В переводе с итальянского Tiramisù - «вознеси меня».
Иногда сидишь и понимаешь, что хочется чего-то вкусненького. Хочется себя побаловать и открыть ресторан у себя на кухне.
Тирамису можно приготовить разными способами в зависимости от того, что Вы хотите незаурядный или изысканный.
Незаурядный.
Состав (на целый торт, количество зависит от размера формы):
- печенье «Юбилейное» или любое песочное – 600 г;
- сливки, 33% - 500 мл;
- сыр Маскарпоне – 250 г;
- кофе растворимый – 3 ч.л.;
- алкогольный напиток (у меня был кофейный ликёр) – 30 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- какао (для посыпки) – по вкусу.
Приготовление:
1. Растворяем кофе в стакане воды без сахара и даем остыть.
2. Пока кофе остывает, приготовим крем. В миску наливаем сливки, добавляем сахарную пудру и немного взбиваем миксером. Далее добавляем Маскарпоне и продолжаем взбивать до крепкой густой массы.
3. В остывший кофе добавляем алкоголь и перемешиваем.
4. Начинаем процесс сборки десерта. Первый слой - печенья, их можно не пропитывать в кофе (но я пропитал для сочности десерта). Далее смазываем кремом ровным слоем и снова выкладываем пропитанное печенье (пропитываем быстро, иначе печенье сильно размокнет).
5. У меня получилось четыре слоя (последний слой должен быть крем).
6. Сверху посыпаем равномерно какао (через ситечко).
7. Убираем десерт на пару часов в холодильник.
Изысканный.
Самый вкусный и настоящий Тирамису с печеньями «Савоярди». Они придают десерту мягкость, нежность, и что ни на есть, настоящий итальянский характер.
Состав (рецепт на целый торт, количество зависит от размера формы):
- печенье «Савоярди» – 400 г;
- сливки, 33% - 500 мл;
- сыр Маскарпоне – 250 г;
- кофе-экспрессо – 60 мл;
- португальский красный портвейн – 30 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- ванилин – по вкусу;
- корица – 1 палочка;
- какао (для посыпки) – по вкусу.
Приготовление:
1. Кофе разбавляем водой 1:1 и добавляем палочку корицы (для пряного аромата😋), без сахара и даем остыть.
2. Пока кофе остывает, приготовим крем. В миску наливаем сливки, добавляем сахарную пудру и немного взбиваем миксером. Далее добавляем Маскарпоне, ванилин и продолжаем взбивать до крепкой густой массы.
P.S.: Я иногда в крем добавляю небольшое количество алкоголя (можно ликёр, вино, ром, портвейн (только не думайте, что я алкоголик😂)), он убиваем привкус жирности и даёт интересный оттенок пряного вкуса и аромата.
3. В остывший кофе добавляем алкоголь и перемешиваем.
4. Начинаем процесс сборки десерта. Первый слой - печенья, их выкладываем и поливаем из чайной ложки кофе (до лёгкого пропитывания). Далее смазываем кремом ровным слоем и снова выкладываем пропитанное печенье (пропитываем быстро (2-3 секунды), иначе печенье сильно размокнет).
5. У меня получилось три слоя (последний слой должен быть крем).
6. Сверху посыпаем равномерно какао (через ситечко).
7. Убираем десерт на пару часов в холодильник.
Вкусом Tiramisù рекомендую наслаждаться с теплым кофейным напитком.
А как устроить итальянский ужин или кухней разных стран мира, я расскажу Вам чуть позже.😏