробуждение сказывалось.
Продремав таким образом пару часиков перед телевизором, Марья Матвеевна приступала к домашним делам, которых каждый день было ну очень много! Машинку стиральную запусти, стираное бельё погладь, супа навари, в комнатах прибери... Да мало ль у женщины хлопот!
В этот день Марья Матвеевна выспалась до полудня, потом побродила из комнаты в комнату, проголодалась. Разогрела жареную курицу и устроилась перед телевизором - как раз начинался новый сериал.
Не успела она доесть курицу, как входная дверь квартиры громко стукнула, и в её, Марьи Матвеевны комнату побежала дочь.
Марья Матвеевна терпеть не могла, когда кто-то заходил в её комнату, а потому поспешила за Светкой, чтобы та ненароком не увидала чего лишнего (заначку, к примеру...).
- Ты чего носишься, как потерпевшая? - Марья Матвеевна рявкнула за Светкиной спиной.
Та вздрогнула и повернулась к ней.
- Ой, мам... Напугала ведь! Я думала, ты у себя.
- Чего ты балбесишься-то? Случилось что?
- Случилось, мам! Ещё как случилось! Витька объявился!
Марья Матвеевна сначала не сообразила - кто такой Витька и почему дочь так его боится.
Не сообразила.
А потом вдруг как охолонуло её - вспомнила!
А ведь столько лет старалась забыть! Успешно старалась, забыла ведь. Вон как жизнь выстроили отлично - Светка с Шуркой прекрасная пара, внуки хорошие растут, она сама неплохо живёт в дочкиной семье, все уважают, заботятся...
И тут Витька объявился!
- И?.. - хрипло спросила Марья Матвеевна, держась за сердце.
- Самое страшное, он не сам объявился. Это Дениска его нашёл и связался. И Витька приехал с ним знакомиться, мама!
Вот тогда-то Марья Матвеевна и повалилась со всей дури на кровать. Потому что ноги вдруг перестали её держать... От страха она начала громко охать. Понимала, что добром это знакомство не кончится...
Сколько сил она приложила, чтобы убрать из дочкиной жизни этого Витьку проклятущего!
*****
...Марья Матвеевна дочку растила одна, потому как муж был любителем погулять. А она такого терпеть не хотела, поэтому избавилась от гуляки, когда Светке было два года.
Дочка была её смыслом жизни. Уж как она её холила да лелеяла! И мечтала хорошо отдать замуж - за богатого, щедрого и стабильного.
Но в семнадцать лет Светка вдруг объявила, что у неё большая любовь. И что как только ей исполнится восемнадцать, они поженятся.
Избранником Светки был простой работяга - высокого роста, с огромными ручищами, лохматой головой и ехидными глазами. Звали его Витькой, и каждый раз, когда он приходил к ним в гости, то смотрел на Марью Матвеевну этими ехидными глазами и громко смеялся.
- Эх, мама! Ваша дочь украла у меня сердце! Я ради неё любой подвиг готов совершить.
- Вот и соверши, сынок, - язвительно парировала однажды Марья Матвеевна, - заработай денежек, чтоб вам на квартиру хватило, на мебеля да на машину хорошую. Смогёшь?
Витька посмотрел на неё ехидными глазами и широко улыбнулся.
- Да никаких проблем, мама! Машину я уже купил, жду со дня на день ласточку. А денег заработаю столько, что хватит не только на квартиру и мебеля.
Смутил он Марью Матвеевну таким заявлением. Что ж это выходит? Простой работяга, далеко не голубых кровей, готов обеспечить её Светку?
А Витька оказался упёртый - вкалывал на работе, в свободное время возил грузы в дальние рейсы, подкопил денег, купил хороший тягач и стал заниматься грузоперевозками.
Светка в нём души не чаяла, но поскольку виделись они редко в силу занятости Витьки, Марья Матвеевна немного успокоилась. Глядишь, и остынет девка в разлуках-то.
Но надежды были напрасными. Как говорится, разлука для любви - что ветер для огня, слабую она гасит, а сильную делает ещё сильнее.
И к совершеннолетию дочери Марья Матвеевна с ужасом узнала, что через полгода станет бабушкой.
Свадьбу сыграли скромную, но достойную. Светка была в очень красивом платье, маскирующем её беременность. Витька не поскупился, оплатил все её капризы. Перед малочисленными родственниками краснеть не пришлось.
Перед рождением ребёнка молодые переехали в новую квартиру - огромную, просторную, четырёхкомнатную. Одна из комнат была приготовлена специально для Марьи Матвеевны - Светка категорически желала, чтобы мама была рядом, когда родится малыш.
И когда родился Дениска, Марья Матвеевна с удовольствием вселилась в комфортно обустроенную квартиру дочери (Витька оформил её на Светку по её, Марьи Матвеевны, требованию)...
В какой момент между зятем и тёщей пробежала чёрная кошка?
А наверно, когда вернувшийся из многодневного рейса Витька обнаружил тёщу в их с женой комнате, укладывающую спать Дениску.
Не Светка - мать её укладывала сына!
- А где жена? - сухо спросил уставший Витька, спешивший домой в надежде на вкусный ужин и тёплую постель.
- Погулять с девочками пошла. А что? Права не имеет? Она молодая совсем. А ты её сразу в хозяйство бросил - дитё, пелёнки, бессонные ночи. Она жизни-то не видала!
Витька сжал кулаки.
- Мама, она моя жена и мать моего сына. Мы счастливы. Какой она жизни не видала?
- А такой! Ей танцевать хочется, флиртовать. Мужского внимания хочется. Девка только расцвела, а ты её дома захлопнуть хочешь?!
Лежащий на руках тёщи полугодовалый Дениска захныкал, почувствовав грозную атмосферу. Витька бережно, но уверенно забрал сына из рук Марьи Матвеевны и молча указал ей на дверь.
- Сам уложу!
Когда малыш крепко уснул, Витька пришёл на кухню и принялся жарить себе яичницу.
Марья Матвеевна, понимая, что грозы не миновать, выползла из своей комнаты и приплелась к зятю.
Побеседовать.
Про то, что молодым девушкам свойственно любить развлечения. Про то, что в этом нет ничего страшного. Лучше пусть сейчас нагуляется, а потом будет дом вести и сына воспитывать.
- Потом? Это когда - потом?
Витька был натянут, как струна. Он заглатывал куски яичницы, не жуя. По всему виду было понятно, что Светке грозит скандал.
...Дочь явилась в пять утра. Распьянющая.
Устроила грохот в прихожей, пыталась петь, звала мать, чтобы та помогла раздеться.
Марья Матвеевна сидела в своей комнате, как мышка.
А Витька вышел из их спальни, взял жену за шкирку и отвёл в ванную. Какое-то время оттуда слышались Светкины вопли, потом всё затихло.
Обошлось.
Через несколько дней Витька опять собрался в рейс.
- Деньги я положил в шкатулку, но много не трать, - сказал он Светке. - Хочу в дело вложить. Расходуй по минимуму.
Светка кивала и жалась к мужу, а Марья Матвеевна уже подсчитывала, что можно прикупить на те деньги, что зять сложил в шкатулке-копилке.
...Из очередной командировки Витька приехал уже с предварительным предупреждением. Чтобы и ужин вкусный, и Дениска убаюканный, и жена, истосковавшаяся в разлуке.
Но в их комнате Дениску укачивала тёща, Светки не было, на кухне стерильная чистота. Даже супа не сварила!
Молча забрал сына у тёщи, убаюкал.
Поджарил яичницу, проглотил. Сварил кофе.
Марья Матвеевна не высовывалась из комнаты.
Вернувшаяся под утро Светка закатила скандал мужу. Просто так. А чего он из неё делает какую-то рабыню-домохозяйку?
Днём Витька, обнаружив остатки сбережений, собрал вещи тёщи и под бабий вой отвёз Марью Матвеевну в родные пенаты.
- И чтоб духу вашего, мама, в моём доме не было, - отрезал на прощанье.
"В его доме... Как же! Это квартира моей дочери! Тоже мне, хозяин нашёлся!" - думала Марья Матвеевна, разбирая значительно увеличившиеся в количестве за последнее время личные вещи (они с дочерью любили ходить по магазинам и покупать наряды).
Витька со Светкой помирились. Потому что Дениска очень тянулся к отцу. И Светка была не дура. Такого мужа ещё поискать!
Но Марья Матвеевна не желала прощать зятю его выходку - взял, наглец, и выгнал её, как собаку какую-то... Невоспитанный мужлан! Не такого мужа она хотела для своей единственной дочери!
И когда Витька был в рейсах, Марья Матвеевна всё равно сидела с Дениской, пока Светка развлекалась с подружками в ресторанах.
Доразвлекалась она до того, что однажды вернулась с молодым человеком "приятной наружности и интеллигентного вида".
Марья Матвеевна выговаривать дочери не стала. Собрала на стол - чай, бутербродики, печенье, сухое вино. Посидели, поговорили. Мило пообщались втроём. Душевненько!
Александр оказался весьма начитанным и образованным, любил кино, разбирался в политической ситуации в стране и мире... Просто чудо, а не собеседник!
И дочь-то рядом с ним прям расцвела!
В общем, полтора года Светка с Александром крутили роман. Пока Витька работал.
А однажды он вернулся из рейса без предупреждения. И обнаружил в супружеской постели жену с посторонним мужиком.
Молча схватил своими ручищами верещавшего от ужаса мужика за холку и задницу и вышвырнул на лестничную площадку.
Светку трогать не стал. Жена всё-таки.
Дениска, по признанию Светки, был у бабушки. И Витька в три часа ночи отправился за сыном.
Однако Марья Матвеевна, предупреждённая Светкой, дверь зятю не открыла. Вызвала полицию, сообщив, что он, якобы, избил мужчину и теперь хочет избить её.
Витька громко требовал отдать ему сына.
Приехавший наряд полиции после Витькиных агрессивных выходок забрал его в отделение - для дальнейшего разбирательства.
А утром появились заявления - от того мужика, которого привела домой жена (при падении во время выдворения из квартиры у него случились травмы), и от тёщи, которая утверждала, что Витька угрожал её убить.
И с того момента для Витьки началась новая, страшная жизнь.
Следствие, дознание, адвокаты, суд...
Но самое ужасное заключалось в том, что ему не давали видеться с сыном!
Пока велось уголовное дело по факту нанесения побоев "интеллигентному" Александру, Светка успела подать на развод, на алименты.
Дениске уже исполнилось три года, но Витьке не давали с ним общаться. Он пытался по-хорошему, по-плохому... Через суд и через приставов - бесполезно! Светка пряталась за мать и вопила, что пришёл людоед, а сын плакал у неё на руках.
Это было ужасно!
Потом Светка вышла замуж за этого Александра, а через месяц родила сына, Мишку.
Витька тогда думал, что теперь-то ему позволят беспрепятственно общаться с Дениской.
Ошибался...
И Светка, и Марья Матвеевна при виде Витьки начинали голосить и причитать - "убийца! людоед! тебя в психушку надо!"...
Однажды он подкараулил этого Александра. Бить не хотел. Просто думал, что сможет убедить его в том, что отцу и сыну нужно общаться.
Но мужик при виде бывшего мужа Светки заверещал и поспешил скрыться в подъезде.
Не получилось поговорить.
Витька тогда уехал к родне в деревню. И там его убедили, что не стоит мучить сына. Если мать не желает, то никакие силы не заставят Дениску полюбить папу, о котором Светка говорит страшные вещи...
И Витька перестал дёргать Светку и тёщу.
И правда - Дениске только хуже от того, что вокруг него вопли и визги, когда приходит папа...
Спустя четыре года Марья Матвеевна начала убеждать Светку оформить усыновление Дениски Шуриком.
- Настоящий отец не появляется, где он, что с ним - мы не знаем. А ну как он в тюрьме с такими-то замашками? Зачем ребёнку биографию портить?
А чего?
Дениска с Мишкой были братьями, а фамилии разные. У Дениски вопросы появились.
Сначала Светка сменила фамилию старшему сыну (у Марьи Матвеевны ещё остались нужные связи, позволившие "закрыть глаза" на имеющегося отца).
Потом, поняв, что Витька даже не колышется по этому поводу, решили зайти в суд с усыновлением.
Зашли. И добились усыновления.
И даже то, что Витька примчался на суд и категорически возражал, не изменило ситуацию, - Дениска стал сыном Шурика.
Они тогда все вздохнули с облегчением - вот и нет больше этого огромного мужика в их жизни. И у Дениски больше не будет вопросов по поводу фамилии - у них с Мишкой один отец.
****
...Марья Матвеевна, отойдя от первых впечатлений, набрала номер своей приятельницы в опеке. Которая помогла им тогда фамилию Дениске сменить.
Но приятельница давно уже была на пенсии и помочь ничем не могла.
Да и чем тут поможешь? Дениске уже через два месяца восемнадцать стукнет.
Марья Матвеевна понимала, что появление Витьки в их спокойной и мирной жизни станет детонатором, который разнесёт всё, что они так старательно созидали эти десять лет, на мелкие куски!
Вечером она дождалась Дениску и зазвала его к себе в комнату.
- Ты чего это, обормот, задумал? Родного отца позорить?
Дениска пожал широкими плечами (в Витьку пошёл!) и ухмыльнулся.
- Кто из них ещё родной, выяснить надо.
- Тебе-то что выяснять, дурень! Вот тебе какая разница, а?
Глаза внука вдруг сделались такими... ехидными!
- Ну, ты, ба, даёшь! Это ж батя мой! Родной, понимаешь? Родной!
- А чем тебе Шурка не родной? Вырастил тебя, воспитал, кормил, одевал, обувал, твои кружки оплачивал. И кто после этого отец?
Дениска улыбнулся (да что ж он так на Витьку-то становится похож?!) и вышел из комнаты.
Во дела!
Вечером собрались за столом, как обычно. Мишка горячо обсуждал новую сетевую игру, Шурик активно поддерживал тему - видать, вместе играли.
Светка натянуто улыбалась и норовила подложить каждому добавки на тарелку. Дениска торчал в телефоне и лениво жевал рыбу, запивая её минералкой.
Марья Матвеевна чувствовала себя полководцем, который должен вести своё войско в безопасное место, чтобы избежать потерь.
И тут в дверь позвонили.
Долго и требовательно.
Ох, уж этот старый звонок! Так и не заменили на современный чирикающий.
Шурик вскочил, чтобы открыть дверь, но Марья Матвеевна решительно его остановила.
- Сиди, ежель не хочешь в глаз получить! Сама открою.
Светка сжалась, а Дениска напрягся.
Марья Матвеевна пошла открывать...
Витька почти не изменился. Такой же огромный, с ехидными глазами и широкой улыбкой.
Только виски седые...
- Здравствуйте, мама, - ровным и вежливым голосом произнёс бывший зять, - войти позволите? Или на пороге будете держать?
- Моя воля, я б тебя и к порогу бы не подпустила, - прошипела Марья Матвеевна.
- Ну, тогда отодвиньтесь и не мешайте мне, - решительно заявил Витька.
Сидящие за столом с удивлением и интересом взирали на вошедшего мужчину.
Витька уверенно обратился к Дениске.
- Ну что, сын... Здравствуй!
И широко развёл руки, приглашая пацана в свои объятия.
Дениска в один прыжок преодолел расстояние между ними и очутился в крепких руках Витьки.
Мишка с удивлением наблюдал за этой сценой.
- Батя!
Дениска спрятал лицо на груди этого большого, мощного мужчины.
- Да какой он тебе батя? - Марья Матвеевна уже была на посту хранителя семейного благополучия. - Выдумки это! У тебя один отец. А ты?! Ты зачем явился? Жизнь нам поганить? Шурик, ты чего молчишь? Скажи сыну!
Но интеллигентный Шурик опустил голову и молчал.
Зато заговорил Витька.
- Я не хотел лезть в вашу идиллию и портить её... Сын сам меня нашёл. Жизнь - она такая. Дениска учится с дочерью моей жены. И мою историю потери сына он узнал именно от неё. Решил помочь восстановить справедливость, потому что проникся... Земля-то... она ж круглая, мама!
Витька усмехнулся.
- Вы живите, как жили. Для вас ничего не поменяется. Но мы с Денисом будем общаться, независимо от вашего желания.
- Дениска, - решилась взять слово Марья Матвеевна, - ты-то чего? Тебе чего не хватало? Мать, отец, брат - все есть. Зачем?!
Парень снисходительно смотрел на бабушку.
- Ты не понимаешь, ба... Я когда узнал, что отец мне неродной, а родной - вот он... У меня же всё в жизни перевернулось! Это же батя, ба! Мой родной батя! Как ты не понимаешь?!
Марья Матвеевна отказывалась это понимать.
По её разумению, люди не должны были искать добра от добра... И Дениска не должен был устанавливать эту дурацкую истину - кровное родство с Витькой.
Ну, вот кому это надо?
А ему оказалось надо...
А самое страшное - Светка смотрела на Витьку такими горящими глазами... Аж стыдно! И Шурик это видел... И молчал.
Тряпка!
- Мы будем жить теперь по-новому, - сказал Витька.
И засмеялся.
________________
Марья Матвеевна оказалась права - появление Витьки разрушило их с таким трудом построенный мир.
Дениска полностью отдалился от семьи и переключился на биологического отца, который ввёл его в свой бизнес. Они были очень похожи - отец и сын. Хотя юридически были чужими друг другу...
Витькина падчерица стала верной подругой Дениске, и именно эта компания была для подростка самой лучшей и родной.
Потому что в семье матери наступил серьёзный кризис.
Мишка по причине бушующих гормонов обвинил родителей во лжи в самой категоричной форме.
Марья Матвеевна оказалось козлом отпущения, на которого повалились все шишки.
Светка вдруг воспылала страстью к бывшему мужу и не могла скрыть этого от Шурика.
В итоге идеальная семья рушилась на глазах.
А Витькина семья обрела нового родственника - к Дениске относились с теплотой и любовью. Особенно Витька.
Он понимал, что виноват перед сыном. И очень хотел загладить свою вину.
И у них для этого была впереди целая жизнь!