Почему Алексей Кольцов был белой вороной в своей семье, а Никитин предпочитал кресло без спинки? Была ли у Мандельштама в Воронеже «Болдинская осень» и кто жил на Чижовке и ВАЯх?
Поэтические путешествия интересны тем, что позволяют посмотреть на город без стереотипов. Вот Воронеж, он основан как одна из крепостей засечной черты для защиты южных рубежей Русского государства. В петровские времена был известен как колыбель русского флота, а после того, как военная миссия была выполнена, стал обычным губернским городом. Литературные традиции возникли здесь не сразу и развивались медленно. Зато именно Воронеж подарил русской литературе замечательных народных поэтов, чьи стихи отлично ложились на музыку. Поэтому давайте, гуляя по зеленым улицам, скверам и паркам города, поговорим именно о народной поэзии.
Воронежец Алексей Кольцов первым среди поэтов XIX века нашел источник своего вдохновения в жизни крестьян. Многие наверняка считали народным и самое известное стихотворение Ивана Никитина «Ехал из ярмарки ухарь-купец». Митрофан Пятницкий, создатель знаменитого хора, родился в Воронежской губернии. Чем не продолжатель его дела лидер группы «Сектор Газа» Юрий Хой? Воронеж — город нескольких ярких команд КВН и авторов стендапа. Да, народное поэтическое творчество — это не только народный хор и классические стихи, но и КВН, стендап, панк-рок.
Кроме того, нужен особый склад ума, чтобы на месте старого кладбища построить цирк, но при этом оставить рядом Литературный некрополь. Или установить у здания администрации «Лечебный стул № 0001» с надписью, что «всяк садящийся заряжается добром и утрачивает жлобскую свою натуру».
«...А без меня народ не полный», — строчка из прозы Андрея Платонова высечена на памятнике, который поставили к 100-летию со дня рождения писателя в Воронеже, его родном городе. Стихи Платонова менее известны, но...
Когда я думаю, я слышу музыку,
Поют далеко голоса.
И светит солнце слепому узнику,
И песне-мысли нет конца.
Без песни-мысли и голоса Платонова неполна история Воронежа и русской литературы, точно так же они будут неполными без напевных строк Алексея Кольцова и Ивана Никитина, завораживающего полета ассоциаций в лирике Осипа Мандельштама, без матерных частушек Юрия Хоя и еще многих и многих других.
Итак, начнем наш маршрут с Литературного некрополя, где находятся могилы поэтов Алексея Кольцова и Ивана Никитина.
Далее мы пройдем по улице Кирова до Кольцовского сквера к памятнику Алексею Кольцову. Мимо Театра драмы имени Кольцова к началу заросшей зеленью улицы Карла Маркса, где на Никитской (конечно!) площади стоит памятник Ивану Никитину, а потом к дому, где жил и умер поэт и где сегодня находится его музей.
Если Кольцов и Никитин — родоначальники воронежских литературных традиций, то в XX веке город ярко зазвучал в поэтических строках благодаря Осипу Мандельштаму, который здесь провел несколько лет в ссылке.
Памятник Мандельштаму стоит на подходе к парку «Орленок», напротив дома №13 по улице Фридриха Энгельса. Мандельштам сменил в Воронеже несколько адресов, поэтому выбор места для памятника у градостроителей был. Все равно самый важный памятник, нерукотворный, и городу, и себе в нем поэт оставил в своих стихах:
Пусти меня, отдай меня, Воронеж,
Уронишь ты меня иль проворонишь,
Ты выронишь меня или вернешь —
Воронеж — блажь, Воронеж — ворон, нож!
Современные поэтические традиции Воронежа можно вспомнить, заглянув в микрорайон Чижовка и выйдя на набережную реки Воронеж в районе Вогрэсовского моста, того самого, о котором пела группа «Сектор Газа». Именно в слободе Чижовка дозволили поселиться еврейской семье Маршак. Памятник знаменитому детскому писателю находится далековато от дома, где он родился, но Маршак провел в Воронеже только детские годы, а потом бывал наездами. Комиссия по благоустройству города решила, что в зеленом сквере на улице Карла Маркса памятник более уместен.
К слову, во время прогулки можно будет включать песни, которые созданы на стихи поэтов, героев нашего рассказа. Плейлист получится заводной — от «Ухаря купца» до частушек Юрия Хоя.
Адреса:
— Литературный некрополь на углу улиц 20-летия Октября и Моисеева, Воронеж (координаты: 51.655679, 39.186255)
— Дом-музей И.С. Никитина, Никитинская улица, 19А, Воронеж (координаты: 51.666914, 39.199964)
— Памятник О.Э. Мандельштаму, вход в парк «Орленок», улица Чайковского, Воронеж (координаты: 51.673796, 39.207254)
— Памятник С.Я. Маршаку, ул. Карла Маркса, 72, Воронеж (координаты:51.665917, 39.203484)
— Вогрэсовский мост, Воронеж (координаты: 51.633956, 39.222484 (факультативно). Мост с Чижовки на левый берег. Здесь есть смотровая площадка с хорошим видом на центр города.
Длина маршрута:
Пешеходный маршрут — 8 км, без посещения Чижовки — 4,8 км. Все памятные места расположены в центре города.
Кому подходит:
Маршрут подойдет как любителям русской классической поэзии, так и поклонникам панк-рока.
Поэтическое «Кольцо» Кольцова
Точка на карте: Литературный некрополь на углу улиц 20-летия Октября и Моисеева, Воронеж (координаты: 51.655679, 39.186255)
Человек, которого считают основателем литературных традиций города Воронежа, Алексей Кольцов, родился в 1809 году в семье прасолов — оптовых торговцев скотом. Крупный ретейлер, сказали бы мы сейчас. Из прасолов происходил, например, Минин, освобождавший от поляков Москву с князем Пожарским. Очевидно, отец Кольцова Василий Петрович обладал суровым характером и предпринимательской смекалкой, чтобы вести подобную масштабную экономическую деятельность. В сыновьях он видел преемников, помощников. Так случилось, что из многочисленных детей сыновей было только двое и брат Кольцова умер в младенчестве. Отец воспитывал наследника торговой империи, а мальчик проявлял интерес к стихам и литературе. Интересы отца и сына расходились все дальше и дальше, пока это не закончилось трагической размолвкой.
Даже по словам благожелательного к молодому поэту Белинского, мы бы «не заметили в нём никаких признаков элементарного образования». Народный поэт-самоучка, который до 15 лет знал только народную поэзию. В 16 лет начал писать стихи и сам удивился, когда ему удалось выразить свои мысли и чувства в рифмованных строках.
В русской поэзии пятисложные стопы идеально подходят для стихов, которые похожи на фольклорные. Подобный ритм даже называют «кольцовский пятисложник». Вот как в этих строках из «Хуторка»:
За рекой, на горе,
Лес зелёный шумит;
Под горой, за рекой,
Хуторочек стоит.
В том лесу соловей
Громко песни поёт;
Молодая вдова
В хуторочке живёт.
Времени на поэзию у Кольцова было немного, ему приходилось вникать во все отцовские бизнес-дела, и потому писал он урывками. Однако и при таком раскладе поэту удалось войти в большую литературу. Можно сказать, что через несколько рукопожатий одна из его «русских песен» «Кольцо» («Я затеплю свечу…») попала в редакцию «Литературной газеты». Той самой, которой руководили Дельвиг, Вяземский, Пушкин. Известно, что Кольцов встречался с Пушкиными в 1836 году и тот высоко оценил его труды.
Насколько Кольцову везло на литературные знакомства, настолько же ему не везло в личной жизни. Его первую любовь Дуняшу, крепостную крестьянку, отец продал на Дон, где она умерла. Молодая вдова Варвара Лебедева, которую он полюбил позднее, искала денег и лучшей жизни.
Я был у ней; я вечно буду
С ее душой душою жить;
Пускай она мне изменит –
Но я изменником не буду.
Из-за ссор с отцом и любовных переживаний у поэта обострилась второй раз чахотка. Лечили его плохо, или стимула бороться за жизнь не было, но умер Алексей Кольцов тридцати трех лет от роду.
Поэтов после смерти признают охотнее. Бюст Кольцова установлен в 1868 году в сквере его имени. Другой памятник сейчас стоит тоже на Кольцовском бульваре Кольцовской улицы (вот как много Кольцова в городе!), хотя изначально он был установлен на Советской площади. Место, где находился дом, в котором родился поэт (нынешняя улица Большая Стрелецкая, 53), отмечено памятной доской. Мемориальная табличка установлена и на перестроенном доме, в котором Кольцов жил и умер (проспект Революции, 46). Именем Алексея Васильевича Кольцова в Воронеже названы также гимназия, библиотека, Воронежский государственный академический театр драмы.
Иван Никитин: ухарь-купец или книгопродавец?
Точка на карте: Дом-музей И.С. Никитина, Никитинская улица, 19А, Воронеж (координаты: 51.666914, 39.199964)
Очевидно, те, кто ведает людскими судьбами на небесах, однажды утомились и стали допускать повторы. Иначе чем объяснить, что жизненное либретто Ивана Никитина так сходно с историей жизни его земляка — поэта Алексея Кольцова. Тоже сын торговца, родился в Воронеже и жил здесь, поэт-самоучка писал в стиле, близком к народному, получил признание, прожил 37 лет, умер от чахотки. Недобрым пока выглядит город по отношению к поэтам. В этом месте «не доживешь до сорока», скажет через два века другой поэт, лидер группы «Сектор Газа» Юрий Хой. Да и сам Никитин, создавая свое знаменитое стихотворение «Ехал на ярмарку ухарь-купец», не очень-то радуется жизни.
Кем ты, люд бедный, на свет порожден?
Кем ты на гибель и срам осужден?
Это потом «Ухарь-купец» стала самой известной песней на стихи Никитина. Трагический финал стихотворения в нее не вошел, а залихватская мелодия сделала песню просто символом широкого русского разгула. Как «романс с сюжетом» она даже была дважды (!) экранизирована в начале ХХ века в модном тогда жанре «кинопесня» (чем не прообраз современного видеоклипа!). Увы, не всегда чувства и чаяния поэта бывают услышаны. Но если привлечь к гармонии алгебру, то из примерно 200 стихов, которые сохранились, более 60 положены на музыку и стали песням и романсами. Это что-то да говорит об особенностях поэтического стиля Ивана Никитина.
А по жизни выпускнику философского класса Воронежской духовной семинарии приходилось много работать, управляя «семейным бизнесом» — постоялым двором, так как его отец с возрастом стал спиваться и забросил хозяйство.
На улице Никитинской, 19А стоит одноэтажный желтый дом, в котором расположен Литературный музей Никитина. Это единственный дом, который остался от комплекса строений того самого постоялого двора, которым владела семья поэта. Дом был разрушен во время Великой Отечественной войны до фундамента и снова восстановлен. В музее можно увидеть, как выглядел быт семьи среднего достатка в губернском городе. Например, отец Никитина, сохраняя крестьянские привычки, всю жизнь спал на сундуке. Сам поэт для работы имел специальное кресло без спинки, чтобы не расслабляться, поддерживать свой внутренний дух. Забавно, но современные компьютерные кресла устроены по другому принципу: максимум расслабления.
Литературная судьба Никитина, несмотря на далеко не поэтичный ежедневный труд, сложилась достаточно успешно. Например, в музее есть подлинные серебряные часы, которые были подарены поэту императором Александром II за первый сборник стихов. Иван Бунин, известный своими саркастическими отзывами о поэтах-современниках, о Никитине написал: «Он в числе тех великих, кем создан весь своеобразный склад русской литературы, её свежесть, её великая в простоте художественность, её сильный простой язык, её реализм в самом лучшем смысле этого слова».
Когда материальное положение Никитина улучшилось, он открыл с помощью друзей и ссуды от известного мецената Василия Александровича Кокорева книжный магазин. Иван Саввич помнил сам, как ему не хватало книг и общества для расширения кругозора, и пытался дать всем молодым людям возможность читать и развиваться. Недаром в скульптурной композиции, посвящённой Никитину и находящейся, как водится в Воронеже, на Никитинской площади, у его ног — стопки книг. А книжный магазин Никитина до наших дней не сохранился, сейчас на этом месте стоит Воронежский ЦУМ.
Умер Иван Никитин в 1861 году. По предложению сограждан прах его был похоронен рядом с другим великим поэтом – Кольцовым. Когда в советское время возникла идея на месте кладбища поставить цирк, ни у кого не поднялась рука убрать могилы поэтов; так на краю сквера с цирком оказался Литературный некрополь.
Именем Ивана Никитина названы Областная универсальная научная библиотека, гимназия, его имя носит и Областной литературный музей.
Осип Мандельштам: стихи до Воронежа доведут?
Точка на карте: памятник О.Э. Мандельштаму, вход в парк «Орленок», улица Чайковского, Воронеж (координаты: 51.673796, 39.207254)
Осипа Мандельштама в Воронеж привели стихи. За стихотворение «Мы живём, под собой не чуя страны» поэта отправили в ссылку. Он сам выбрал Воронеж, понимая, что это большой город, с развитой инфраструктурой, где есть театр, филармония, вузы, библиотеки. Мандельштам рассчитывал, что здесь для него будет литературная работа и общество. Как ни странно, хотя во многом эти ожидания не оправдались, в биографии Мандельштама творческий период, связанный со ссылкой, оказался очень продуктивным. За три года ссылки (с июня 1934 по май 1937 года) Осип Эмильевич написал 98 стихотворений, которые составили цикл «Воронежские тетради».
Я около Кольцова
Как сокол закольцован,
И нет ко мне гонца,
И дом мой без крыльца,
— писал поэт о месте своей ссылки.
За три года семья Мандельштам сменила несколько адресов. Для увековечивания памяти поэта было из чего выбирать. Памятником культуры признан дом №13 по улице Фридриха Энгельса. Пятый подъезд, квартира 39, комната 16 квадратных метров, два окна на улицу Энгельса. Сквера и парка «Орленок», который находится сейчас неподалеку, тогда не было. Как раз у входа в парк, напротив дома, и установлен памятник поэту. Двухметровый монумент отлит из бронзы. Поэт стоит, высоко подняв голову и прижав руку к груди:
Куда мне деться в этом январе?
Открытый город сумасбродно цепок...
От замкнутых я, что ли, пьян дверей? —
И хочется мычать от всех замков и скрепок.
И переулков лающих чулки,
И улиц перекошенных чуланы,
И прячутся поспешно в уголки
И выбегают из углов угланы...
То есть как раз «общества» в Воронеже поэту катастрофически недоставало. Если сначала у него здесь были и друзья, и литературная работа, то в 1936 году положение ссыльного ухудшилось, друзья отворачивались, работа закончилась. Есть свидетельство, что-то самое «Куда мне деться в этом январе» он даже читал следователю, воскликнув: «Нет, слушайте, мне больше некому читать!»
В Воронеже поэт испытал и глубокие любовные переживания, которые выразил в стихах, посвященных Наталье Штемпель:
Есть женщины сырой земле родные,
И каждый шаг их — гулкое рыданье.
Сопровождать воскресших и впервые
Приветствовать умерших — их призванье.
И ласки требовать от них преступно,
И расставаться с ними непосильно.
Мандельштам был в ссылке вместе со своей женой, Наталья же дружила по-настоящему и с Осипом Эмильевичем, и с Надеждой Яковлевной. Мандельштам в своем платоническом чувстве переживал эмоции и страдания Данте и Петрарки. Однако в целом воронежский период для Мандельштама выглядит как настоящая «Болдинская осень». Почти четверть того, что написано Мандельштамом, пришлось на этот период.
Близкие народу стихи воронежских поэтов XIX века Никитина и Кольцова легко ложатся на музыку. Совершенно другие по стилю стихи Мандельштама тоже удивительным образом сопряжены с музыкой. К 130-летию поэта в 2021 году был записан альбом «Сохрани мою речь навсегда». В проекте приняли участие Леонид Агутин, Shortparis, IOWA, Алина Орлова, Mgzavrebi, «Сансара», Александр Маноцков, Билли Новик & Петербургский джазовый актив, Zoloto и другие. Настоящая поэзия поется легко. К слову, стихи Мандельштама не только поют, но их даже танцуют, на их основе ставят философские спектакли. В Воронеже с 2015 года проходит ежегодный фестиваль «Мандельштамфест». Счастливая судьба того литературного наследия, которое остается современным, несмотря на годы.
Свои и чужие на Чижовке и в ВАЯх
Точки на карте: памятник С.Я. Маршаку, ул. Карла Маркса, 72, Воронеж (координаты: 51.665917, 39.203484).
Вогрэсовский мост, Воронеж (координаты: 51.633956, 39.222484 (факультативно)
В 90-х годах XX века над серыми пятиэтажками промышленного левого берега Воронежа зазвучали другие народные песни, и казалось, вся страна подхватила строчки основателя и солиста новоявленной рок-группы «Сектор Газа» Юры Хоя (Юрия Клинских):
Я на гвоздь повешу лапти и надену свой пянжак,
и уеду я отседа на воронежский пятак.
В песнях группы легко считываются географические координаты: «Шинный, ТЭЦ, ВоГРЭС, СК». Это все промышленные предприятия на левом берегу Воронежа, которые давали такой выхлоп в атмосферу, что название «Сектор Газа» возникло как бы само собой.
А ВАИ – микрорайон Воронежа, где перед Великой Отечественной войной собирались построить авиационный институт, но не успели. Район так и остался на отшибе, отрезанный от города железнодорожными путями. Советские выселки с соответствующими жителями.
Я живу на Ваях, мне, поверь, неведом страх.
Тексты песен лидера группы Юры Хоя из тех, что не всегда цитируют в приличном обществе, эпатажные, резкие. Однако из народных частушек слова не выкинешь. В русской классической литературе так свободно обращаться с непечатным словом могли себе позволить только Пушкин, Барков да Афанасьев. Простой рабочий парень из Воронежа поймал за хвост удачу. «Сектор Газа» гастролировал по всей России, выступал даже на Красной площади в Москве. Но продолжалось это недолго. Юрий Хой умер в 35 лет, не от чахотки, как поэты-воронежцы Никитин и Кольцов, официальная версия — сердечный приступ. Пополнил клуб тех поэтов, кто не дожил до сорока.
Памятник поэту и рок-музыканту есть только на его могиле на Левобережном кладбище. Там все как положено: много граффити, цветов и водки. В самом городе лихие 90-е предпочитают не вспоминать.
Интересный момент: в песнях «Сектора Газа» есть упоминание еще одного района Воронежа – Чижовки.
На Чижовке ты живешь,
И к тебе не пройдешь.
Так чижовские замесят, что до дома не дойдешь.
Неспокойный в криминальном плане воронежский район объединяет двух совершенно несхожих и по самовыражению, и по силе таланта поэтов: Юрия Хоя и Самуила Маршака. Глядя на карту современного Воронежа, не заподозришь, что район, настолько близкий к центру, мог быть в начале прошлого века выселками. К слову, изначально Чижовка называлась Чужовкой — именно потому, что там селились пришлые, чужие люди, но постепенно произошло замещение букв в названии. В слободе Чижовка было дозволено поселиться еврейской семье Маршак. Семья размещалась в домике при мыловаренном заводе братьев Михайловых, на котором работал отец поэта. Именно там, в Чижовке, в 1887 году родился и прожил первые годы жизни Самуил Яковлевич Маршак.
Для неискушенного читателя Маршак — это прежде всего детские стихи.
На площади базарной,
На каланче пожарной
Круглые сутки
Дозорный у будки
Поглядывал вокруг —
На север,
На юг,
На запад,
На восток, —
Не виден ли дымок.
Кстати, причиной такого интереса к огненной стихии, прослеживающегося во многих его стихах, стал пожар, свидетелем которого Маршак был в раннем детстве. А вот как детские его воспоминания о поездке на прогулку в городской сад отразились в других стихотворных строчках:
Я помню день, когда впервые —
На третьем от роду году —
Услышал трубы полковые
В осеннем городском саду.
В биографии Маршака детский воронежский период самый светлый и замечательный, таким он представлен и в его стихах.
Во взрослой жизни Маршак с женой некоторое время прожили в Воронеже на улице Большой Садовой (ныне улица Карла Маркса, 72), в доме дяди поэта, зубного врача Якова Борисовича Гительсона. В 2015 году напротив этого дома установили первый в мире памятнику Маршаку. Поэт держит на руке птичку, а рядом с ним маленькая девочка с крылышками. Часто пишут, что именно так представлял себе Самуил Яковлевич свою музу.
Для поэта самая верная память – жизнь его стихотворений не только на книжных страницах, но и в голосах людей. В Воронеже ежегодно проходит фестиваль «МАРШАК». Стихи Самуила Яковлевича звучат со сцены в самых разных по стилю постановках.
Песне-мысли действительно нет конца, как правильно заметил тоже воронежец, писатель Андрей Платонов. Воронеж, южный привольный город, из века в век дарит миру удивительных народных поэтов. Фестивали поэтического искусства «Мандельштамфест» и «МАРШАК» свидетельствуют о том, что поэтический перформанс продолжается.
Что почитать:
Алексей Кольцов (1809—1842)
Стихи. Например, «Русская песня», «Хуторок», «Кольцо»
Иван Никитин (1824—1861)
Стихи. Например, «Ехал на ярмарку ухарь-купец»
Поэма «Кулак»
Осип Мандельштам (1891—1938)
Стихи. Например, «Мы живем, под собою не чуя страны»
Сборник стихотворений «Воронежские тетради»
Юрий Хой (Клинских) (1964—2000)
Песни. Например, «Колхозный панк», «Местные», «Сектор Газа»
Самуил Маршак (1887—1964)
«В начале жизни»
Аудиогид по маршруту
С аудиогидами удобно путешествовать: их можно слушать во время прогулки. Ловите вдохновение и путешествуйте с русскими поэтами!
Народный Воронеж. Город, в котором поют песни Кольцова и «Сектора Газа».
Поэтическое «Кольцо» Кольцова.
Иван Никитин. Ухарь-купец или книгопродавец?
Осип Мандельштам. Стихи до Воронежа доведут?
Свои и чужие на Чижовке и в ВАЯх.