🤔 Вы знаете, какой гормон отвечает за чувство голода?
Давайте знакомиться – грелин, гормон, отвечающий за аппетит и окруженный множеством мифов.
Миф 1:
Грелин – наш враг, если бы не он, мы бы не ели так много
Правда:
Без грелина гормон насыщения лептин не будет работать правильно. Так что если бы не грелин, мы бы вообще никогда не наедались.
Миф 2:
Грелин отвечает только за голод
Правда:
Грелин действительно увеличивается перед приемом пищи, сигнализируя о том, что пора подкрепиться. Но возбуждение аппетита – не единственная его обязанность. Еще он стимулирует иммунитет, защищает нервные клетки, оберегает сердце, имеет мощное антидепрессивное действие. Причем чем выше уровень грелина, тем сильнее он работает как натуральный антидепрессант.
Но, внимание: это не повод изводить себя голодом, чтобы поднять себе настроение.
Миф 3:
После трапезы уровень грелина падает, и вам обеспечен заряд бодрости
Правда:
Все не так просто. После еды вы, наоборот, можете почувствовать сонливость, с которой трудно бороться. Она связана преимущественно с избыточными углеводами и едой в спешке.
‼️ ЧТОБЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ ГРЕЛИНА И НЕ ВПАДАТЬ ПОСЛЕ ОБЕДА В СПЯЧКУ, ВВЕДИТЕ В РАЦИОН ПОЛЕЗНЫЕ ПЕРЕКУСЫ.
Преимущества перекусов:
1. контроль над чувством голода.
Чем дольше в организм не поступает еда, тем больше гормона грелина вырабатывается клетками желудка и тем сильнее становится чувство голода. А это значит, что риск сорваться и переесть возрастает в разы.
2. поддержание хорошей скорости обмена веществ
Перекус – это небольшой объем пищи (150-250 ккал). Он поможет поддерживать скорость обменных процессов на высоком рабочем уровне, задействуя дополнительную энергию на переваривание.
3. сокращение объема основных приемов пищи
Добавляя перекусы в рацион, вы тем самым естественным образом снижаете объем основных блюд, не перегружая пищеварительную систему и продолжая испытывать чувство приятной легкости в течение дня.
4. активизация процессов жиросжигания
Перекусы создают идеальные условия для активного жиросжигания. Еда с большими перерывами ведет к тому, что организм переходит в режим экономии. Метаболические процессы замедляются. Организм старается копить, не тратить лишнего.
☝🏻 КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ГРЕЛИНОМ И ЛИШНИМ ВЕСОМ?
Ученые, задействованные в исследовании сна в рамках проекта The Wisconsin Sleep Cohort (WSC), выявили такую закономерность: участники, которые спали меньше нормы, имели пониженный уровень лептина на фоне повышенного уровня грелина. При этом у них возрастал ИМТ. То есть аппетит у наблюдаемых был высок, а насыщение приходило поздно, что объясняет увеличение их массы тела.
☝🏻 ТАК КАК ПРИВЕСТИ ГРЕЛИН И ВЕС В НОРМУ?
💤 Регулируем сон
Высыпаемся, но не пересыпаем.
Ложимся спать вовремя.
И помним: с 23:00 до 3 часов ночи, при условии, что мы спим крепко, в нашу кровь поступают нужные гормоны: соматотропин, грелин и лептин.
Их сбалансированный уровень обеспечит здоровый аппетит и оптимальную физическую форму.
🔬Следим за хеликобактером
В нашем желудке находится хеликобактер –
это бактерии, искоренение которых приводит к увеличению уровня грелина и понижению уровня лептина. А что за этим следует, мы уже знаем.
Так что, друзья, следите за своими гормонами, питайтесь правильно и следите за своим сном!
Здоровья и добра вам!🙏🏼