Найти тему
Киберпоп ТВ

Возможно ли объединить все религии?

  • «Я православная верующая. Приняла крещение более двадцати лет назад. Для саморазвития интересовалась другими религиями и пришла к мнению, что все религии признают, что Бог на всех один. Заповеди тоже. Разнятся сценарии обрядов, атрибутика храмов. Это дело самого человека, что ближе к душе. Но именно из-за этих не особо значимых моментов разгорались войны».

Я сейчас здесь остановлюсь, потом продолжу читать вопрос. Если Вы из всего того, что знаете о религиях, сделали вывод, что разнятся только сценарии обрядов и атрибутика храмов, то Вас можно только пожалеть. Вы просто ничего не поняли ни в какой религии: ни в православной, ни в других религиях. Это говорит о том, что Вы смотрите очень поверхностно.

На поверхности, да, у всех религий всё одно и то же: не убий, не укради, не прелюбодействуй, почитай отца и мать. Но это такая поверхность, о которой и говорить-то даже не стоит. В религии глубина есть, как в океане. Есть ведь разница: смотреть на поверхность воды или нырнуть туда с аквалангом? Там знаете, какая красота?

Войны разгорались вовсе не из-за атрибутики и сценариев обрядов. Ничего подобного! Приведите хоть один такой пример.

  • «Почему бы сейчас во времена технического развития и тотальной образованности не объединиться под сенью единого Создателя, единого Начала, чтобы исключить возможность спорить, какая религия лучше? Какой обряд правильнее? Как лучше его исполнять? Мною замечено, что часть православных верующих неискренни. В веру пришли не по зову души, а по актуальности».

А судьи кто? Это Вы будете судить людей, искренни они или неискренни? По зову души они пришли или не по зову?

  • «Такие люди любят судить…»

Ага. А Вы чем занимаетесь?

  • «…и придираться к несущественным деталям, что отталкивает от общения. Возможно, отдельные догмы пора пересмотреть и отменить как несущественные?»

А какие конкретно догмы пора пересмотреть и отменить как несущественные с Вашей точки зрения? Просто любопытно.

Я категорически с Вами не согласен. Во-первых, я с самого начала сказал, что если Вы думаете, что религии отличаются между собой только сценариями обрядов, атрибутикой храмов, то Вы просто ничего не понимаете в религиях. Вы глубоко не заглянули ни в одну из них, и остается только пожалеть, что Вы так бедно образованы.

Что касается «технического развития и тотальной образованности», то где Вы видели тотальную образованность? Вы сейчас демонстрируете тотальную необразованность в вопросах религии, тотальную некомпетентность. Сейчас у нас как раз такое общество, которое тотально необразованно. Особенно в духовных вопросах.

Если предпринять попытку действительно объединиться, отколоть всё лишнее, пересмотреть все разногласия и сделать, чтобы были мир, дружба, счастье и любовь между всеми, знаете, к чему это приведет? Это приведет к созданию еще одной религии. Вот и всё. Допустим, сейчас есть в мире пять тысяч религиозных воззрений, а будет пять тысяч одно. Мы с Вами никого не объединим.

Была попытка объединить католичество и православие, сделать что-то общее, что устраивало бы и тех, и других. Что в итоге появилось? Появились три направления: католичество, православие и униатство. То есть были две религии, попытались их объединить, ― стало три. То православные с католиками враждовали по поводу серьезных вещей (отнюдь не периферийных обрядов), а теперь еще стали и униаты со всеми драться. Посмотрите, сколько крови пролилось. Попытка примирить обернулась еще большей кровью.

Вы «Тараса Бульбу» читали? Это была одна из попыток насадить унию на Украине. Все эти попытки кого-то объединить приводят к еще большему кровопролитию, к еще большему хаосу, к еще большему раздроблению. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это заметить. Просто надо заглянуть в историю.

Вы думаете, что Вы кого-то в чем-то убедите? Вы просто ничего не знаете ни о верующих людях, ни о вере, ни о религии. Вот такой Вам ответ. Может, я излишне эмоционален? Приношу свои извинения. Но просто не знаю, как тут иначе сказать.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.