Сегодня совершенно случайным образом попала на прием к начальнику ЦАМО Олегу Панкову. Буквально столкнувшись с ним в дверях читального зала и вывалив на него все мои претензии к новому зданию. Олег Дмитриевич отнесся к претензиям весьма внимательно и часть из них пообещал решить.
Курилка.
Вот, прямо нет. Просьба организовать место для курения вызвала серьезный протест. Курить придется за территорией. Курение на территории строго запрещено, нарушение будет караться лишением доступа.
Уборка зала и гигиенические средства
Проблема оказалась гораздо сложнее, чем мы себе представляем, в силу того, что в штате ЦАМО уборщиц нет. О проблеме знают, ее пытаются решить, но когда и что никто не знает.
Электронные пропуска
Действительно в ЦАМО введут электронные пропуска. Вопрос о том как будут устроены постоянные пропуска пока не решен, потому что наталкивается на проблему идентификации пропуска и человека.
Буфет
С буфетом пока проблема. Буфетную комнату не хотят открывать просто потому что никто не может понять кто именно ее будет убирать. На мое резонное замечание, что до этого пользователи ели в гардеробе и как-то сами за собой убирали, мне ответили, что не уверены, что все будут столь же чистоплотны в отдельном помещении. Хотя оно есть, и там даже микроволновка стоит. Вообще вопрос еды стоит не только у пользователей, но и у сотрудников. Сошлись на том, что проведут анкетирование по вопросу когда удобнее сделать буфет и в какой форме. Анкетирование, Карл! Если б мне пять лет назад сказали, что ЦАМО будет что-то спрашивать у пользователей, я б подняла всех на смех.
Парковка
Парковки не будет. Сейчас есть доступ для 10 машин для маломобильных пользователей. Для обычных пользователей парковку сделать не могут. В первую очередь из соображений безопасности, т.к. при въезде надо проверять полностью автомобиль, а у ЦАМО прав на досмотр автотранспорта нет.
В помощь новичку
О чем важном договорились, так это о том, что мы совместно сделаем раздаточный материал для новых пользователей. Во-первых, это будет памятка - пошагово расписанные действия в первые дни , во-вторых раздаточные брошюры с информацией какие документы есть в фондах и что заказывать в первую очередь при том или ином поиске. В ближайшее время стенды с памятками появятся в холле и в читальном зале. Это уже сам архив сообразил и сделал.
Доступ к информации
По словам директора, ЦАМО сам страдает от проблемы отсутствия проверенной информации. Они не могут ничего размещать в сети, т.к. по сути ЦАМО это воинская часть со всеми прибабахами и армейскими инструкциями. Мне предложили сделать сообщество по ЦАМО в любой соцсети, где размещать информацию, в том числе официальную. Я подумаю. Для меня это лишняя нагрузка, но я сама об этом думала, правда изначально хотела делать это либо в платном формате (элементарно туалетную бумагу им покупать ), либо еще как-то. В официальном варианте конечно, это будет бесплатно. Не знаю. Вопросов по ЦАМО у всех очень-очень много всегда.
Попечительский совет
Вторым вопросом серьезным стало создание попечительского совета при ЦАМО, который бы собирался где-то раз в 2 месяца и мог как-то влиять на работу архива или выносить на обсуждения проблемы. Посмотрим как это будет работать.