«Муки невинных» (Лучио Фульчи, 1972)
Мне мало что нравится у Лучио Фульчи, но зачем-то каждый раз я возвращаюсь к его творчеству. Нетипичное джалло, где жертвами убийцы становятся дети. Нетривиальный и смелый ход разбавлен ложными детективными линиями, чтобы зритель окончательно запутался и не догадался, кто убийца. Хотя человек близко знакомый с жанром легко догадается, кто тут злодей. Помимо джалло Фульчи тут также использует элементы гор и демонстрирует откровенно жестокие сцены. Сцена самосуда над подозреваемой даже у меня вызвала дискомфорт.
«Реликт» (Питер Хайамс, 1997)
Я удивлён, что с таким ярким представителем жанрового кино мало кто знаком. Этот эффектный, дорогой, очень изобретательный хоррор про монстра нужно чаще показывать по телевизору в линейке с «Крепким орешком». Питер Хайамс грамотно выстраивает экспозицию с поступательным темпом, чтобы на втором часу фильма выстрелить из всех орудий в демонстрации экшена, масштаба и драйва. Конечно, CGI-сцены с монстром тогда и сейчас смотрятся, мягко говоря, не очень. Но практические эффекты впечатляют — Стэн Уинстон прям постарался.
«Разыскивающий» (Уильям Фридкин, 1980)
Грязное и тактильное кино Уильяма Фридкина. Режиссёр решил окунуться в мрачный мир геев-мазохистов и через главного героя Аль Пачино обнажает тему сексуального самоопределения. Помимо этого, герой Пачино играет полицейского, который под прикрытием должен найти во всех этих грязных барах серийного убийцу, но вместо этого лишь эмоционально и психологически разлагается. Интересно, что зло в этом фильме больше имеет абстрактный вид — его нельзя идентифицировать или найти, так оно внутри и во всех нас.
«Смертельная забава» (Тоуб Хупер, 1981)
Неплохой ужастик от режиссёра Тоуба Хупера, где он продолжает использовать концептуальные моменты из «Техасской резни бензопилой» про маргинальных убийц, одновременно отсылаясь к популярным хоррорам того времени. Хотя в отличие от той же «Техасской резни бензопилой» — The Funhouse хуже держит саспенс, злоупотребляет ненужной затянутостью и акцентирует внимание на сценах, которые сюжетно не играют никакой роли.
«Бабушка» (Пако Пласа, 2021)
Честно, если вы смотрели хоррор «Ключ от всех дверей», то «Бабушку» можно пропустить. Но даже если не смотрели, то догадаться чем закончится фильм можно по первым трём минутам. При этом у картины есть свои достоинства в виде тактильного ужаса, где есть достаточное количество неприятных телесных сцен и параноидальная атмосфера «Отвращения» Поланского.
«Прячься» (Давид Шарбонье и Джастин Пауэлл, 2020)
Фильм Давида Шарбонье и Джастина Пауэлла слегка напоминает картину Уэса Крейвена «Люди под лестницей», только без сказочного душка. В целом получилось неплохо. Мрачно и в некоторых местах довольно напряжённо. Конечно, в плане сюжета тут нет никаких неожиданных вывертов, некая предсказуемость смазывает общее восприятие от происходящего и не хватает в фильме атмосферности, но смотрится не без интереса.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: