Найти в Дзене
Записки москвитянина

КОНСТИТУЦИОННАЯ ПАНИКА

ОСНОВНОЙ ЗАКОН ПРОТИВОРЕЧИТ САМОМУ СЕБЕ!

На некоторых либеральных телеканалах – паника. Даже государственник Попов в 60 минутах начал призывать к осторожности, к недопустимости «навязывания идеологии» - надо, мол, «увлекать ею». Почему? А просто министр юстиции Константин Чуйченко заявил о необходимости решить вопрос с положением Конституции о запрете государственной идеологии (ч. 2 ст. 13 Конституции РФ). Об этом он обмолвиля в ходе дискуссии на сессии «Дети Донбасса: право на защиту» на XI Петербургском международном юридическом форуме. «Понятно, что, в принципе, ни одна страна мира таких положений в своих конституциях не имеет. Только Россия в свое время по совету наших так называемых партнеров взяла на себя эти "повышенные обязательства"», - сказал Константин Чуйченко.

Ну, это он – погорячился для красного словца. Анализ конституционных текстов других стран показывает, что непосредственный запрет на государственную идеологию существует в конституциях России, Болгарии, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. Только. Я не хочу, чтобы моя страна пребывала в такой «блестящей пятёрке»! Во многих конституциях, скажем, заявляются приоритетные позиции в государстве определенной религии, как в Венгрии – это ж идеология! Более того, эта приоритетность может быть выражена определением её в качестве государственной, официальной, господствующей, традиционной религии или религии большинства, как католицизм в Польше.

Танковая Конституция 93-го
Танковая Конституция 93-го

Например, король в Дании, Швеции и Норвегии должен, согласно конституционным текстам, обязательно принадлежать евангелическо-лютеранской церкви. О, попробуй запиши, что президент России должен быть православным, – либералы всего мира распнут! Президент России Владимир Путин, решивший внести нужные поправки в Конституцию, как политические, так и популистские, наверное, сам не ожидал, какого джина выпускает из сосуда куцего, непонятного, явно устаревшего главного Закона страны. Его невнятность и непатриотичность – уже невозможно было терпеть! Пожалуй, «Танковая Конституция» 93-го – самая безыдейная, но идеологизированная конституция в мире. Откуда этот парадокс? Не так давно Государственный департамент США официально признал, что в 1993 году Конституцию РФ, как и ряд ключевых законов нашей страны, писали американские советники. Никто, кроме них, наверное, и предположить не мог, какие катастрофические последствия неотвратимо повлечёт за собой включение в основной закон побеждённого в «холодной» войне государства противоречивых положений.

Государственная идеология, как аккумулятор высших ценностей государства, запрещена статьёй 13 Конституции РФ. Но если нет ценностей, не может быть и целей, а если нет целей, не может быть результата. Что мы и наблюдаем в период нескончаемого кризиса, застоя, губительного раздрая, а теперь и СВО. Идеология якобы запрещена, но она царит... в самой Конституции: статья 2 Конституции РФ в качестве высшей ценности определяет «человека, его права и свободы». В этом определении не находится места ни для существования самой России, ни для счастья народа, что заявлено в конституциях многих стран и в Декларации США, ни для суверенности российского государства, семьи, национальных исторических традиций (чуть подправили в добавках). Идеология, заявляющая высшей ценностью права и свободы человека – это идеология либерализма, что известно любому студенту юрфака, откуда пришли наши высшие руководители. Статья 2 Конституции РФ, таким образом, твёрдо устанавливает либеральную государственную идеологию в России. Возникает коллизия между статьей 13, запрещающей государственную идеологию, и статьей 2, её превозносящей. Этот вопиющий и провальный перекос, конечно, не может длиться долго, если Россия будет вести прочное государственное строительство и думать о будущем, о победе. Но отпетых либералов и выгодоприобретателей такое положение вполне устраивает и они будут за него драться до последнего, что и показало обсуждение на ТВ, например, пробного высказывания министра юстиции.

Вредоносные статьи
Вредоносные статьи

В Конституции РФ полностью отсутствуют такие понятия как «Дух» и «Духовность», «Святыни». Она оказалась вычищена не только по отношению к идеологии, но и к русской духовности, морали, святости. Ничего святого, кроме бабла и вседозволенности! Ни разу не упомянуто святое понятие – «Справедливость». А ведь понятие духовности в конституциях стран мира достаточно широко представлено. Среднемировая употребляемость подобных терминов на один конституционный текст – около 4 раз! Выражением патриотического отношения к своей стране является понятие «Родина». В Конституции РФ данный термин встречается один раз. На мировом конституционном фоне Россия и тут занимает позицию аутсайдера. В европейских конституциях слово Родина используется в среднем более 2 раз, в целом по миру – около 3-х раз. А нас уговаривают в официозных аналитических программах, что президент Путин обозначил патриотизм как национальную идею. Так надо закрепить!

Зато российская конституция оказывается мировым лидером по использованию термина «свобода» – 55 раз! Эк Россию скособочило… «Свобода приходит нагая», - как писал поэт. Впереди нас по рассматриваемому показателю – только Основной Закон дважды побеждённой в ХХ веке Германии. Свобода – это, как известно, базовая ценность либеральной идеологии. Российская конституция оказывается не просто либеральной, а, наряду с германской, наилиберальнейшей.

Ясно? Вот о чём должно подумать министерство юстиции – Конституция противоречит САМА СЕБЕ!