Найти тему
Светлана Аксенова

Морские истории 11. Дым коромыслом.

Красивое дерево возле кафе. Фото автора.
Красивое дерево возле кафе. Фото автора.

Вот и август подошел к концу… Да что август, все лето к концу подошло! Хоть мы и устали, вымотались, и тянуло домой к нормальным условиям; к теплой пенной ванне, чистому унитазу, на котором можно спокойно посидеть, но в то же время тоска от скорого расставания с морем с каждым днем становилась все острее и острее. И уехать пришлось раньше, чем запланировали.

Да, забыла уточнить, что моя сменщица не вынесла ни августовской жары, ни тяжелой работы и внезапно засобиралась домой. Вот те на! А на тот момент у меня еще дочка гостила…

Мне ее проводить нужно было, да и выходные не помешали бы совсем.

Упрашивала сменщицу и так и эдак, но она ни в какую. Ни дня оставаться не желала. А я вот думаю, девушка прочухала; сезон пошел на спад и хорошего заработка уже не жди. И была права… Но, все равно, некрасиво получается…

Что же делать? Абсолютно ни на что не надеясь, я написала красным маркером на огромном листе объявление, что требуется продавец, и о чудо! Продавец нашелся! А в конце сезона найти кого-либо на работу, это уже из области фантастики. Но мне повезло! Напротив нас как раз встала торговая точка с мороженым, и надо же какое совпадение; у милой продавщицы сладостей в гости приехала сестра, которая бы и не прочь остаться погостевать, а заодно и подработать.

Фото автора. Геленджик.
Фото автора. Геленджик.

Ну, это, скажу я вам, удача удач! Мы быстро переговорили, продавщица позвонила сестре и через полчаса та была тут как тут! Ох, какой же славной девчонкой оказалась Иришка! Эдакая сексуальная ростовчанка. Глаза… светлая зелень, а волосы… натуральная блондинка с такой роскошной гривой, что редкость. А характер… Легкая, веселая хохотушка! Хоть я и была старше лет на пятнадцать, но общий язык с Иринкой мы нашли сразу.

А теперь о том, почему нам с Олегом пришлось уехать раньше. Наступил сентябрь; в начале месяца ощутимо похолодало, но числа девятого наступил долгожданный «бархатец», как любовно называют бархатный сезон местные жители.

Горы в облаках. Фото автора.
Горы в облаках. Фото автора.

У меня была вторая смена, и я неспешно попивала чай и перечитывала журналы, утоляя таким образом информационный голод, как вдруг позвонила хозяйка.

- Свет, ты только не паникуй, - начала она издалека.

От ее просьбы не паниковать я, конечно же, сразу запаниковала.

- Хорошо, - произнесла настороженно. – А что случилось?

- Да тут «Академия» горит…

Хозяйка отлично знала, что Олег работает в «Академии», теперь-то и понятна ее просьба насчет паники.

Признаюсь, до меня даже не сразу дошло, что и к чему, а когда дошло, я выбежала на улицу. Увидев черный дым, что поднимался с набережной я… я… Честно? Толком и не помню свои эмоции. Помню мысль в голове; «Не может быть, нет, не может быть…»

Как пластинку кто поставил и крутит ее, крутит; вполне возможно, это был защитный механизм организма в действии. Пока пластинка, как могла, успокаивала, я пыталась набрать номер Олега. А вот сейчас насмешу, телефон вел себя как во сне, открывал не то меню и маялся полной хренью. В итоге взбесил меня до такой степени, что я его паршивца такого чуть не отправила на телефонную радугу-дугу.

Стоя посреди улицы, я обкладывала маленький телефончик матом, обзывала и обещала открутить его дебильную башку. Э-э-э, думаю, со стороны смотрелось прикольно…

Сотовый испугался и тут же набрал номер Олега. Черт! Друг не брал трубку! Я звонила раз за разом, глухо…

Меня бросало то в жар, то холод… Что делать? Как что? Бежать туда, спасать, кричать, но не стоять на месте! Стоило мне принять решение, как Олег сам позвонил. Услышав его голос, я выдохнула и снова принялась кричать и ругаться, только теперь не на телефон, а в него и на друга.

Что кричала, не помню, но была рада, что Олег жив, нормально разговаривает, а не вопит о помощи, запертый, заваленный и задыхающийся от дыма.

Спешу успокоить, никто не пострадал в том пожаре, но еле успели схватить телефоны, документы и выскочили в рабочей одежде. А начиналось все как бы с шутками-прибаутками…

Лет десять назад почти все кафе на набережной Геленджика были из дерева. Так вот, сперва загорелось кафе через три заведения. Работниками ночного клуба «Академия» было хорошо видно из окна, как из соседнего кафе повалил дым.

Персонал стал острить по поводу подгоревших шашлыков, ха-ха-ха, хи-хи-хи… Смешно было еще с полчаса, а потом уже стали напряженно переглядываться.

Фото из новостей. Тушат "Академию"
Фото из новостей. Тушат "Академию"

Огонь перекинулся на соседнее кафе, а доблестные пожарные не спешили. И только когда в клубе вырубился свет, и запахло жареным, и вовсе не шашлыком, персонал догадался похватать вещи и слинять на улицу. Молодцы!

А там и красные блестящие машины приехали, чуть притушили, и вода кончилась… вот же незадача. Уехали за водой, приехали, потушили, уехали, приехали…

Тушили пожар целых три дня. Вот вроде и потушат, но не до конца, а через несколько часов все просыхает, ветер раздувает деревянные головешки и снова огонь…

Вот так исчез с лица земли рассадник разврата и пьянства, как шутя, или вполне серьезно обзывали ночной клуб местные жители. Ну, бухали там будь здоров конечно, и музыка гремела до утра…

И слава Богам, что все остались живы…

Фото из новостей.
Фото из новостей.

Продолжение

Предыдущая часть

Начало