В Керчи началась вторая волна цветения деревьев. И трудно сказать, какая из них красивее.
Ещё недавно цвели фруктовые деревья – слива, вишня, сакура, абрикос, миндаль.
И над городом нависали бело-розовые ажурные цветочные облака.
За четыре южные весны я уже научилась различать деревья по цветам. А когда-то знала только как выглядят цветы яблони. И думала, что красивее уже ничего быть не может. Теперь, понимаю, что ошибалась. Трудно сказать, чьё цветение восхищает меня больше. Пожалуй, в лидерах у меня сейчас миндаль и сакура.
И айва! Она цветёт позднее. Её до сих пор ещё можно увидеть в цвету. Тоже красавица!
А вишня как красива! А слива… А абрикос, а черешня! А груша!!! И яблоня, оказывается, может цвести по-разному, некоторые деревья стоят белоснежные, другие - розовые. Ну, так и думала, что всех в итоге на пьедестал поставлю.
Сейчас большинство плодовых уже завязало плоды, оделось в листву. Цветочные облака растаяли. Казалось, весенняя песня стихла. Как бы не так! После небольшой передышки (ну нельзя же бесконечно испытывать красотой, антракт тоже нужен) зацвели каштаны!
И всё началось по-новой! Действие второе. И опять улицы накрывает красотой.
Одновременно с каштанами в мае цветёт ещё одно удивительное дерево - иудино дерево, или церцис.
Когда мы три года назад увидели его впервые, то были просто потрясены.
Если о цветении каштанов и сакуры мы хотя бы слышали, то это дерево стало для нас открытием.
Уверена, что не одни мы такие. Думаю, не все северяне знают о нём. Хотя по красоте цветения оно может поспорить с японской сакурой.
А ещё в эти дни зацветает спирея. Она скромнее, но тоже притягивает взгляд. Её сила в нежности. Скоро эти кусты будут все белые.
Вот такие. Этот кустик спиреи я сфотографировала в нашем дачном посёлке.
А на набережной города проснулся тамариск. Это ещё одно моё открытие.
Тамариск может расти и деревом и кустом. Те, кто видят его впервые, могут принять его за хвойное растение - его листики похожи на мягкую пушистую хвою. На самом деле оно листопадное. Я часто вижу кустики тамариска на наших диких песчаных пляжах. Он растёт прямо на песке. И всё не покидает меня желание попробовать выкопать его и посадить в своём саду. Вот только с местом никак не определюсь.
Посмотрите как красиво цветёт тамариск. Я поняла, что в Крыму растут как минимум два вида тамариска. Один цветёт все лето, другой цветёт только весной.
О каждом их этих растений - каштане, церцисе, тамариске я рассказывала год назад более подробно. Если кому-то интересно, какие мифы связаны с ними, то можете заглянуть сюда, и вы узнаете, почему Амур весной всегда попадает в цель, откуда берётся манна небесная, из прутьев какого растения сделаны колотушки шаманов:
А я уже на даче. В нашем дачном посёлке каштанов нет. Но цветочный бал и здесь в разгаре. Сегодня ходила к соседке за саженцами помидор и захватила с собой телефон. Постараюсь в ближайшее время поделиться и этой красотой.
Всем доброго дня. Спасибо, что со мной.