Найти тему
Золотой Апельсин

Хоть каждый день пеки - "Мраморный кекс" съедается до крошки (у меня его уже не просят, а требуют)

Из минимального набора продуктов получается изумительный по вкусу кекс: в меру сладкий, мягкий, с шоколадными нотками. Интересно выглядит кусочек кекса на срезе: темный "мраморный" узор на светлом фоне. Подать как десерт к чаю и кофе можно не только благосклонным родным, но и придирчивым гостям - нравится и тем, и другим.

Кто пробует впервые - просит рецепт.

сливочное масло - 200 г,
сахар - 200 г,
яйца - 4 шт,
молоко - 100 мл,
соль - щепотка,
разрыхлитель - 1 стол. ложка,
мука - 350 г,
какао - 2 стол. ложки

КАК ПРИГОТОВИТЬ

  • Берем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и сахар.
-2
  • Взбиваем миксером на небольшой скорости и добавляем яйца - по одному, продолжая взбивать.
-3
  • Теперь вливаем молоко и кладем щепотку соли. Взбиваем.
-4
  • Насыпаем просеянную муку и разрыхлитель (по желанию - ванилин или ванильный сахар).
-5
  • Перемешиваем и взбиваем, пока все продукты не соединятся друг с другом. Тесто густое, с трудом стекает с лопатки.
-6
  • Делим тесто на 2 неравные части - 2/3 и 1/3. В меньшую часть добавляем порошок какао, перемешиваем.
-7

Белым и темным тестом будем создавать "мраморный" узор.

-8
  • Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину светлого теста, разравниваем.
-9
  • Затем - "шоколадное" тесто, а на него верхним слоем - остатки светлого.
-10

Духовку разогреваем до 170-180° и выпекаем кекс около часа.

-11
  • Готовность проверяем спичкой: прокалываем верх кекса и смотрим, чтобы на спичке не было следов теста.

Растрескавшаяся верхушка - признак "правильного" кекса.

-12
  • Немного остужаем кекс, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

Домашний кекс - это отличный десерт, в магазине такой не купишь.

-13

Еда
6,93 млн интересуются