Выход книги «Советский самогон по ГОСТу, коньяк, вино, наливки и настойки» ознаменовался скандалом: её сразу же запретили ввозить на территорию Украины из-за слова «советский» в названии. Паранойя она такая. Но речь не об этом. Нас, самогонщиков, интересует, в первую очередь, содержание книги, а не безумства политических маразматиков.
Что сразу вызывает диссонанс – сочетание слов «советский самогон» и «ГОСТ». Какой, простите, ГОСТ? В Советском Союзе за самогоноварение сажали. ГОСТы существовали на водку, коньяк, а на самогон - статья.
Переходим к содержанию. В самом начале видим пространную информацию о том, что такое спирт и с чем его едят. Дальше повествуется о сырье для его получения, дрожжах, процессе брожения и прочих технологических моментах. Скучным канцелярским языком. Складывается впечатление, что автор распотрошил на цитаты справочник по химии и добавил кое-какой информации из интернета.
Всё это обильно перемежается фотографиями из советского прошлого. Тут и первомайские демонстрации, и рабочие-колхозницы, и застолья в стиле семидесятых. Некоторые фото сопровождаются врезками с ценами на советские продукты. Как всё это относится к самогону непонятно. Вот этикетки вино-водочных изделий ещё куда ни шло. Их здесь тоже много. Если убрать фотографии, то самого текста наберётся страниц на 30-40 вместо имеющихся 190.
Но вернёмся к тексту. Отдельно стоит отметить столь любимую в прошлом (а местами и сейчас) очистку самогона марганцовкой. Этот этап преподносится как обязательный перед второй перегонкой. А в качестве альтернативы предлагает фильтрацию через резаную картошку. Честно говоря, о таком я читаю впервые.
При второй перегонке рекомендуется добавлять молоко. Ну что ж, после марганцовки вполне логично. Но дальше – больше. Готовый продукт предлагается довести до максимальной крепости путём обезвоживания. В ход идут медный купорос и хлористый кальций. На выходе спирт крепостью 97%. Его предлагается проверить на качество и содержание вредных примесей методом ряда химических опытов. Здесь много формул и умных слов. Всё тоже, очевидно, взято из какого-то учебника.
Далее автор переходит от теории к практике. Несколько страниц уделены собственно процессу производства самогона и его ароматизации. И дальше – рецепты. Этому посвящена вторая половина книги.
Сомневаюсь, что это действительно советские рецепты. Скорее всего, они срисованы с дореволюционных изданий, посвящённых домашнему винокурению. Во всяком случае, стиль и форма те же. Рецепты схематичны, без разбора нюансов. Взять спирт, ягоды, травки, смешать, настоять, выпить. Практической пользы в них никакой. Начинающему винокуру они не дадут никакой полезной информации, всё придётся постигать опытным путём. А для опытного самогонщика это давно пройденный этап, он сам выдаст с ходу десяток рецептов, причём со всеми технологическими тонкостями.
И снова фотографии, фотографии, фотографии…
Собственно, резюме. «Советский» и «ГОСТы» в названии чистый пиар-ход. Как источник теоретических знаний книга так себе: прочитать учебник по химии может любой. А вот изложить теорию простым и понятным языком автор постеснялся. Полезного практического опыта здесь тоже нет. То есть ни начинающим, ни практикующим самогонщикам почерпнуть здесь ровным счётом нечего. А, между прочим, в интернет-магазине ЛитРес книга стоит ни много ни мало 449 рублей.
Кому интересно может быть это издание? Наверное, только ностальгирующим по СССР романтикам. Вот только текст в этом случае здесь совершенно лишний. Достаточно было бы издать тематический фотоальбом.
На правах рекламы. Там же, на ЛитРес можно купить мою книгу "Когда стакан наполовину полон. О самогоноварении на основе личного опыта". Картинок в ней почти нет, зато текста (надеюсь, полезного) значительно больше.
Кому интересно - ссылка на мой тематический канал "Домашний алкоголь" о самогоноварении и всём, что с ним связано.