Всем доброго времени суток! Сегодня хочу познакомить вас с такой темой как культура еды в Южной Корее. Расскажу что местные жители едят, чем запивают и почему не толстеют!
Начну с того, что еда в Корее это целый культ. Есть одна хорошая поговорка у жителей и звучит она приблизительно так:
"Если я хорошо выспался, поработал и несколько раз за сегодня вкусно поел, то этот день не зря пролетел!"
Для среднестатистического корейца приём пищи это, конечно же, целая церемония.
Для важности темы начну издалека.
Какой вопрос задают разные народы друг другу после приветствия?
Англоязычные: How are you? (Как вы?)
Русскоязычные: Как твои дела?
А корейцы: Паб могоё? (Вы уже поели?)
Считается что, если человек сыт, то он уже доволен этим обстоятельством и с делами у него порядок! Ну или будет порядок. Еда в Корее - это настоящий культ, нечто личное и непреложное! Отвлекать человека или ругаться с ним во время приёма пищи это святотатство. В это время он априори Неприкасаемая личность!
А обед в середине рабочего дня - это священный процесс. Конечно же, это всё последствия тяжёлых и голодных времён, когда еды элементарно не хватало на всех и люди погибали с голоду. Такое не забывается никогда! Даже во время моих бесед и душевных разговоров с корейцами, чаще всего тема касается еды и питания. Им очень интересно узнавать, а что и как едят в России. Причём обсуждают тему еды также просто, как в России мужчины обсуждают футбол и политику, а женщины косметику и покупки.
Корейская кухня отличается от кухонь народов России. И довольно сильно. Я не могу судить о кухне всех россиян, потому как не пробовал! Поэтому буду сравнивать с русской кухней. О ней то я знаю не понаслышке! Уж поверьте.
Если в России преобладает хлебо-молочная кухня (булочки, пирожки, пироги, кулебяки, растегаи, пончики, оладьи, блинчики, кексы и многое другое сдобное). А ещё заедается сметаной, кефиром, ряженкой, йогуртами, варенцом, простоквашей, сгущёнкой(что там я ещё забыл указать?), то в Корее всё совсем не так. Для меня, например, просто расшифровка, перевод и объяснение состава этих блюд местным жителям, заняло бы не меньше пары часов!
По большому счёту всего этого здесь просто нет. Поэтому хлеба, особенно чёрного, здесь просто нет. Тяжёлая жизнь! Хлеба катастрофически не хватает вот и приходится порой мазать масло прямо на ветчину и заедать кальмарами!(ИЗВИНИТЕ, ШУТКА!). А приоритет отдаётся соево-морской кухонной продукции.
По правилам сервировки корейского стола, на нём должно быть не менее семи блюд: кимчхи, различные салаты, жаренное/вареное мясо или рыба, фунчоза, соевая спаржа, мисо-суп, свежая зелень и отварной рис. Как я уже писал, рис для корейца - это хлеб, гарнир, "всему голова" и "Отче наш"! И всё это в одном!
Обязательно должны присутствовать морепродукты, причём в любом виде: вареном, жареном, пареном, солёном, маринованном, сушёном и даже сыром! Не поверите, но в ресторане подают живого осьминога, разрезают на части и тут же едят. И я попробовал.
И никогда не забуду этих ощущений! Боже ты мой, но эти живые щупальца уже на вид вызывали у меня страх! Но, не желая обижать угощавших меня людей, я взял палочки, выбрал и подцепил небольшой кусочек и с превеликим неудовольствием отправил в рот. Да уж, но эти яростно щевелящиеся у тебя во рту щупальца - это нечто! А ещё меня до этого пугали, что можно этим запросто "подавиться" или "задохнуться" если не правильно проглотить! Плюс ко всему, щупальца так и норовят прилипнуть присосками к небу и ни в какую не желают быть проглоченными! И тут же предательская мысль в голове:
"А желудку то каково, с такой ураганной бестией справляться?"
В общем натерпелся я страху честно говоря, хотя и не пацан уже и вроде всё почти в этой жизни видел! Пробовал несколько раз это "удовольствие", но в следующий раз, когда предложат, наверное, скажу так:
"Ребята, я конечно вас уважаю и ценю вашу заботу, но..."
И произнесу эти заветные три слова:
"Спасибо, досвидания!"
Вообще корейская еда не очень калорийная, поэтому лично я, как большой любитель вкусно поесть, переосознал одну русскую поговорку. У меня она звучит теперь так:
"Завтрак съешь сам, обедом пусть делиться друг, а ужин забери у врага!"
Да, друзья, вот таким я стал обжорой.
Но давайте вернёмся к нашей теме:
"Что же едят корейцы в повседневной жизни?"
1. Завтрак в Корее - обязательный процесс!
Корейцы любят вечерком "накатить". И это уже далеко не секрет! А так как замечено, что похмелье не различает границ и национальностей и мучает всех подряд жителей планеты Земля, то утреннее меню жителя Кореи - это супы, помогающие прийти в себя после "вчерашнего".
Например:
- Острый "бодрящий" суп из соевой пасты - Твенчжан чиге.
- Суп из морской капусты- Миёк-Кук.
- Щи "кисловатые" из свинины- Кимчхи чиге.
- Суп из соевых бобов и риса - Мисо.
- Острый рыбный суп - Муэнтхан.
- Суп из тофу - Сундубу чиге.
Обязательно подаётся рис и закуски. Это могут быть грибы, кимчхи, бобы, яичница, Нори и морепродукты. Завтрак на деле - низкокалорийный, а потому им вряд ли объешься!
2. Обед - чем себя балуют корейцы?
Однозначно ответить не смогу. Всё зависит от вкуса человека и места проживания/провинции. Но есть ряд общих блюд, употребляемых в Корее:
Обедать принято очень плотно и сытно.
Как правило суп(иногда пибимпаб) - первое блюдо с рисом или лапшёй-рамён и традиционное второе:
- Кальби - ароматные свиные или говяжьи жаренные (тушённые) рёбрышки.
- Пулькоги - нежнейшее маринованное в приправах мясо.
- Самгепсаль - слегка обжаренная на гриле свиная грудинка с овощами.
- Хве - мелко нарезанная сырая рыба с приправами.
- Манду - чисто корейские пельмешки или вареники, зависит от начинки.
Блюд очень много и в каждой местности свои. Всё зависит от провинции(расстояние от моря, наличие сельского хозяйства и другое), специализированности ресторана и ваших пожеланий. Те люди, у которых нет много времени на обед, увы, "давятся" роллами, сушами или лапшой быстрого приготовления.
3.Ужин корейца, вот где раздолье!
И вот рабочий день подошёл к концу, вы помылись и к приёму пищи готовы!
Вопрос что же съесть? Ответ зависит от ситуации. Рассмотрим их поближе:
1. Ужин дома
А дома жители питаются готовыми полуфабрикатами. В супермаркетах огромный ассортимент замороженной и охлаждённой продукции. Одни полуфабрикаты нужно только разогреть, другие обжарить или сварить. Многие блюда употребляются в сыром виде - роллы, фрукты-овощи и морепродукты. В супермаркетах есть отделы, где готовую еду продают на вес и там всегда очередь. Местные жители считают так:
"Зачем стоять у плиты, тратить время и силы после работы, если можно купить завтрак и ужин и разогреть его в микроволновке?"
Да, и важное примечание: объем порций гораздо меньше обеденных! Здесь не принято объедаться на ночь.
2.1 Ужин в ресторане/кафе
Здесь всё просто и без выдумываний: лёгенький суп, рис или лапша, кимчхи и закуски. Очень похож на завтрак, но со скромными порциями. Очень уж в Корее следят за своей фигурой и формой.
2.2 Ужин в компании в ресторане/кафе
Здесь совершенно другой расклад. Как правило такие ужины проводятся либо перед выходными, либо перед праздниками. Различают два вида компаний: с друзьями и с коллегами по работе. Ну с друзьями все понятно: едим, выпиваем, беседуем, смеёмся, вспоминаем и всё такое. Весело!
А вот с коллегами по работе другое дело. Девиз посиделки таков:
"Это дело конечно же добровольное, но чтобы явились все!"
А если не явиться или покинуть коллектив, на вас будут искоса смотреть. Поэтому собираемся с коллегами и едим, и выпиваем вместе. Я пью всегда макколи. И здесь очень своеобразное меню. В стране утренней свежести принято за вечер посетить компанией несколько заведений питания! И вот уж где наступает раздолье. В одном ресторане поели ребрышек, потом пошли в другой, там поели супчика. Посидели и сорвались в третий - поели пельмешек. То есть всё это настолько спонтанно, что говорить о каком-то определённом меню не приходится!
Все зависит от настроения и заводилы компании. Можем запросто пойти в караоке и попеть песен, а потом пойти в ресторан у реки и поесть рыбы и морепродуктов. Доходит до того что уже и забываем где мы были, а где нет.
В общем, не соскучишься!
Правда о том, едят ли корейцы собак?
Эта тема очень уж будоражит сознание и интерес многих читателей. Я часто читаю других авторов и в каждой второй статье в комментариях пишут о том, что корейцы едят собак.
Отвечаю: Да, в Корее, действительно, ели собак. Да и сейчас, наверное, едят, но только в сельских местностях, да и то глубокие старики. В послевоенные годы их ели в больших количествах, потому как голодали. Плюс собачье мясо(жир) считается целебным и хорошо помогает профилактике туберкулёза и простуды. Собачья шерсть отлично удерживает тепло, а шкура помогает лечить боли в спине. Но...
- На сегодняшний день законом Республики Корея употребление в пищу собачатины запрещено!
- Стоимость килограмма мяса обходится от 50 до 90$ за 1кг.
- Все заведения общественного питания, специализировавшиеся на приготовлении блюд из собачатины закрыты. Можно, конечно, при желании найти и незаконные точки питания, но не факт, что там вам не подадут говядину или баранину.
- В стране очень сильно общество защиты зелёных. Штрафы за установленные нарушения - просто колоссальные!
- Современная корейская молодёжь ярые противники этого дела. Постоянно проводятся пикеты и акты протеста.
- В Китае едят саранчу и кошек, в Юго-Восточной Азии едят крыс, ежей и мышей, в арабских странах верблюдов и овец, в Канаде бобров и ондатр, в Индии не едят коров, но едят обезьян, во Франции лягушек, в Индонезии черепах, в России на Севере едят оленину и медвежатину, в Африке едят зебр, слонов, жирафов, в странах Южной Америки едят лам и пингвинов!
Не знаю почему такое ярое обсуждение именно корейской кухонной особенности.
О еде на улицах и фаст-фуде
Отдельная тема - еда под открытым небом. Уличная еда в Южной Корее вкусная, но специфичная! Её разнообразие огромное и если буду описывать всё - боюсь надоем вам. Поэтому расскажу о самых популярных, которые лично пробовал и ем довольно часто.
Кимпаб - роллы по корейски
В основном роллы готовят не из рыбы, а из мяса, как правило из свинины. Но могут быть из говядины, смешанного мяса или из рыбных консервов.
Отличие кимпаба от японских роллов:
Рис заправляют кунжутным маслом, а не уксусом, поэтому он сладковатый. В состав входит маринованная редька дайкон. Листья водорослей поджарены на медленном огне.
Считается основной закуской Кореи.
Бывает, что не успел поесть или если куда-то еду, то беру их штук несколько и съедаю в пути. Очень даже вкусный и прикольный перекус.
Топпокки - еда номер 1.
Блюдо из рисовых колбасок с соусом из острого и сладкого перцев. Могут быть с добавлением говядины и моцареллы. Тут уж на любителя, кому как нравится. Мне нравится тем, что эти колбаски нужно жевать. Вообще люблю такую пищу, которую надо тщательно разжёвывать, а не просто сразу взял и сразу проглотил. Вот такой странный немного я человек.
Пигодя (пегодя, пянсе, пьян-се)
Популярные корейские пирожки, готовящиеся на пару. Тесто получается невероятно воздушным, а благодаря фаршу из свинины и капусты так ещё и необычайно вкусным. Мне очень по вкусу это блюдо и я его ем регулярно, минимум пару раз в неделю.
Чиккен Вингс - любимое лакомство корейских дорам.
Куриные крылышки - популярнейшая горячая закуска в Корее. Благодаря панировке крылышки такие хрустящие и буквально тают во рту. Островатый соус как дополнение сочетания. Всегда подаётся с пивом. Частый гость на наших посиделках!
Понтэги из тутового шелкопряда.
Жучка(гусеницу) варят в бульоне со специями. Является содержателем качественного белка, необходимого для работы организма. Подаётся на палочке. Я пробовал как то раз, но до сих пор не могу себя заставить это есть, хотя коллеги очень нахваливают и всё время предлагают это отведать. Но я ни в какую не соглашаюсь!
Пуноппан - в форме рыбки
Выпечка. Аналог пирожков с бобовой пастой. Имеет необычный вкус. Иногда вместо бобовой пасты подают консервированную сладкую красную фасоль. Очень популярна у детишек и рассчитана по большей части именно на эту аудиторию, но и взрослые частенько покупают себе и едят с детьми за компанию.
Ну и в конце немного о пришлой кухне. С появлением фаст-фудов процент толстых детей и таких же молодых корейцев начал быстро расти. Наверное, всё-таки связано это с тем, что организм корейцев не привык к мучному и в фаст-фуде нет перца. Да и коллорийность этих блюд чрезмерно высока по сравнению с привычным рационом местных жителей.
Ну вот, друзья. Немного рассказал вам о национальной кухне южан. Но поверьте это лишь малая толика. Просто одних только салатов более 80 видов, а способов изготовления кимчхи более 100(!). Как нибудь об этом расскажу вам в следующий раз.
На этом прощаюсь с вами. Всего вам доброго и мирного! До новых встреч!
Заглядывайте в Телеграм-канал⤵️
В нем я каждый день пишу небольшие истории, которые со мной происходили, интересные факты, показывать жизнь в Корее, ну и так же надеюсь на общение с вами🤗
Мои другие работы: