Найти тему

Виды тренировок в бальных танцах

Юная учительница и не менее юная ученица))
Юная учительница и не менее юная ученица))

Итак, как и обещала, рассказываю, какие типы занятий есть в спортивных бальных танцах. И, к слову, они все обязательны для посещения, тк их совокупность приведет к желаемому результату, от спортивного до бытового (спину поправить, научиться красиво двигаться и тд).

1. Групповое. Занятие по европейской и латиноамериканской программе. Обычно на группе разбираются общие для всех ошибки, даются новые кусочки схем, тренируются общие технические действия, выучиваются танцевальные фигуры. При этом не разбираются ошибки конкретного ученика или пары.

2. Индивидуальное. Занятие для солистов и пар. Разбираются и устраняются ошибки в 1 или нескольких танцах или движениях у конкретного танцора или пары; парам объясняются принципы взаимодействия внутри пары, под конкретную пару ставятся все танцы программы, чтобы пара выгодно смотрелась на паркете. Этот вид занятий очень продуктивный, тк есть возможность задать вопросы тренеру, под чутким руководством понять именно свои ошибки и как их исправить.

3.Самоподготовка (сокращенно сампо)). Это самый объемный вид тренировки. По сути это домашнее задание. Все знания, полученные на групповых и индивидуальных занятиях, надо отрабатывать самостоятельно. Причем не отработать разово и забыть, а отрабатывать ежедневно, пока не получится идеально. Все мы разные, поэтому универсального рецепта, сколько времени нужно отработать то или иное техническое действие, связку, не существует. Кто-то с первого раза делает, а кому-то и несколько лет понадобится ежедневных тренировок. Именно поэтому в любых танцах многочасовые ежедневные тренировки - норма. Даже самым талантливым нужно время, чтобы до автоматизма отработать, а потом еще и поддерживать отработанное. Координация не в теле, а в голове. Чтобы ее туда загнать, надо много раз повторить, медленно и вдумчиво, потом быстрее и в конечном итоге в полный темп под музыку. Порой для отработки движения человеку не хватает силы, выносливости, дыхалки..., поэтому следующий тип тренировки - это...

4.ОФП. Физподготовка танцорам очень важна. Сильные и гибкие мышцы ног, спины, рук, стоп необходимы для того, чтобы тренировать танцевальные движения и технику. Без этого просто не получится качественно танцевать. Начинать надо с обычной физры: приседания, отжимания, подтягивания, прыжки, подъемы на полупальцах, пресс, бег на длинные дистанции, прочие аэробные упражнения с утяжелителями и без. Тренажерный зал - тренировка на выносливость и силу. Детям достаточно упражнений с отягощениями и предметами по их возрасту, но без тренажерки. Минимум раз в неделю, а лучше больше, нужно заниматься физподготовкой.

5.Хореография. Основы классического балета - неотъемлемая часть тренировок для танцоров любых направлений. Все движения и положения рук, ног, корпуса идут из классики, понятий о балансе и тд. Даже современным танцам типа фристайла, хип-хопа и тд эти занятия необходимы. Просто каждый вид танца берет из классики то, что необходимо. Бальникам нужны оттренированные 6 и 3 позиции стоп, постановка рук в латине и стандарте, умение делать батманы (подъемы ног), вращения и понятие о балансе. Занятия минимум 1 раз в неделю.

6. Растяжка. Растяжка нужна всем. При этом именно в бальных танцах необязательно садиться на шпагат, скручиваться в колечко, но нужны растянутые эластичные мышцы, иначе не будет пластики движений. А шпагат и отличная гибкость - это хороший бонус для танцоров, которые уже прошли определенные этапы, повысили свой уровень мастерства. Эти умения хорошо показывать в паре на соревнованиях в качестве "фишек", украшения танцев. Естественно, тренер, зная особенности пары, может вставить в танец шпагат, большие шейпы и тд. Тоже делать надо минимум раз в неделю, а лучше ежедневно.

7. Прогон. Это такой вид тренировки, когда пары или солисты танцуют под музыку подряд все танцы обеих программ без остановки, пока играет музыка. По сути это тренировка турнирного танцевания, как пара или солист будет танцевать турнир. Нельзя останавливаться и разбирать ошибки, если кто-то сбился, нужно продолжить с этого же места, а не бежать в другой конец зала, чтобы начать сначала и тд.

Обычно прогоны танцуются несколько подряд. Например, 5 танцев по стандарту по 1,5 мин под конкурсную музыку, с выходом, поклоном, потом 5 танцев по латине так же, потом опять 5 танцев по стандарту и тд. Те, кто танцует только 1 программу, танцует подряд несколько прогонов по 1 программе. В среднем это 5-6 прогонов по 5 танцев в 1 программе. Это самый выматывающий вид тренировки, тк нужно не только выдержать, но и сохранить технику, линии корпуса, рук, ног. Чаще всего такие прогоны стоят в сетке расписания по пт, тк в выходные обычно народ едет на соревнования.

Итого средний оптимальный график для тренировок по бальным танцам следующий:

1 раз в нед группа латина 1-2часа, 1 раз в нед группа стандарт 1-2 часа

1 раз офп 2 часа

1 раз хореография и растяжка 2 часа

1 индив 45 мин-1,5часа стандарт

1 индив 45 мин-1,5часа латина

И плюс после каждого занятия хотя бы по 1-2часу самоподготовка - протанцовка соло и в паре схем танцев без музыки и под музыку.

1 раз в недею прогон всех танцев обеих программ под музыку.

Ну и вишенка на торте - выезд на соревнования (или атиестации, если берем начинашек) хотя бы раз в 2 недели.

В совокупности такой график тренировок позволяет хорошо прогрессивать в танцах, быстро ставить осанку, быстро развить координацию, чувство ритма, получать хорошие результаты на соревнованиях и аттестациях на своем уровне, позволяет получить гибкое, выносливое, сильное тело.

Такой график нужен лет с 5-6 при занятиях уже именно бальными танцами.