Найти тему
Homatravel

Подземелье Галапагос

Несмотря на то, что в ночь самовольного захвата прилегающей территории отеля, он вроде бы и казался необитаем, спалось плохо.

Водяной насос под ухом постоянно зачем-то подкачивал воду, первое время пугая до усрачки своим громыханием, да ещё и за забором, у которого я и разбил палатку, оказалась территория другого отеля, во всю обитаемого.

Под палаткой звонко скрипел вулканический камень и стоило чуть поменять позу сна, как на меня тут же наваливался очередной приступ паранойи: ведь стоило соседям заглянуть за забор, как они увидели бы меня.

В общем, как я уже сказал, спалось плохо.

А поутру, еще до рассвета, пришлось убираться куда подальше. Пока кто-нибудь всё-таки не пришел и не вызвал полицию.

В общем, ладно, это все ерунда. Ведь меня ждали новые ещё не открытые территории - целый остров! Это радовало и перевешивало весь ночной негатив.

Единственная дорога острова Исабела
Единственная дорога острова Исабела

Галапагосы - вулканические острова. Некоторые, например, Исабела, на которой я оказался, ещё даже и не сформированы полностью. Вулканы, их породившие, продолжают пугать своими извержениями.

Вокруг одна застывшая лава
Вокруг одна застывшая лава

Последние извержение на Исабеле было пять лет назад. Тогда главная вершина всего архипелага - вулкан Волк, исторгла из себя потоки лавы и столб дыма высотою в десять километров.

По сути, Исабела, это совершенно неприветливый кусок суши, длинною в сто с лишним километров, покрытый практически целиком лишь вулканами и их испражнениями: потоками застывшей лавы, под которыми могут скрываться опустевшие лавовые тоннели и поэтому по нему даже не погуляешь спокойно. Неудачный шаг влево или вправо и все, был человек, нет человека - провалился в Преисподнюю.

Под лавой много пустот
Под лавой много пустот

Не зря эти острова долго использовались лишь пиратами, а потом, уже в 20 веке, на той же Исабеле, содержали заключённых. Впрочем, об этой части истории островов, я расскажу в другой раз.

На Исабеле для туристов открыт лишь один вулкан и две тропы на нем. Да и те можно пройти лишь с гидами за неизвестное количество долларов.

Конечно же я не отказал себе в удовольствии попытаться покорить вулкан самостоятельно и 31 декабря отправился на склоны Сьерра Негро искать обходные пути, с целью не просто их найти, но и переночевать где-нибудь на склоне…

А это пещера Сукре
А это пещера Сукре

Но сегодня я расскажу о другой достопримечательности, которая находится по пути к Сьерра Негро, на территории деревеньки Santo Tomás (ну, как деревеньки: Санто-Томас, это скопище финок - усадеб, разбросанных друг от друга на достаточном расстоянии для того, чтобы создалось впечатление о том, что ты гуляешь просто по лесу, а не по деревне) - пещере de Sucre.

-5

По сути, это ещё один лавовый тоннель, но гораздо более интересный, чем те, что были на Санта-Крузе - там они реально тоннели, по которым хоть автомобильное движение запускай, а Сукре, это легкая паутинка, лабиринт со "шкуродерами" (то есть очень узкими местами), со скрытыми залами, кальцитной натечкой и удивительным жёлтым мхом на стенах, превращающих капельки влаги в настоящие крупицы золота.

-6

Это красота блестит в лучах фонаря, словно новогодняя мишура.

В пещере можно потеряться ненароком… Правда она не столько велика, чтобы пропасть безвозвратно.

Да, Cueva de Sucre бесплатная.

Пещеры
7009 интересуются