Найти тему

Заслужила

Звонок в дверь раздался неожиданно. Наталья Дмитриевна как раз пекла пирожки. Наскоро отряхнув от муки руки, поспешила открывать.

- Кристина, чего же не предупредила. Хотя как раз вовремя сейчас чай будем пить с пирожками. Как знала, твоих любимых испекла – с яйцом и луком!

- Да некогда нам чаи распивать, - Кристина, не разведаясь, так и топталась на пороге. Я вообще-то по делу. Вот, Аринку вам привезла!

- Да я вижу, что ты с внучкой, а что случилось?

- Мам, понимаешь, - дочка замялась, - можно Аринка у вас с папой какое-то время поживет?

Кристина была гордость Натальи Дмитриевны и Владимира Петровича. Дочка выросла умницей и красавицей, с легкостью поступила в престижный вуз, закончила его с красным дипломом. Замуж не торопилась, говорила, что вначале нужно в жизни определиться, устроиться. А потом ее слова вразрез с делом пошли. Замуж, кстати, так и не вышла, а вот в подоле принесла.

Хотя свою внучку Аришку бабушка с дедушкой обожали, пока дочка сидела с ней в декрете, взяли все расходы на себя. А потом Арина подросла, в детский сад пошла, мать с ней вернулась к себе в большой город. Вроде все у них хорошо было. Что же ее опять в родной дом привело?

- Вы понимаете, замуж я выхожу! – Кристина произнесла эту фразу как-то не очень радостно.

- Так это же прекрасно!

- Ну да, вот только Михаил мой пока не готов к ребенку… Пусть она у вас поживет, пока у нас все не уладится, а потом мы ее обязательно заберем.

Наталья Дмитриевна вздохнула, не откажешь же любимой и единственной дочке в такой просьбе.

Кристина тем временем продолжала тараторить:

- Аринке скоро в школу. Пока у вас в поселке в садик походит, это же не проблема будет устроить, а потом в первый класс пойдет. Ты же сама говорила, что первоклашек в этом году Нина Степановна, твоя приятельница набирает, договоришься?

Потом Кристина чмокнула девчушку в щеку, помахала рукой родителям, отказалась от пирожком в дорогу и выпорхнула. Внизу ей нетерпеливо кто-то сигналил.

- Даже жениха своего не показала нам, - вздохнула Наталья Дмитриевна, - Пойдем, Аринушка, чай пить!

К дочке Кристина наведывалась примерно раз в месяц. Забегала буквально на пару часов. Визуально осматривала ребенка, отмечая, что на свежем воздухе да на бабушкиных пирожках Арина растет, как на дрожжах, одаривала очередной куклой или книгой, и убегала.

С Михаилом они расписались. Правда, это событие прошло без особого торжества и размаха, и зятя родители Кристины и видели-то один раз. Не понравился он им. Прошелся, сжав губы, по квартире, мрачно покачал головой. От предложения остаться переночевать отказался, все время дергал Кристину, чтобы та поскорее закруглялась гостить. На Арину же совсем не обращал никакого внимания.

В первый класс внучка пошла в поселке. Она быстро привыкла к школе и одноклассникам, бабушка записала ее в художественную школу – девочка неплохо рисовала. Их жизнь текла мирно, вот только по маме она сильно скучала.

- Ты на каникулы заберешь дочку? – спрашивала Наталья Дмитриевна Кристину.

- Что ты, мама, у нас на работе такой аврал. Чего она будет в одиночестве в квартире сидеть? Уж лучше у вас.

Вопрос о летнем отдыхе отпал сам собой, потому что Кристина купила путевку в какой-то очень крутой лагерь, а потом дала бабушке денег, чтобы та свозила ее на море.

Так прошел первый год жизни у бабушки с дедушкой, второй, третий, четвертый.

Кристина бывала у родителей все реже и реже. Теперь она вместо постоянных визитов скидывала на дочку деньги на карту. Арина больше не просила к матери, а когда та приезжала, для приличия сидела с ней с полчасика, а потом уходила в свою комнату, то ей срочно оказывалось нужно сбегать к подружке за учебником или находилась какая-то другая причина, которая заставляла ее уходить из дома.

К окончанию девятого класса девушка твердо смирилась с мыслью, что матери она не нужна, но почему-то это ее не пугало, она больше боялась, что с ее любимыми бабушкой или дедушкой что-то произойдет. Однажды она даже заявила:

- Я лучше в детском доме буду воспитываться, чем у мамы!

- Ты что, Аринушка, так нельзя говорить!

- А можно меня было сдать в детстве? Хорошо, хоть не в приют, а к родной бабушке!

- У мамы были обстоятельства! – защищала дочку Наталья Дмитриевна.

- Ее главное обстоятельство в жизни – это я, остальное не считается!

Пожилая женщина только вздыхала, она понимала, что внучка права.

Приближалось время выпускного вечера, на который Кристина заявилась во всей красе. Ей очень хотелось похвастаться своим талантливым ребенком – Арина заканчивала школу с золотой медалью – и продемонстрировать себя, мол, смотрите, любуйтесь, это я родила такую талантливую дочь!

Однако произошло все по-другому. Увидев на пороге расфуфыренную мать, Арина встала в позу:

- Эта женщина, - заявила она бабушке, - ко мне на выпускной не пойдет!

- В смысле, дочь? Почему? – Кристина опешила от неожиданности.

- Ты еще спрашиваешь?

- Конечно, мне интересно знать?

Наталья Дмитриевна в перепалку не вступала и на праздник идти не собиралась. Арина повернулась к бабушке:

- Бабуля, я не поняла, почему ты все еще не готова? У тебя час времени. Так, женщина, выделите деньги на то, чтобы моя бабушка была самой красивой на вечере. Она это заслужила, а вы – нет!

Кристина молча полезла в кошелек. Она все поняла, только было уже поздно.

Спасибо, что прочитали. Поддержите канал лайками и подпиской.
Из открытых источников
Из открытых источников