Поселок Пашия
В восточной части Пермского края, в 10 километрах от Горнозаводска расположился, завораживающий своей красотой, поселок Пашия. Поселок по праву можно назвать одним из самых живописных мест Пермского края, от которого так и веет стариной и чем-то таинственным. Ведь не даром в поселке снимали эпизоды сериала "Территория", который рассказывает о народных поверьях, шаманах и разной чуди.
Архангело-Пашийская Свято-Троицкая церковь
Краткая история возведения
Мне повезло побывать в этом поселке и насладиться всей красотой природы этих мест. Но сегодня я расскажу о прекрасном архитектурном творении человека - Архангело-Пашийской Свято-Троицкой церкви, которая, судя по церковным Ведомостям, была возведена к началу 1791 года, и ее печальной истории.
Когда в 1786 году была введена в действие первая доменная печь Архангело-Пашийского завода, его владелец, князь Голицын, дает своему доверенному, Ивану Воронину, указание - "...строить церковь, выбрав место пристойное..". Место было выбрано на возвышенности, ныне - перекрёсток улицы Трудовой и Луначарского (на картах здание имеет адрес - Трудовая, д.7, координаты 58.436171, 58.255396).
Точная дата закладки церкви неизвестна. Однако, краевед Виктор Васильевич Киреев, определил ее следующим образом:
"Древние строители закладывали церкви чаще по восходу солнца, и примером тому является Архангело-Пашийская Свято-Троицкая церковь. Своей продольной осью она отклоняется от линии восток-запад к северу на 32 градуса. У нас нет документов, устанавливающих дату закладки церкви, но этот ориентир дает достаточное основание, хотя бы предположительно, ее определения. Так как в каждом районе солнце восходит в определенном месте, то по таблицам восхода можно определить месяц и число ее закладки. Для наших мест самый ранний восход близкий к азимуту 32 градуса от линии восток-запад происходит в 4 часа 11 минут, что соответствует датам от 16 до 22 июня по новому стилю. Можно предположить, что церковь, освященная в честь Святой Троицы, и была заложена в пятидесятый день после Пасхи, то есть в праздник Троицы. Находим, что ближайшим годом, когда празднование Троицы приходилось близко к указанным датам, а именно 31 мая старого стиля или 13 июня нового стиля, является год 1786. С достаточной вероятностью дату 13 июня 1786 года следует считать датой закладки Архангело-Пашийской Свято-Троицкой церкви".
Периоды службы Архангело-Пашийской Свято-Троицкой церкви
В первой половине 19 века Архангело-Пашийская церковь объединяла пять часовен, к которым ежегодно шли Крестные ходы и где проходили богослужения. В первое воскресенье после Троицы шел Крестный ход к кладбищенской часовне (восьмиугольное кирпичное здание часовни было взорвано в 50-х годах прошлого века). В день святых апостолов Петра и Павла проходило шествие к часовне, стоявшей в районе Пихтовки - на развилке дорог на Верхний (Михайловский) завод и в верховье реки Вижай. Еще один Крестный ход проводился в Ильин день, когда верующие направлялись к часовне Канабеково - на развилке дорог в завод Кусье-Апександровский, деревню Всесвятскую и село Камасино на реке Чусовой. Из этой Пророко-Ильинской часовни в 20-х годах минувшего века была вывезена деревянная скульптура сидящего Христа. Ныне она находится в Пермской художественной галерее.
С Архангело-Пашийской Свято-Троицкой церковью связаны имена нескольких известных деятелей науки и культуры. Так, в 1828 году в православный храм Архангело-Пашийского завода был назначен только что рукоположенный в дьяконы Михей Первушин. В Пашии он прожил всю жизнь, воспитал четырнадцать детей. В течение длительного времени, начиная с 1875 года, священником Свято-Троицкой церкви был представитель известной на Урале династии священнослужителей - Николай Дмитриевич Мамин, близкий родственник писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.
Без малого полтора века шли богослужения в пашийском храме. Его закрыли по решению Чусовского райисполкома в 1929 году. Сняли колокола, с куполов спилили кресты. Нижний этаж стали использовать под школьные мастерские - столярную и слесарную. Верхний этаж в начале 1930-х годов пытались использовать под кинотеатр. Но вскоре там вспыхнул пожар, сгорели деревянные конструкции алтаря, заготовки для кинозала, огнем были уничтожены росписи стен и потолков.
Военные годы
В первый военный год с наплывом в поселок эвакуированных и с появлением эвакогоспиталя население Пашии увеличилось почти вдвое, с 4 500 до 9 500 - 10 000 человек. Старая пекарня не могла обеспечить хлебом всех жителей, и нижний этаж церкви был превращен в хлебопекарню. В июле 1967 года здание церкви вновь переустраивается, теперь под физкультурный клуб. Однако осуществить задуманное не удалось.
Справка: В годы Великой Отечественной войны в посёлке находились эвакуационные госпитали № 3752 и № 3145.
Наши дни
В мае 2023 года мне самому довелось увидеть это прекрасное произведение искусства. Только вдумайтесь в эти цифры, церковь построена в в 1791 году и она сохранилась до наших дней. Это здание стоит 232 года.
Мне удалось пообщаться с местными жителями, которые немного поведали мне об этой церкви и ее современной историей.
Местная жительница Людмила:
Я помню, по рассказам матери, в годы ВОВ в церкви действительно открывали пекарню. Хлеба катастрофически не хватало. В эвакуационные госпитали привозили большое количество раненых солдат, а к некоторым приезжали их родственники. Люди оставались здесь жить, строили дома, население росло. После 1945 года пытались организовать физкультурный клуб или спортивный зал, но так и не сделали ничего. Потом начали собирать деньги со всего поселка на восстановление церкви, кто сколько может, несли все. Даже успели закупить бетонные плиты для восстановления, но увы, ни денег, ни восстановленной церкви так мы и не увидели. Куда делись деньги никто ответ не дал ну и о восстановлении церкви речи уже не идет.
Когда уже речи о восстановлении не шла, местные жители пытались разобрать церковь на кирпичи, но кладка настолько сильная, что кирпичи все поломались. Ни один целый кирпич не удалось вытащить. Бросили они это дело. Еще мать мне рассказывала, что в раствор, при возведении церкви добавляли яйцо куриное, что бы крепче кладка была. Так и стоит не рушится вот уже больше 200 лет.
Я попросил рассказать еще немного интересных историй, которые были связанны с церковью и мне с удовольствием их рассказали.
Местная жительница Татьяна:
Церковь простояла почти полтора века. Как полагалось на Руси, священнослужителей и послушников церквей и храмов хоронили на территории церкви (храма) или недалеко от нее. Когда начали копать канал для прокладки труб или кабеля, я не помню уже, траншея проходила по территории, прилегающей к храму. Дак рабочие через каждые полметра доставали останки захороненных людей.
На той стороне улицы от храма, начали строить жилой дом. Людям говорили, что там было церковное кладбище, но они только махнули рукой, а когда начали закладывать фундамент, то повылазили все останки захороненных людей. То есть дом стоит фактически на костях.
Около церкви находится могилка красноармейцев Лязгина Федора Андреевича и Дружинина Петра Николаевича, которые захоронены 19 сентября 1919 года. Не раз ремонтировали этот памятник. Штукатурили, белили, а не так давно покрыли его металлическими листами, облагородили, покрасили. Дак ведь сняли все железо ночью и сдали в металлолом. Так и стоит теперь рушится, пока полностью не упадет. Никому уже нет никакого дела до нашего посёлка.
Эпилог
Подводя итог всей поездки, истории Архангело-Пашийской Свято-Троицкой церкви и историй, которые мне рассказали, хочется пожелать веры и терпения местным жителям, ведь сейчас им некуда сходить даже поговорить с Богом. Как всегда наше русское доверие обернулось обманом и ничего не было восстановлено.
А те истории, которые мне рассказали, навсегда оставили свой след в моих воспоминаниях. Я с каждым разом узнаю все больше и больше о своей Родине, о своем любимом Пермском крае.
Надеюсь моя история заинтересует вас и подтолкнет к поездке в красивый поселок Пашия, чтобы увидеть всю эту красоту своими глазами.
Ниже я выложил фото, которые не удалось разместить по тексту. Видео находится здесь.
Всем желаю удачи. Изучайте историю своей Родины, в ней таятся невероятные истории и тайны.