Второе рождение
Искры света ума составляющие ткань нового творения рождены, начиная свой танец развития и осуществления. Находясь в средоточии вещей они должны найти способ и рычаг влияния на уже созданное двумя начальными волнами Гьикесун (созидания), управляющее движением, взаимодействием и целесообразностью как таковой этой "единицы" порядка со всеобщим потоком бытия. Такое отношение ума к становлению вызывает жёсткое радикальное последствие- в мир пришел закон Кьанун, в противовес бывшей свободе жизни Имир, свободе почти на грани анархии и хаоса, означающее вариативное соотношение ментальных сил приложенных к "вещи" в трёхсторонней пропорции связи мира, сущности и уровней энергий меж собой. Чтобы это могло работать с любой вещью и сущностью, ментальным началом было выделено промежуточное наслоение, отвечающее за реализацию причинно-следственной связи прочно вписывающей "элемент бытия" в мир разумного становления.
Эта промежуточная ментальная оболочка адаптированная к воплощённой "единице" призвана хотя бы частично передать силу ума и его просвещение пробудившимся в разумном мире формам. Естественно, при этом теряя часть сияния и силы ума, смешиваясь с жизненной и физической энергиями, нивелируя начальное единство океана Экв в разграниченность, относительность и обособленность каждой вещи и сущности замкнувшихся в рамках и фрагментарности отделенности от всеобщего целого Садвол.
Вопрос о том, как вообще могло возникнуть развертывание разума в Дэне чрезвычайно прост и незамысловат. Эволюция Агькул возможна только потому, что расслоение Зат отразившееся в мировом древе посеяло семя всего, Вирид, в самом низу, в фундаменте и основе бытия- в хаосе Чехи Яд, который уже потенциально содержит в себе элементы Всего. Так что воздействие Рагь свыше, из третьего уровня универсума всего лишь встречается и контактирует с идентичным элементом ума, одним из многих, образующих консистенцию хаоса, находящемся в спящем режиме до поры, до времени.
Собственно это и есть механика или точнее, как выражается Ирид: "мощь сознания ищущая самое себя в недрах затерянной улыбки Матери сущего (Диде Ибне)".
Именно эта подгонка, встраивание света ума в сумеречное творение Имир рождает второе следствие ума- Закон. И он, Ман Кьанун (закон) теперь олицетворяет собой прагматичный, неукоснительный механизм причинно-следственного аппарата, утрачивающего изначальный свет сознательности и волеизъявления и потому превращающегося в слепое неведение, отгородившееся от Всего ограниченностью и покорным подчинением условности.