Постигаю Нижний Новгород...
Начало здесь., потом было продолжение-1.
...Через некоторое время Сашу позвали. Там его картины разложены на полу, а разглядывают их взрослые, солидные люди. И объявили, что его берут!
Продолжение-2
На втором году учебы в художественной школе, когда заведующий живописно-декоративного цеха местного театра искал себе ученика (в те времена была практика ученичества), ему посоветовали взять Сашу.
Вот так с пятнадцати лет и определилось будущее Александра Николаевича Юркова - вся его дальнейшая судьба была неразрывно связана с театром. Он был и слесарем металлических конструкций, и бутафором, и художником. Дальше, уже после окончания Красноярской художественного училища им. Сурикова и Красноярского училища искусств (актёрское отделение), двухгодичных курсов режиссёров самодеятельных театров ("от комсомола") он был театральным художником, сценографом, художником-постановщиком, последние 10 лет своей трудовой биографии - главным художником Нижегородского академического театра драмы имени М.Горького.
Смеясь, говорил, что окончил всё, что было можно))) Поступил в Ленинградский ЛГИТМиК. Учился и в нём, и работал в театре. Но когда поехал на похороны матери, поддался на уговоры и остался в Красноярске в театре. Потом были и другие театры страны. Театральные художники и режиссёры - народ кочующий)))
60 лет отданы театру! Юрков говорил: "Театром надо заразиться, он должен войти в твои поры, чтобы ты знал в нём и своей профессии всё от самого начала".
Впервые тема использования листьев в театральных постановках вошла в спектакле Веры Пановой "Верность". Там была трагическая любовь, и нужна была мягкая негромкая цветовая палитра. Вот тогда Александр Николаевич сделал эскиз из листьев и худсовет его принял. И в этой листовой гамме и был очень трогательно оформлен весь спектакль. (Для декораций он ползал и раскрашивал листы ватмана под листья).
Юрков говорил, что "наш, советский" театральный художник оказался лучшим в мире, таких больше в мире нет. Потому что "какие-то вещи нужно было сказать правдиво, но чтоб не поняли это товарищи из партии" и это можно было сделать по его мнению именно за счёт художественного оформления спектаклей))). Тонко провести задумки режиссёра, чтобы понимающие зрители смогли прочитать это через язык декораций.
Из любимых спектаклей Юрков сходу назвал "Иудушку Головлёва" в постановке режиссёра Лермана С.Э. Чувствуется, что он был очень доволен своей работой и всем спектаклем в целом.
Жалею, что не делала максимально приближенных снимков, чтобы передать всю тонкость работы автора(((
В галерее выставлены несколько макетов, показывающих мастера театральной бутафории.
Секция театральных художников, председателем которой был Александр Николаевич, в 1998 году решила сделать выставку "Театральный художник вне театра". Выставки такие устраивались потом каждые два года. Все эти люди вне своей основной работы чем-то занимались в этой же сфере - кто портреты рисует, кто экслибрисы создаёт. А Юрков, вспомнив эскиз к спектаклю "Верность", решил сделать картины из натуральных листьев. Выставил он тогда около сорока работ, и они вызвали неожиданный интерес.
Выйдя на пенсию, он стал заниматься такими картинами и дальше. Смеётся: "На пенсию три тюбика краски купишь и всё! А тут - что с дерева упадёт, то и в дело идёт)))..... С дерева ничего не дёргаю. "Мусор собрал - был бы художник!"
Листья Юрков собирал иногда по осени, но чаще по весне из-под снега, когда они уже устоялись в цвете. Высушивал, проглаживал. Одни листья бывают уже почти чёрные, другие разной степени рыжины, бордовых оттенков. Белый цвет - листья тополя серебристого с обратной стороны, явора (белый клён), листья от кукурузных початков... Словом, всё. что называется флора. Он говорил, что эта гамма - добрая, не раздражающая. "И есть в ней какая-то наша, российская ментальность в этой гамме - спокойная и чуть-чуть с грустинкой..."
Продолжение следует...