Из минимального набора продуктов получается изумительный по вкусу кекс: в меру сладкий, мягкий, с шоколадными нотками. Интересно выглядит кусочек кекса на срезе: темный "мраморный" узор на светлом фоне. Подать как десерт к чаю и кофе можно не только благосклонным родным, но и придирчивым гостям - нравится и тем, и другим.
Кто пробует впервые - просит рецепт.
сливочное масло - 200 г,
сахар - 200 г,
яйца - 4 шт,
молоко - 100 мл,
соль - щепотка,
разрыхлитель - 1 стол. ложка,
мука - 350 г,
какао - 2 стол. ложки
КАК ПРИГОТОВИТЬ
- Берем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и сахар.
- Взбиваем миксером на небольшой скорости и добавляем яйца - по одному, продолжая взбивать.
- Теперь вливаем молоко и кладем щепотку соли. Взбиваем.
- Насыпаем просеянную муку и разрыхлитель (по желанию - ванилин или ванильный сахар).
- Перемешиваем и взбиваем, пока все продукты не соединятся друг с другом. Тесто густое, с трудом стекает с лопатки.
- Делим тесто на 2 неравные части - 2/3 и 1/3. В меньшую часть добавляем порошок какао, перемешиваем.
Белым и темным тестом будем создавать "мраморный" узор.
- Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину светлого теста, разравниваем.
- Затем - "шоколадное" тесто, а на него верхним слоем - остатки светлого.
Духовку разогреваем до 170-180° и выпекаем кекс около часа.
- Готовность проверяем спичкой: прокалываем верх кекса и смотрим, чтобы на спичке не было следов теста.
Растрескавшаяся верхушка - признак "правильного" кекса.
- Немного остужаем кекс, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Домашний кекс - это отличный десерт, в магазине такой не купишь.