Во времена Второй мировой войны Галапагосы являлись плацдармом для американских военных баз.
Основная их мощь располагалась на острове Бальтра, на том, где расположен главный аэропорт, о нем расскажу позже. На Исабеле же располагались три радарные станции, необходимые для защиты Панамского канала от японцев.
Но хитрые японцы вместо канала разбомбили Перл-Харбор на Гавайях.
После войны, после того, как гринго покинули острова, основную базу заняли эквадорские военные, а на Исабеле появилась колония с тремя сотнями каторжных и тридцатью надзирателями.
Надзиратели, чтобы как-то занять заключённых, приказали… строить совершенно бессмысленную стену из камней. Что от чего они хотели ею отделить совершенно не ясно, но садизма в этом занятии хватало с лихвой.
Заключенные в жару выпиливали камни черт знает откуда и на собственном горбу таскали их к месту стройки. Они накладывали их друг на друга, но стена падала и все начиналось сначала. Сейчас эта стена сохранилась и является единственным историческом памятником местности, вызывающим хоть какой-то интерес. Именно к ней проложен единственный туристический маршрут, расположенный вдоль побережья Исабелы.
Нет, конечно же, этот маршрут интересен не только Стеной Слез. По дороге можно повстречать кого душа только пожелает: там бывают игуаны, олуши, черепахи и даже пингвины. Впрочем, ни олуш, ни пингвинов я там не встретил, но это ж я.
По пути попадется добрый десяток лагун, опасная manzanilla, о которой я уже рассказывал, несколько красивых пляжей и затопленный тоннель.
А закончится он смотровой площадкой и, пожалуй, эта площадка самое скучное, что может повстречаться на пути.
Это второй и последний туристический маршрут, проложенный на острове Исабела. Он же - единственный, по которому можно гулять без гида.