Куда поехать в Абхазии? Где сделать эпичные фотографии? Какую еду заказать? Сейчас расскажу. Мои варианты подойдут даже ленивым.
Абхазия для меня - страна контрастов. Она может подкинуть туристу серьëзные проблемы. А может вызвать восторг.
О возможных проблемах я уже писал. Если вы ещё не бывали в Абхазии, рекомендую ознакомиться. А если бывали - буду рад вашему мнению в комментариях.
Теперь расскажу о плюсах Абхазии.
Харчо по-абхазски
Местная кухня - веский аргумент для поездки в страну души.
Среди лучших блюд - хачапури «лодочка». Жители Абхазии готовят еë бесподобно.
Ещё в местных кафе я беру хинкали и жареную рыбу. И вкусно, и недорого.
Хороша и чача. Под шашлычок или борщ - просто красота. Только не переборщите. Чрезмерное употребление вредит здоровью.
А особенно в Абхазии меня удивило то, что харчо - второе блюдо. Ох, вкусное.
Дикий гранат и мандаринки над головой
- Увидите лавровый лист на рынке - не покупайте, - предупредила меня хозяйка гостевого домика во время очередной поездки в Гагру.
- Почему? - Не понял я.
- Да потому что у меня - целая ограда из лаврового листа. Вон, смотрите, сколько. Рвите, сколько пожелаете. Домой с собой возьмите.
Климат в Абхазии - райский. Здесь растут мандарины, гранаты, грецкие орехи. Да много всего.
А захомячить дикий плод, сорванный на улице - особое удовольствие. Даже если фрукт кислит.
Разумеется, вдоль городских дорог плодов вы найдëте не много. Да и не стоит их рвать. А вот если уйти подальше от людей и машин - тогда запросто.
Город-призрак в Абхазии
Туристические агентства берут от пяти тысяч за то, чтобы отвезти в ту часть страны, которую покинули жители. Это даже не один, а несколько населённых пунктов - Ткуарчал, Акармара, Поляна, Джантуха...
Эти места захватывает природа. Их называют городами-призраками и абхазской Припятью. Места колоритные: туристы привозят отсюда по-настоящему удивительные снимки.
Видеть, как деревья, трава и мох поглощают здания в то же время и печально. Возникают философские мысли. Но это - важные мысли, нужные.
Я предпочитаю обходиться без гидов и экскурсионных туров. В Ткуарчал ездил сам. Это просто: из Сухума ходит обычный автобус.
Термальный источник Кындыг
По пути в Ткуарчал есть не менее крутое место - термальный источник Кындыг.
- Там прямо на въезде - кипящее озеро, - сказала мне попутчица в автобусе, когда я ехал в Кындыг впервые.
Когда-то бурильщики искали здесь нефть, а наткнулись на подземные источники. Из-под земли бьëт горячая вода. Местные решили: не пропадать же добру! И построили SPA под открытым небом.
Рядом - действительно, горячее озеро. Вода в нëм, конечно, не кипит, но проверять температуру не советую. Сунете ногу - сварите.
Владельцы термального курорта не заморачиваются с сервисом. В России такое SPA закрыл бы Роспотребнадзор. Зато цена - низкая. А водные процедуры - под открытым небом. В этом есть особый кайф.
Что ещё рассказать про Абхазию? Предлагайте в комментариях и подписывайтесь, чтобы не пропустить.