Мир Берсерка напоминает средневековую Европу: вечно воюющие государства и нашествие мавров, рыцари и турниры, короли и принцессы, разбойники и мародёры, и, конечно, старое доброе ультранасилие с капелькой обнажёнки. Всё это характеризует ту феодальную Европу, которую мы с Вами знаем. Миура, на минуточку, японский мангака, ориентируясь на западного читателя, переносит мир из японской плоскости в европейскую. Почему? Да потому что средневековая романтика многих привлекает куда больше, чем колоритная восточная тематика (по крайней мере, на момент выхода манги).
Деление на топосы
Весь мир Берсерка можно поделить на три топоса: реальный мир, ирреальный мир и астральный, который, в свою очередь, делится ещё на несколько уровней: промежуток, клипот, глубокий слой и Бездна. Если с реальным миром всё понятно (локусы замков, таверн, поместий, тюрем), то почему ирреальный и астральный мир являются не сходными понятиями в мире Берсерка? На это Миура даёт простой и понятный ответ. Если ирреальный мир - мир сверхсущностей, сверхлюдей, то астральный мир - мир эфирных сущностей, который перекрывает план реального и ирреального мира.
Как уже было сказано ранее, астральный мир делится на три микроуровня. Промежуток - это уровень, в котором живут люди, однажды соприкоснувшиеся с ирреальным миром (Гатс, Каска, Рыцарь Череп), либо имеющие магические способности (ведьмы). Клипот - это тёмный мир, в котором живут чудовища, созданные коллективным бессознательным человечества и мифологией: йотуны, тролли, огры, гидры и т.д. Третий уровень тесно связан с идеальным миром, поскольку в нём живут демоны, слуги Бога. На последнем, Бездне, живёт сама Идея Зла. В этом мире, кроме Гриффита, никто не бывал, поэтому информации об этом мало.
Вернёмся к тому миру, где проживает старое-доброе ультранасилие. Реальный мир является опорным пунктом, из-за которого и начал развиваться сюжет. Бахтин утверждал, что встреча — одно из древнейших сюжетообразующих событий эпоса. Встреча, которая происходит в дороге, движет сюжет произведения. В реальном мире Гатс то и дело встречает на большаке людей, которые затем тесно вплетаются в его жизнь. Мотив встречи тесно связан с сюжетом, ведь без него он не мыслим, но вкупе с ним идёт и мотив разлуки, поиска, бегства, обретения и потери.
Автор играет с миром Берсерка. Вместо того, чтобы просто кидать героев в различные топосы, он их объединяет в один. Ведь в дальнейшем реальный, ирреальный и астральный мир сливаются, так как происходит «сопряжение сфер», из-за чего создаётся мир фантазии, в котором живут и чудесные, и монструозные, и обычные существа.
Мифология персов
Стоит отметить, что Миура обращается к мифологии Древней Персии (и не только!), а если быть конкретным, то к её демонологии. Дэвы - демоны, но не отстойные, а умные. Ими становятся не из-за того, что они злые потому что злые, а из-за своего неправильного выбора между добром и злом (что и отражается в поступках многих апостолов, которые либо хотят жить, либо хотят защитить близких, либо хотят пересоздать мир).
И, возвращаясь к разговору, что правит судьбой человечества, мы приходим к очередному выводу: речь идёт не о схватке с судьбой, а о возможности выбора своего дальнейшего пути. Отсюда можно провести связь с ханаанейской мифологией, в которой существует Ваалберит, демон, который является владыкой соглашений (ага-ага, привет, бехелит).
Почему у бехелитов гротескная, дисгармоничная форма? Для того, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к чужому миру, для того, чтобы дать понять, что после использования бехелита лишь только он приобретает гармоничную форму, а человек, принёсший жертву, становится чудовищем, теряя свою принадлежность к добру и гармонии. Откуда у бехелитов кровавые слëзы? Вполне возможно, что кровавые слезы - это слезы тех, кого человек приносит в жертву. Если эта версия правдива, то это делает образ бехелита ещё более символичным и устрашающим