Найти тему

Про кино: 📽 "Табу" (2017, сериал)

"Табу" надо смотреть всем фанатам Тома Харди (а их немало, и заслуженно!) - он снова хорош! С любопытством вычитала, что Том Харди - еще и один из авторов сценария (вместе со своим отцом и Стивеном Найтом).

Вообще имена создателей - Найт, у которого так люблю "Острые козырьки",

и Кристоффер Нюхольм, снявший отличный сериал "Убийство" (давно не получала такого удовольствия от детективного сюжета) - в купе с Харди в главной роли обещали что-то невероятное.

Вкратце: Джеймс Кезайя Дилейни (Том Харди) наследует залив Нутка, являющийся камнем преткновения в политических и экономических распрях Британии и США. Мрачная мистическая история с хорошим концом, который не так чтобы выглядит оптимистичным (впрочем, снимается продолжение, если не ошибаюсь).

Думаю, дело все-таки в завышенных ожиданиях. Я не скажу, что не понравилось, просто ждала несколько большего.

-2

Сериал, конечно, цветной. Почему на канале "Солнце в цветочек" все фотографии черно-белые, можно прочитать в отдельной статье:

Оригинальное название: "Taboo". Триллер, драма, детектив.

📽️ Производство: Великобритания. Сценаристы: Стивен Найт, Чипс Харди, Том Харди и др. Режиссеры: Андерс Энгстрем, Кристоффер Нюхольм. В главных ролях: Том Харди, Дэвид Хейман, Джонатан Прайс, Уна Чаплин и др.

На протяжении 8-ми серий из 9-ти ситуация нагнетается. События развиваются медленно, вялотекуще, происходящее все больше и больше окутывается мистическим мраком - в самом прямом смысле слова, поскольку большую часть времени приходится пристально вглядываться, чтобы разобрать на темном-претемном экране монитора, что к чему и о ком речь. В опубликованной на страницах Российской газеты заметке встретила фрагмент, несколько резко, но довольно точно характеризующий в том числе и мои ощущения (приведу здесь цитату):

Один из авторов британской The Guardian даже изобрел по такому случаю термин "frustrate-watching", который призван описать ту гамму эмоций, которая возникает у зрителя, оказавшегося заложником телесериала: он испытывает разочарование, но не может с этим смириться и, кривясь, продолжает смотреть серию за серией, надеясь на то, что столь долгожданное произведение наконец-то оправдает себя в его глазах (из рецензии Юлии Аваковой).
-3

Насчет "кривясь" не соглашусь. Смотрела с удовольствием. Но с каждой серией действительно была толика разочарования - ну когда же?!

Только девятая, последняя серия первого сезона вдруг развивает бешеную скорость! Но, как ни странно, к этому моменту такая вожделенная динамическая развязка начинает казаться примитивной и будто даже чужеродной всему предшествующему повествованию.

Впрочем, плюсов у сериала много: атмосферность, качественные, красивые съемки, отличная актерская игра. Мужчины безупречны - не только Харди, но и прекрасный Том Холландер в роли доктора-химика.

Женские образы, честно говоря, понравились меньше. Возлюбленная главным героем родная его сестра (в исполнении Уны Чаплин, внучки великого Чарли), пытаясь, видимо, передать глубокие внутренние страдания, постоянно вытаращивает глаза, что в купе с полуоткрытым ртом выглядит (на мой взгляд) несколько манерно и глуповато. Сопереживать ей как-то не получалось. Более симпатичной (не внешне, а именно как персонаж) показалась вдова отца Дилейни, актриса (ее играет Джесси Бакли), но у нее (могу ошибаться) типаж более современный, не соответствующий XIX столетию. В целом - ощущение, что женские персонажи проработаны хуже мужских. Романтическая же линия и вовсе скорее коробит, но, подозреваю, так и было задумано! Недаром та же Юлия Авакова определяет сериал как "готический скандинавский нуар с английским колоритом"!

-4

И все-таки "Табу" хорош: интриги сплетаются в изрядный клубок, что интересно. Опять же, любопытно взглянуть на эпоху не глазами героев усадебных женских романов, а несколько более брутально!

Резюме 👀: достойный просмотра сериал, способный вызвать самую противоположную реакцию у зрителей!